Европарламент еще не так важен

Выборы-2009 | 9 июня 2009 года, 11:13

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Здравствуйте. Это программа «Особое мнение», которая выходит в параллельном эфире радиостанции «Эхо Москвы» и телекомпании RTVi. Я приветствую своего сегодняшнего гостя Леонида Млечина. Здравствуйте.

Л. МЛЕЧИН - Здравствуйте, Танечка, рад вас видеть. Вы долго уклонялись от общения со мной.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Не то чтобы уклонялась. Сейчас обо всем поговорим. Давайте начнем с новостей выборных. Правые радикалы укрепляют свои позиции в Европарламенте. Четыре дня проходили выборы и мы видим, что ультраправые оказались достаточно сильны. Причем в странах как с довольно серьезными проблемами экономическими, так и в тех странах, где все вроде бы ничего. Как вы думаете, почему такой результат?

Л. МЛЕЧИН - Мне кажется, картина более сложная. Там конечно, в плюсе, если можно так выразиться оказались все-таки в первую очередь те, кто немножко правее от центра. Они пожалуй лучше всех выступили на этих выборах. Действительно проявились партии, которые там, в Европе называются очень правыми, а некоторые даже безумно правыми. Некоторые неофашистскими. Просто чтобы не вводить наших слушателей в искушение, давайте прямо скажем, что эти люди, которых там, по ту сторону железного занавеса называют ужасно правыми, здесь у нас просто ходят толпами по политической сцене во всех ветвях власти. И это люди, которые обычно говорят, что нам здесь чужие не нужны, мы сами переживем, это борцы против нелегальной миграции, противники интеграции с Европой и так далее. Они у нас толпами бродят. Там они пока одиночками ходят, и их появление на политической сцене вызывает такую бурную у европейцев реакцию.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Успех все-таки достаточно внушительный.

Л. МЛЕЧИН - Успех на самом деле небольшой. Партии эти по их классификации звучат так грубо, а у нас были бы такие умеренные люди, у нас бы их может быть, почти либералами бы считали. Какую-нибудь северную лигу итальянскую. Умеренные ребята по нашим понятиям. Тут с понятиями надо быть очень осторожными.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Безусловно, но это если проводить аналогии с российской политической системой. Это если нам нужно понять, кто эти люди, которые приходят в Европарламент. С кем бы будем дальше работать.

Л. МЛЕЧИН - Да, и что это означает для самой Европы. Означает ли это поправение ужасное, нет, не означает.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть с течением времени Европарламент не перейдет под контроль этих сил, потому что они будут и дальше набирать политический вес, и прочее.

Л. МЛЕЧИН - Они могут набрать политический вес, а могут его потерять. Они могут также прекрасно на следующих выборах его потерять. Немножко изменится ситуация, они лично разочаруют общество. Они наберут и потеряют, это происходит такое волнообразное движение. То правые, то левые. Иногда проскакивает в Италии это очень сильно. В Италии очень вырываются вперед такие сильно правые политики. Ничего, на курсе самой Италии между прочим, даже на ее внутриполитическом положении это мало сказывается. Это все нестрашно, это просто свидетельство того, что конечно взгляды у людей разные. Это у нас тут считают достаточным обходиться одной-двумя партиями. Лучше всего одной, так спокойнее. А взгляды у людей разные и они требуют выражения своего и находят тех кандидатов, которые им нравятся. Конечно, в момент кризиса нарастают жесткие настроения, ксенофобские. Конечно, в момент кризиса говорят: не надо тут чужих, нам самим не хватает…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть европейцы могли проголосовать так из чувства протеста.

Л. МЛЕЧИН - Это их ощущение. Сегодня кризисное ощущение. Оно нашло выражение в том, что они отказали очень в доверии социалистам. Что может быть покажется странным. Потому что казалось бы, в момент кризиса такая распределительная экономика должна выходить на первый план, она ассоциируется с социалистами. Нет, социалисты как раз потеряли на этих выборах. В пользу правых. Более жесткой линии.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Но можем ли мы предположить, что через какое-то время, когда ситуация экономическая несколько уляжется, это протестное голосование оно уже не будет таким масштабным и ультраправые могут или просто правые потерять свои позиции. Это скорее разовый результат.

Л. МЛЕЧИН - Или это протестное голосование будет в пользу левых, социалистов.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – То есть это лотерея.

Л. МЛЕЧИН - Нет.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Кто сыграет на протестных настроениях лучше.

Л. МЛЕЧИН – Конечно, очень многое зависит от личности политика, умения вести кампанию, от ментальности. Но это волнообразно, люди все время ищут лучших кандидатов. Поэтому меняются часто партии, которые у власти. Часто меняются правительства, президенты. Это у нас кажется, посадили одного человека и будем до конца жизни, пока его ногами вперед не вынесут, на него молиться. Это вообще нормальная вещь. Там любопытно другое. Что на все обращают внимание, что малая явка была.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – Да, рекордно низкая явка. Европейцы устали от своих политиков?

Л. МЛЕЧИН - Нет, это связано с другим, если я правильно понимаю. Наоборот, ЕС еще не обрел всех тех прав, которые важны для избирателей. Потому что налоги, деньги на образование, основная часть бюджета - все еще этим распоряжаются национальные правительства. Они важнее и национальные парламенты. Европарламент еще не так важен, потому что еще не все функции к нему перешли. Когда к нему перейдут больше функций, а к этому идет ЕС, явка будет больше. Больше будет зависеть от этих депутатов, за которых голосовали.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР – В сознании европейцев Европарламент еще не обрел той значимости.

Л. МЛЕЧИН - Он же очень важен. Вообще если задуматься над тем, какого колоссального успеха достигли эти люди за полвека. Ведь когда все это начиналось, никто не верил, что из этого что-то выйдет. На каждом этапе казалось, что ничего не получится. Но получилось. Получается очень трудно, потому что это же надо найти баланс между таким огромным количеством интересов. Мы же по собственной стране видим, как не удается найти этого баланса. А там находят. И конечно, трудно идет. Но успехи очевидны. Перейдет больше власти, а к этому идет сейчас. Больше людей придет голосовать.

Комментарии