Кларксон о ценах на жильё

Авто | 27 мая 2011 года, 11:17

Я никогда до конца не понимал одержимости нашей страны ценами на недвижимость. Ведь если дом, который ты пытаешься продать упал в цене, то получается, что дом, который ты пытаешься купить, упал в цене тоже. Так какая тогда разница?

Как бы то ни было, есть возможность заставить стоимость своего дома взлететь до небес, когда все остальные будут падать в пучину отрицательного капитала, неприятных писем из банка, уныния, отчаяния и, в конечном итоге, смерти. Просто откройте действительно хороший ресторан в конце улицы.

Что для этого нужно: бальзамиковый уксус и оливковое масло на столах; много причудливых изделий из хлеба в красивой корзине; немного дурацких сыров; и привлекательная официантка в джинсах. Вот и всё.

Давайте подробнее изучим ситуацию в Падстоу, рыбацкой деревне на северном побережье Корнуолла. Она всегда была популярным местом для проведения отпусков, и в результате цены на недвижимость в регионе всегда были на 20% выше, чем во всей остальной стране. Но потом появился Рик Стейн, который открыл там очень хороший ресторан и теперь мы видим результат - недвижимость в Падстоу на 44% дороже, чем в среднем по Корнуоллу.

И есть ещё Брэй, в Беркшире. На протяжении столетий вы бы не захотели там жить, если только вы не любитель мемориальных оттисков. Потом там открылись Fat Duck и Waterside Inn, так что теперь там даже банку газировки и то не купишь менее чем за миллион фунтов.

Мне повезло примерно так же. Не так давно один супердорогой фермерский магазин и ресторан открылись всего в нескольких милях от моего дома, и вследствие этого каждый метросексуал Лондона жаждет купить загородный домик в моём районе. Результат? Ну, в прошлые выходные несколько репортёров из Daily Mail немного постояли в конце моей подъездной дорожки и пришли к выводу, что моё жалкое скопище обветшалых построек стоит аж два миллиона фунтов*.

Если честно, я не совсем понимаю, почему рестораны всегда приводят к такому эффекту. Но ничто другое действительно не может изменить место настолько радикально. На прошлой неделе, к примеру, в Уэйкфилде открылась галерея современного искусства стоимостью 35 миллионов. Она немного похожа на Гуггенхайм – если встать поодаль и прищурится – и в ней выставлено 44 скульптуры Барбары Хепуорт, о который слышали все. Я так думаю.

И что, чувствуете потребность срочно переехать в Уэйкфилд? Конечно, нет, потому что галерея искусств – это, как нам известно, не более чем здание, за которым дети во время школьных экскурсий могут быстренько перекурить.

Немного ближе к Донкастеру есть, конечно, ещё и злополучный «Центр Земли». Построенный за миллионы наших денег, он стал местом, где посетители могут взглянуть на юрту и пронаблюдать, как их собственные экскременты перерабатываются очень эко-дружественным способом.

Местные, несомненно, полагали, что такой аттракцион заставить воспарить цены на их дома. Что ж, их ждало горькое разочарование.

Сразу как только он открылся, стоимость недвижимости в близлежащей деревне тут же упала, и сколько-нибудь ощутимого роста не наблюдалось, пока кто-то не понял, что никто не хочет смотреть, как измельчается его кал, так что «Центр Земли» был закрыт.

Торговые центры тоже не годятся. Из-за них в районе просто становится больше трафика. И хотя транспортные пути хорошо влияют на стоимость недвижимости, не думаю, что кто-то покупает дом в надежде, что в скором времени кто-нибудь появится и построит железнодорожный вокзал на заднем дворе.

Та же история и с Ричардом Кёртисом. Он мог бы купить дом в Ноттинг-Хилле до того, как вышел фильм, и заплатить всего 2,5 фунта. После премьеры тот же самый дом стоил уже 2,5 миллиарда фунтов. Знали бы мы заранее об этом фильме, мы все могли бы сколотить себе состояние. Но мы не знали, и в этом вся проблема – как догадаться, какой район вот-вот станет популярным? И это приводит меня обратно к вопросу о ресторанах.

На следующей неделе один мой друг, который добился немалых успехов, создавая клубы и бары по всему миру, открывает ресторанчик на Портобелло-Роуд в западном Лондоне. Вы можете фыркнуть и заявить, что этот район уже настолько дорогой, что одно новое кафе в принципе не окажет никакого влияния. Однако то, чего вы не знаете – лично я не знал – так это то, что Портобелло-Роуд – это самая длинная дорога в мире.

Она начинается в Ноттинг-Хилле, и эту часть знаем мы все. Привлекательные студентки факультетов искусств продают платки, разложенные на раскладных столиках, а медвежонок Паддингтон бродит в поисках мистера Грубера. Потом она становится ультрамодной, и на ней появляются бары, где сидят люди в очках с нереально тонкой оправой. А после этого она достигает эстакады A40, и ты думаешь, что это её конец. Но это не так. Дорога продолжается дальше, устремляясь на север через части Лондона, которым ещё предстоит придумать название, пока, в конце концов, не доходит до места, похожего на западный Бейрут. В одном из окон я точно разглядел громоздкий силуэт Терри Уэйта, прикованного к батарее.

И когда я сидел там на обеде в преддверии открытия, попивая розовое вино с самыми модными людьми всего Лондона, из домов по соседству начали появляться капюшонистые местные на тех глупых маленьких велосипедах, которые, судя по всему, есть у всех обитателей муниципальных домов. Они не могли поверить своим глазам. Они никогда не думали, что оправы очков могут быть такими тонкими. А многие, как сразу стало очевидно, никогда до этого не видели живого гомосексуалиста. Пальцами тыкали все.

И вот одна вещь. Скоро, и я могу это гарантировать, все они исчезнут. Один этот ресторан, сам по себе, заставит маленькие велосипеды превратиться в Vespa. Магазины, которые сейчас продают водопроводные краны и цыплят, будут куплены дизайнерами изысканной мебели, которые наполнят их окна кофейными столиками из выловленного в море дерева по 4 000 фунтов за штуку.

А что с квартирами? Сегодня вы, вероятно, можете купить там жильё за банку крема для обуви. Но в следующем году, когда здесь будет жить Джуд Лоу, а в твоём окне вдруг появится Сиенна Миллер, идущая за буханкой хлеба, квартира в подвале с одной спальней потянет на полмиллиарда. Помяните моё слово.

О, и перед тем как я закончу, ещё один маленький совет. Я тут узнал, что следующий фильм Кёртиса будут снимать в Хитчине. Хотя может быть, я специально это выдумал…

  • Эту сумму нужно воспринимать скептически, потому что они также оценили мою машину в 70 000 фунтов – почти ровно в два раза дороже, чем я отдал за неё два года назад.
Комментарии