Старикан, готовься к трудностям (1)

Авто | 18 мая 2011 года, 16:49

Если вы хотите потратить деньги на дом, у вас очень большой список вариантов. Он может быть во Франции или Флориде. Он может быть старым или новым. Он может сидеть на пласте гравия в Котсуолдсе или быть окружённым бирюзовым рвом в Олдерли-Эдж.

фото

Та же история с ресторанами, произведениями искусства, мебелью и отпусками. Деньги дают вам выбор. Но только не тогда, когда вы планируете купить машину. Потому что если вы достаточно богаты, чтобы сесть за самый дорогой столик в раю петролхеда, выбора у вас на самом деле нет.

фото

Вы хотите большой, быстрый BMW. Он будет некомфортным. Вы хотите большой, быстрый Mercedes. Он будет некомфортным. Вы хотите Ferrari или Maserati или Porsche. Некомфортным. Некомфортным. Некомфортным. У всех них подвески сделаны из бетона, а шины обладают всей уступчивостью африканского диктатора.

фото

Суть в следующем: за исключением футболистов и игроков в теннис большинство людей, обладающее огромным количеством денег, которое можно потратить на машину, уже достигло сорока или пятидесяти лет. Они уже оставили позади то время, когда ты после вечеринки спишь на стуле и просыпаешься на полу, потому что у тебя нет денег на такси. Всё, что им нужно теперь, и это главное условие, чтобы машина была комфортной, чтобы в ней было приятно сидеть и можно было расслабиться.

фото

Но автопроизводители вбили себе в голову, что это совсем не нужно, когда возвращаешься домой с работы. Нет. Автопроизводители думают, что ты хочешь почувствовать каждый прыщик и каждый «кошачий глаз». Они думают, что тебе нужны сиденья мягкие, как кухонный стул. Они думают, что ты хочешь каждый раз чувствовать себя так, будто ставишь рекорд круга в Нюрбургринге.

фото

Если бы дизайнеры AMG делали диваны, они были бы изготовлены из гальки, и в них были бы шипы.

Новый люксовый ковёр от BMW: «Сделан из кирпичиков Lego и повёрнутых вверх штепсельных вилок». А вот новая ванная от Maserati: «Вместо воды или ослиного молока мы дали нашим покупателям возможность сбросить напряжённость после тяжёлого дня, погрузившись по голову в серную кислоту».

фото

Полное безумие, но всё же можно понять, что происходит. Автокомпании хотят, чтобы их машины понравились журналу Autocar, а журнал Autocar любит быстрое время прохождения круга. Инженерам нравится быстрое время прохождения круга тоже, так как оно говорит о том, что они лучше как инженеры, чем те идиоты из BMW, чьи машины медленнее. Всё это – одно огромное соревнование, у кого мощнее струя, а я и вы играем роль лохов с чековыми книжками.

фото

Что приводит меня к Aston Martin. Сначала они сделали DB9, и мы поняли, что это чертовски хорошая машина. Она обладала качеством хода машины, сделанной для дорог, не для Нюрбургринга. Но потом, вместо того чтобы сделать новую, более компактную модель – Vantage – по такой же формуле, боссы Aston решили, что он должен быть менее комфортным. А после этого, когда они оснастили Vantage большим 12-цилиндровым двигателем, они решили, что нужно сделать его ещё более некомфортным. Ну, а потом появился DBS, у которого они просто выкинули подвеску целиком и заменили её на стальные балки.

фото

Вы можете думать, что из-за этого у маркетингового отдела Jaguar появилась мысль: «Ага. Теперь, раз Aston решил выпустить линейку гоночных машин, мы видим перед собой новую возможность, так что давайте сделаем мягче наш компрессорный XKR. Потому что в мире много мужчин среднего возраста с отвисшими грудями и очень широкими задницами, которым может это понравиться».

фото

Боюсь, нет. Jaguar решил, что что бы не делал Aston, они могут сделать это лучше. Поэтому нынешний XK обладает подвеской, судя по всему, сделанной из смеси гранита и морозильных шкафов. Проезжаешь выбоину и разваливаешься на кусочки.

фото

В результате этого всего я возлагал большие надежды на Aston Martin Virage: его позиционировали как более дешёвую, более комфортную версию DBS. Весь тот стиль. Вся та скорость. Вся чудная детализированность интерьера. Но без того каменного, гоночного, карбонового нонсенса, который никому не нужен.

фото

Да, коробка передач у этой машины, может быть, и автоматическая, но это всё равно настоящая сука. Когда переезжаешь через разделительную полосу, можно сказать точно, была ли краска глянцевой или эмульсионной. Когда сбиваешь фазана, знаешь, был это самец или самка. И ты не только чувствуешь, как подвеска отказывается немного пошевелиться, когда выезжаешь на гравий, ты ещё это и слышишь. Выходя из себя от серии толчков и ударов.

фото

Это огромная упущенная возможность. Virage мог бы стать единственный дорогим автомобилем на данный момент, разработанным для людей, которые реально существуют. Но в итоге он всё равно стал таким же некомфортным, как все остальные.

фото

Как бы то ни было, почти во всех остальных смыслах он лучше. Со своими новыми порогами и передним спойлером он выглядит даже лучше, чем DBS. Лучше, чем самая красивая машина в этом мире. Особенно если он глубокого, закатно-морского синего цвета. И вдвойне лучше, если это кабриолет.

фото

И кроме того он дешевле DBS и, если честно, довольно сложно понять, почему, так как обе модели оборудованы одним и тем же 6-литровым V12. Да, для Virage его немного дефорсировали, но мощность и так равняется 490 л.с., а этого достаточно, чтобы разгоняться свыше национального скоростного лимита за 4,6 секунды. Если у тебя правильная передача, так как «автомат» может быть немного заторможенным, но в целом это очень, очень быстрая машина.

фото

Она даже останавливается быстро – благодаря карбоно-керамическим тормозам, а поскольку подвеска и шины настолько брутальны, бросать в виражи его, конечно, тоже очень приятно. Вы на самом деле никогда не увидите Aston, который бросают в виражи, но если это входит в ваши планы, Virage будет лучшим из всех. После V12 Vantage, думаю.

Недостатки? Ну, за рулём немного тесновато, а за всю эту элегантность дизайна приходится платить тем, что кнопки сложно отыскать. А ещё сложнее на них нажимать, когда ты на ухабистой дороге.

Самое плохое, впрочем, это навигация. В отличие от старой системы, которая сообщала тебе только о том, где ты только что был, эта говорит только, чтобы ты сбавил скорость. Постоянно. Серией сигналов. Если у неё возникает хотя бы подозрение, что неподалёку может быть камера, она начинает свои вопли и панику.

Может быть, конечно, есть специальная кнопка, чтобы всё это прекратить, но для того чтобы её найти, пришлось бы прочитать инструкцию для пользователя. А этого я допустить не могу. Я мужчина.

И ещё, когда я сказал ей, что хочу в Лондон, её следующим вопросом было: «Какой номер дома?»

Нам всем нужно от навигации одно и то же, так почему же все автокомпании дают нам выбрать то, каким будет экран внешне, или каким будет голос? Выбор означает новые подменю, а подменю – это для людей, которые живут со своими мамами. Подменюшники – это единственные люди на земле, которым на самом деле не нужна навигация, потому что они никогда не ходят дальше холодильника.

Так что Virage – упущенная возможность и в этом смысле тоже. И всё же боюсь, что я без памяти в него влюбился. Он жёсткий, им сложно управлять, и кое-кто говорит, что у безукоризненного до этого времени образа Aston отвалились колёса. Но стоит сесть в Virage утром, и я гарантирую, что настроение ваше улучшится. Улучшится сильнее, чем если бы вы сели в любую другую машину.

фото

Если говорить в целом, ездить на Ferrari 458 приятнее, а в Mercedes SLS больше драйва. Но обе эти машины слегка показушные. И вот здесь выигрывает Aston. Он не такой.

КЛАРКСОМЕТР

Вердикт Кларксона: Достаточно жесткий

Комментарии 1
6666 лет назад
А в нищей Латвии кто-нибудь ими торгует?