Латвия на грани государственного переворота (11)

Политика | 29 мая 2011 года, 15:15

Всем ясно, что инициатива распустить Сейм у латвийского президента возникла не из заботы о благе латвийского народа, а в результате давления, которое на него оказали американские друзья. Они просчитали, что не смогут оставить его(неразумного, но искренне преданного), на второй срок службы, поскольку А.Лембергс предложил альтернативную кандидатуру А.Берзиньша. Сложилась ситуация при которой оба кандидата от правящих партий проваливаются в первом туре и во втором туре проходит фигура, которая будет проводить про латвийскую, а не проамериканскую политическую линию. Это могли быть несколько лиц - сейчас уже не важно кто.

Правительство В.Домбровскиса после выбора нового президента тогда неизбежно бы пало, а новый президент смог бы предложить популярного в народа АЛембергса на пост премьера. Он же американцев ненавидит, поскольку, желая подмять под себя, они, относительно недавно, продержали вентспилского олигарха почти год в латвийской тюрьме, и до сих пор тянут с закрытием возбужденного против него уголовного дела.

Вначале американцы сделали попытку припугнуть А.Лембергса и других непослушных латвийских олигархов обысками и возбуждением уголовных дел через свою ставленницу в мощной латвийской спецслужбе КНАБ - Ю.Стрике. (Относительно не ангажированный начальник этого заведения Н.Вилнитис был заблаговременно отправлен ими в отпуск и скрывается сейчас где то, от греха подальше, на хуторе). Этот ход хитроумных янки оказался неудачным. Наших олигархов А.Лембергса, А.Шкеле и А.Шлессерса тюремной баландой оказалось запугать трудно. Да и многие депутаты Сейма прикинули, что чаша сия может и их не миновать, а потому не дали снять неприкосновенность с депутатов А.Шлессерса, и А.Шкеле.

Тогда энергичные американцы вызвали В.Затлерса в Варшаву и, устами велеречивого Барака Обамы, потребовали распустить Сейм. У них, видимо, или был какой то мелкий компромат на нашего незадачливого врача или последний оказался просто психологически слабым типом и поддался гипнозу Большого брата.

Какие материальные интересы лежат в основе этой, относительно новой для латвийского обывателя, игры? - Газовые интересы Америки. Она освоила технологию производства газа из сланца, полностью покрыла им свои собственные потребности и теперь лезет на европейские рынки. Наиболее подходящее место для этого Прибалтика. Вот и возник проект терминала по приему сжиженного газа, который будет строиться за деньги Евросоюза, но принимать он будет газ из США. Вот поэтому последние пол года и мусолят проамериканские правительства Латвии, Литвы и Эстонии тему о национализации газовых сетей, которые пока распределяют российский природный газ. Вот потому и возник на позапрошлой неделе вопрос о лишении лицензии международной компании "Латвияс газе" лицензии на эксплуатацию Инчукалнского газохранилища. Крупнейшего, между прочим, в Европе. Вообще цена вопроса составляет, как минимум, пару десятков миллиардов долларов. Судьба В.Затлерса, Сейма и всего латвийского народа не идет ни в какое сравнение с этими суммами.

Начало референдума о роспуске Сейма создаст политическую неразбериху на ближайшие четыре месяца. Последние два месяца Сейм вообще не сможет самостоятельно определять свою повестку дня. А правительство то В.Домбровскиса будет все это время работать. И в ходе своей работы оно сможет успешно решить газовый вопрос в пользу американцев. И. как обычно, не понести за это ни какой ответственности.

Так что мы вполне можем говорить о том, что в Латвии предпринята попытка совершить "мягкий" государственный переворот для того, что бы отстоять интересы иностранцев перед интересами латвийцев. Да, олигархи наши коррумпированы и продажны. Да, по многим из них плачет тюрьма. Но это наши олигархи и отстаивают они, пусть с большой выгодой для себя, латвийские интересы во внутренней и внешней политике. Нам же предлагают в качестве альтернативы отдать за гроши наше национальное богатство американцам. Просто потому, что их лидер психологически сильнее, чем наш лидер. Нам такой вариант развития событий нужен?

Отдельная тема рассуждений - что же делать в сложившихся условиях.

Комментарии 11
Милда6 лет назад
to estj
То что газ не будет существенно дешевле, как собственно и существенно дороже - факт
***
Факт как раз , что будет дороже , и существенно . А это касается каждого жителя Латвии . Другое дело , что проект с прицелом не на Латвию , а ,в целом , на Европу , так как наша страна живёт в долг и за всё , в том числе и газ ,расплачивается американскими же и европейскими кредитами .С нас поиметь деньгами особо нечего , а вот инфраструктурой , ценной даже в масштабах континента - это уже интересно . Г-н Домбровский же за 4 месяца мать родную продаст - и ему ничего небудет . У него даже сейф небудут пытаться вскрывать .
Все правильно6 лет назад
миром движет экономическмй интерес,все остальное-производно.....
estj6 лет назад
...в качестве альтернативы отдать за гроши наше национальное богатство американцам...
----------------------------------------------------------
Я только не понял о каком национальном богатстве, которое отдаётся за гроши идёт речь.Какая, нахрен, разница жителям, народу Латвии чей газ хранится в хранилище, построенном на Европейские деньги? То что газ не будет существенно дешевле, как собственно и существенно дороже - факт.То что наварятся на этом американцы, а не россияне, и уж тем более не кучка латвийских "олигархов" - то же, скорее всего. Нам то с этого что? Или автор статьи считает "национальным достоянием" "наших", в досу родных, своих, шкелей, лембергсов и шлесерсов и протчая воров? Ну так , лично мне, такого "достояния" не то что за гроши, задаром не жалко. Я бы ещё и приплатил, что бы хоть кого то (всех не пересажаешь) посадили.