Эго человека висит в уборной

Авто | 13 мая 2011 года, 18:16

Есть только одна комната, где приемлемо хвастаться вашими достижениями и наградами — это туалет.

Если бы вы получили нобелевскую премию по литературе, вы бы точно этим гордились и, следовательно, захотели бы повесить сертификат на какое-нибудь видное место. Но не настолько видное, чтобы это выглядело так, что вы пытаетесь выпендриться. Не на наружную часть своей входной двери, к примеру - это было бы явным проявлением дурного вкуса.

Люди сталкиваются с похожей проблемой, когда фотографируются на встрече с госпожой Королевой. Они хотят, чтобы все знали, что это случилось, но повесить снимок в холле? Нет. Слишком явно. Это как сказать: "Проходите. Не хотите чего-нибудь выпить? О, а вы уже знаете, что я как-то встречался с Её Величеством?"

На самом деле есть вообще только одна комната, где можно разместить свидетельства своих достижений. И это туалет. Я был в доме одного моего друга в прошлые выходные, и вы бы ни за что не поняли по нему, его семье или главным комнатам его дома, что когда-то он был очень знаменит. Но стоит совершить визит в его уборную и, матерь божья, каждое слово, когда-либо о нём написанное, каждый глянцевый обзор, каждая награда. Все они там, гордо демонстрирующие себя, давайте признаем, пленённой аудитории.

И так делает не только он. Есть один известный британский комик - вы знаете, кто – чьё всё поведение говорит: "Я просто обычный парень с обычной работой. Смотреть тут нечего". Но если решишь сходить отлить у него дома, то вдруг на тебе - "Я Человек Года по версии GQ!"

Проверьте это сами. В следующий раз, когда будете у кого-нибудь дома, извинитесь и встаньте из-за обеденного стола, пройдите в холл, минуйте чёрно-белые снимки детей, когда они были светловолосыми и красивыми, поверните налево у подборки фотографий с горнолыжного курорта, и загляните в туалет.

Он будет до отказа набит письмами от Генри Киссинджера и выцветшими обзорами из New Musical Express. Возможно, что придётся даже сдвинуть награду Bafta, чтобы открыть дверь.

Люди могут возражать, что они убирают это всё в туалет, так как не хотят, чтобы увидели гости. Но если это так, почему не отнести всё на чердак или положить в шкаф в прачечной? Или даже в свою ванную? Вы отлично знаете, что в какой-то момент любой, кто пришёл к вам в дом, захочет облегчиться. И значит, вы отлично знаете, что все они узнают о том, что когда-то в семидесятых, до того как стать бухгалтером, вы играли в группе, которая очень нравилась Джули Бёрчил.

Могу поспорить, что в этот уикенд сотни пар сидят вокруг своих столов во время завтрака и думают: "Куда, чёрт возьми, повесить снимок, где мы едем в Вестминстерское аббатство на королевскую свадьбу?" И все они придут к одному и тому же выводу. "Давай снимем ту несмешную карикатуру с викторианскими охотниками, висящую над смывным бачком, и повесим его туда". Они могут сколько угодно убеждать себя, что никто не увидит её, когда будет нежиться в тёплом сиянии удовлетворения, но на самом деле увидят все.

Как бы то ни было, есть и ещё одна проблема. У меня есть фотография, на которой я обнимаю Кэмерон Диас и она, естественно, висит за самим унитазом, потому что это снимок, который я хочу, чтобы мужчины видели, стоя там со своим дружком в руке.

Но если бы я побывал на королевской свадьбе? Это уже другое дело. Это фото оказалось бы на стене перед унитазом, чтобы его могли увидеть девушки, когда на него садятся.

Вы ведёте серьёзную беседу с лордом Каррингтоном? За унитаз. Обмениваетесь шутками с Джорджем Клуни? На стену перед ним. Обедаете с Кейт Мосс? Хмм. На крышку сиденья, полагаю.

Туалеты являются порталом в мужское эго. Я знаю одного человека, у которой на стене в сортире висит Дега за 5 миллионов. Зачем он это сделал? Что он имеет в виду? Если честно, вам не нужно психиатром, чтобы это понять. Он имеет в виду: "А, то старьё…". Что имеют в виду все те, кто подъезжает к твоему дому на Rolls-Royce Silver Ghost.

Всю прошлую неделю люди спорили о том, должен или нет Барак Обама показать фотографии тела Усамы бин Ладена, чтобы доказать скептически настроенному миру, что он на самом деле мёртв.

Я, кстати, до сих пор не могу до конца поверить, что мы дожили до времён, когда президент Соединённых Штатов выступает по телевидению и говорит, что главный террорист мира убит, а мы все думаем: "Ага, конечно". Но это я так.

В конечном счёте, было решено, что фотографии показывать не будут из страха, что они могут быть использованы для объединения недовольных и идиотов по всему миру. Так что же с ними будет? Понятно, что Обама не может поставить их на крышку рояля или на свой кухонный стол. Если ставишь рамку с фотографией мусульманина, которому выстрелили в лицо, среди снимков своей семьи в отпуске, это всё-таки немного странно.

Но с другой стороны он не может и просто бросить их в ящик стола в своём кабинете. Когда он состарится, он хочет, чтобы люди говорили ему: "О боже, ты был президентом, когда застрелили бин Ладена? Расскажи же нам больше о том, как ты смог справиться с тем, что не удалось ни Бушу, ни Клинтону, о, великий человек". Нет, он хочет, чтобы люди их видели, но только чтобы эти люди думали, что они не должны были их увидеть. Определённо, остаётся только туалет.

Или нет? Ведь Обама – как мы абсолютно точно знаем – американец. А я не уверен, что американцы волнуются насчёт такой скучной штуки, как скромность. Вы можете быть совершенно уверенными в том, что Маргарет Тэтчер хранит ту передовицу The Sun с заголовком "Gotcha!" о Фолклендах спрятанной в самой маленькой комнате, тогда как если бы она была американкой, её бы каждую ночь проецировали на экран перед её домом.

Когда входишь в кабинет врача-британца, то можно заметить маленький сертификат на дальней стене за какими-то шкафами, говорящий о том, что он квалифицированный специалист. В Америке он будет стоять в огромной позолоченной рамке посередине стола.

Могу поспорить на любые деньги, что почти каждый Оскар, врученный американцу, находится в гостиной, и у него своя собственная подсветка. Но куда, как вы думаете, Колин Фёрт дел свой? Рядом с ёршиком для унитаза, полагаю. А где фотография, где он выходит из озера? Перед унитазом. Определённо.

Комментарии