Здравствуйте, Соединенные Штаты Европы! (5)

Политика | 22 сентября 2012 года, 08:24

18 сентября опубликован "Заключительный доклад о будущем Еврогруппы", который подготовили министры иностранных дел Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Италии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Испании. Этот документ представляет собой концепцию реформирования Европейского союза перед угрозой конкуренции со стороны США и Китая, обострившейся в условиях нынешнего мирового финансового кризиса.

Состав участников группы разработчиков концепции не случаен: это страны относящиеся, по терминологии геополитики, к Западному Хартленду и противостоящие странам связанным с Мировым Океаном - США, Великобритании, скандинавским странам и примкнувшей к ним Прибалтике. Руководила разработкой министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, идею сразу же поддержал глава Еврокомиссии Ж.Баррозу. Оба этих влиятельных политических деятеля являются членами негласного Мирового правительства. Это позволяет говорить о том, что подобного рода концепция была давно разработана и согласована с ведущими мировыми политическими силами, а сейчас только озвучена. Есть все основания предполагать, что именно в соответствии с озвученной концепцией и будут развиваться события в Европе, да и во всем мире.

В чем главная идея концепции западно-хартлендистов? В противовес США и Китаю, в Европе создается новый, конкурентоспособный геополитический центр. Такого рода центр В.Ленин, в аналогичной кризисной ситуации почти сто лет тому назад, назвал Соединенными Штатами Европы (СШЕ). Тем самым, осуществляется окончательный переход от сложившегося двадцать лет тому назад однополярного, к более устойчивому, многополярному политическому устройству мира.

Преобразования нынешнего Европейского союза авторы концепции предлагают вести очень быстро и сразу по всем направлениям.

1.Создается единая бюджетная система, единая валютная система и единая система экономического регулирования - некий европейский Госплан. Их будет обслуживать соответствующие институты: единый европейский валютный фонд, единый европейский центробанк(национальные банки превращаются в его филиалы) и единый орган экономического управления(инвестиции, миграция рабочей силы и т.д.).

2.Переход к новой экономической системе осуществляется только теми странами, которые относятся к Западному Хартленду и имеют поэтому общие геополитические, а через них и общие экономические интересы. От экономического балласта в виде Греции, Болгарии, Прибалтики, Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, бывших югославских республик решено избавиться. Западная Европа (континентальная) не смогла переварить Восточную Европу и решила ее выплюнуть назад, пока не поздно.

3.Процесс "выплевывания" будет происходить следующим образом. Правительства стран Западного Хартленда заключат между собой пакет договоров, определяющий новый экономический порядок. Потом этот пакет договоров легитимизирует группа депутатов Европарламента, избранных от хартлендистов. С мнением правительств остальных стран и остальных евро депутатов особо считаться не собираются. Хартлендисты обладают экономическим потенциалом в четыре пятых общеевропейского и именно они осуществляют сейчас дотации тем, кто в политическом отношении защищает интересы Мирового Океана. С этим будет покончено. Пример Греции показал, что толку от европейских дотаций и грантов нет, правящая элита сама работать не собирается и организовывать эффективную работу масс подконтрольного ей населения не умеет. Впрочем, некоторые другие страны, тяготеющие к Восточному Хартленду смогут, со временем, присоединяться к СШЕ. Кандидатами могут быть, например, Словения и Чехия, которые будут взяты под крыло Германией.

3.В СШЕ установится жесткая федеративная система власти. Прямым путем изберут Европрезидента, который будет руководить объединенным Евросоветом и Еврокомиссией. Руководители отдельных стран будут выполнять в объединенной управляющей инстанции роль обыкновенных советников. Европрезидент сам станет назначать министров, которые ему и будут подчиняются. Это позволит назначать на должность профессионалов, а не амбициозных нацменов по квоте, как это делается сейчас.

  1. Европарламент, сформированный только из депутатов выбранных в странах-участницах СШЕ, станет принимать законы, которые будут для всех стран Западного Хартленда обязательными. Законы начнут принимать квалифицированым большинством голосов по странам (2/3) и по численности их населения (4/5). Это квалифицированное большинство как раз обеспечивают Германия с Францией плюс сильно зависимые от них экономически Австрия, Бельгия, Дания, Италия, Люксембург и Нидерланды. Польша, Португалия и Испания, имеющие отчасти "океанические" экономические интересы, остаются под контролем Старших братьев и при первых признаках бунта высаживаются с плывущего к Светлому экономическому будущему корабля на пустынный остров. Вводится вторая палата Европарламента, которая формально будет обеспечивать защиту интересов малых государств членов СШЕ.

5.Новое, действительно более жизнеспособное европейское экономическое ядро, Европа "первой скорости" будет обслуживаться собственной политической надстройкой. Предполагается создать самостоятельную европейскую таможенную, пограничную и миграционную службы, европейскую армию. Это позволит СШЕ быть самостоятельным игроком на мировой политической шахматной доске. Вряд ли европейцы будут участвовать тогда в американских колониальных войнах в Афганистане и Ираке. Вряд ли они пойдут на вооруженную агрессию против Ирана, в чем заинтересованы США. Блок НАТО тогда, скорее всего, тихо распадется. США переместят внимание на область Тихого океана, где в последнее время развивает свою внешнеполитическую активность Китай.

6.Создается единый МИД СШЕ, который больше не позволит малым странам бунтовать и портить отношения с соседями по указке стран Мирового Океана. В том числе, будет проводиться единая визовая политика.

7.В рассматриваемой концепции ясно дается понять, что европейские законы будут иметь приоритет над законами национальными. Причем, не только в сфере экономики, где и так удалось достичь достаточно высокой степени унификации. Вопрос стоит о введении единого судопроизводства, единого европейского гражданства. Иначе, как избирать Президента, Европарламент со столь широкими полномочиями, формировать европейские судебные и исполнительные органы власти. Здесь имеется неплохой пример СССР, в котором достаточно удачно распределялась компетенция между федеративным и республиканскими уровнями законодательной, судебной и исполнительной власти.

Что означает создание СШЕ для тех европейских стран, которые не войдут в них?

Теоретически может быть создана Европа "второй скорости", о чем говорят некоторые эксперты. Однако на практике сделать это вряд ли удастся, поскольку нынешний Европейский союз держится на дотациях Германии и Франции, а их больше не будет. Основная часть стран Восточной Европы вынуждена будет пустится в "свободное" экономическое плавание. Единый рынок товаров, капиталов и рабочей силы для них сохранится, сохранится и евро, как обслуживающая их движение валюта. Однако курс евро будут определять страны Европы "первой скорости". Это позволит им управлять рынками стран Европы "второй скорости". В качестве инструментов управления будут использоваться также кредиты, небольшие дотации. Все это позволит хартлендистам поставить под контроль правящие элиты стран тяготеющих к Мировому Океану. Те же элиты, что не захотят слушаться будут смещены.

Применительно к Латвии, например, создание СШЕ будет означать, что правящая бюрократия потеряет не только поддержку еврочиновников, но и важнейший источник личных доходов в форме еврогрантов. Не сможет она рассчитывать и на получение кредитов из Европы, поскольку не способна обеспечить их рациональное использование, создать благоприятную предпринимательскую среду. А тут еще подошло время возвращать, опрометчиво набранные в условиях кризиса, кредиты. Властям придется идти на существенное сокращение доходов предпринимателей и наемных работников. Возникнет массовое народное недовольство правящей бюрократической партией "Единство". Предчувствуя это, "Единство" уже начинает бороться с наиболее опасным для нее конкурентом, - партией Visu Latvijai! (VL), поскольку она имеет возможность мобилизовать электорат на объединении националистических и популистских, антибюрократических лозунгов. На проворовавшихся членов VL в Рижской Думе направляют Бюро по борьбе с коррупцией. "Единству" приходится забыть об "олигархической опасности" и премьер В.Домбровский начинает вести тайные переговоры с Партией "зеленых" и крестьян А.Лембергса. В скором времени приходится ожидать раскола правящей латышской элиты на тех, кто будет проситься войти в Европу "первой скорости" на любых условиях и тех, кто будет эксплуатировать идею сохранения национального суверенитета любой ценой. В этих условиях резко повышается роль "прорусского" Центра согласия, с которым можно будет, хоть временно, блокироваться одной из правящих группировок.

Одним словом, здравствуйте Соединенные Штаты Европы и грядущие перемены!

Комментарии 5
:DD4 года назад
Varbūt apgraizījās un nošņāpa visu? :DD
.4 года назад
Gapons pavisam sašļucis. Redzēju šo velkamies pa ielu, ačeles bailīgas šaudās, purns drūms drūms. Pavisam sašļurcis pec politiskās izgāšanas, laikam Maskavas saimnieks paņēmis riktīgi priekšā, Kā tur žīdiem sastāv ar to ņemšanu?
Энигма4 года назад
"Первый блин - комом , второй - комой !!!"...
Милдуся! - Это шедевр! В мемориз! Риспегт!!!!))))
И твой текст ЖГУЧИЙ - шибчее кайенского перца...Да!