Что ждет Латвию в 2010 году? (4)

Экономика | 23 января 2010 года, 11:54

Правда, что наметились положительные признаки в экономике Латвии. Госбюджет 2010 года принят, Латвия успешно выполнила данные международным кредиторам обещания. На макроэкономическом уровне наметилась стабилизация. Доверие к курсу лата растет, а риск девальвации - очень низкий. Возможно, удастся даже продать банк Parex bankа.

Но! За все вышесказанное мы платим слишком большую цену – высокий уровень безработицы. И высшая точка уровня безработицы, вероятнее всего, еще не достигнута. Скорее всего, в 2010 году безработица продолжит расти, и превысит 20%.

Поэтому, понимая реальную ситуацию, по-моему, пока рано радоваться экономической стабилизации.

В 2010 году ВВП страны продолжит падать, и, в лучшем случае, падение остановится в третьем или даже в четвертом квартале.

Волнует и реальная ситуация в народном хозяйстве:

-очень неблагоприятная политика банковского кредитования и острая нехватка денежных ресурсов не позволят предприятия вкладывать в развитие и создавать новые рабочие места. Поэтому снижение уровня безработицы невозможно;

-новые налоги снизят конкурентоспособность Латвии, а иностранным инвесторам будет интереснее вкладывать в Эстонию или Литву, где налоги ниже. Значит, иностранный капитал в Латвию не вернется так скоро, как можно было бы ожидать;

-сокращение софинансирования Латвии проектов ЕС.

Кроме того, продолжится отток людей трудоспособного возраста, особенно с улучшением экономической ситуации за границей. Это трудно прогнозируемый фактор риска, а также возможный удар по социальному бюджету 2010 г.

Еще одним фактором риска является тот, что изначальные данные, используемые для составления бюджета, - неточные. Поэтому существует большая вероятность того, что бюджет придется корректировать еще раз.

Ко всему этому прибавляются попытки Народной партии (Tautas Partija) дестабилизировать политическую ситуацию в стране. Нехватка политической стабильности также имеет свою цену. В нашем случае – слишком высокую цену. Так как таким образом задерживается стабилизация экономики.

В действительности, именно этот кризис – это наша возможность изменить систему, ответственную за развал страны. И мы эту возможность (во всяком случае до этого момента) не использовали. Но ведь возможность изменить систему – важнейшая вещь для всех нас. Это возможность создать из этого тупика что-то положительное для всех нас.

Комментарии 4
xxx7 лет назад
interesno kto mi? prastie ljudi! mozem vbitj etim nedaumkam katorie znaja 4to iza nix Latvie zopa oni pradalzajut s nas dratj nalogi i vsjo tamu podobnae 6tob spasti svaju zopu xatjab na let 5.
plesen7 лет назад
И о каком именно обществе идет речь? Русские - граждане с латышами - гражданами могут голосовать или не голосовать -результат уже известен. Русские - неграждане могут идти бить стекла - результат известен тоже.Еще варианты?
ASKrainev7 лет назад
А можно попросить, уважаемого автора представить общественности 10 конкретных шагов общества для изменения ситуации?