Ах, vita действительно dolce! Но вот музыка…

Авто | 19 декабря 2011 года, 15:27

В Италии есть много того, чему мы можем восхищаться и завидовать. Но вот про одну вещь я так сказать не могу. Италия – родина худших в мире песен.

У каждого свои представления о совершенстве. Мечтой одного человека может быть гангренозное колено другого. Для кого-то другого совершенство – это моторная лодка Riva Aquarama или Кирстин Скотт Томас, или поход с друзьями на вечеринку теплым вечером, или туманный холм с палаткой. Но одно всегда неизменно: все согласны, что актеры, декорации и сюжет могут меняться, только не место действия. И им должна быть Италия. Почти все мои любимые места отдыха находятся в Италии: озеро Комо, Капри, Сиена. А на прошлой неделе я нашел еще одно.

фото

Это маленький ресторанчик Volo в южной части города Лечче. Здесь вы можете вечером посидеть на улице, даже в конце ноября, и побаловать себя карпаччо из меч-рыбы, сыром и бокалом местного вина. А миндальные пирожные от шеф-повара ресторана – это самое вкусное, что я когда-либо пробовал. Парочки, которые проходили мимо меня, были просто ослепительно прекрасны. Невообразимое совершенство!

Этот ресторан находится в глухой улочке, расположенной далеко от главных площадей, но освещение на ней продумано так тщательно, как будто его делали специально для Pink Floyd. Там, где узкая улочка убегает за поворот, кто-то зажег свечу. Зачем? Да просто чтобы добавить немного очарования и теплоты этому маленькому местечку, которое иначе утонуло бы в ночной мгле. Это так по-итальянски.

Я думаю, что у всех, кого я когда-либо встречал, есть маленькая мечта, что в один прекрасный день у них будет дом в Умбрии, где они будут сидеть под глицинией и жевать оливки, купленные утром на местном рынке. Вот что делает нас истинными британцами – желание стать итальянцами. Они – все, мы – ничто. Они – все, чем мы хотим быть. Стильные, необремененные мелкими условностями, экспрессивные и финансово обеспеченные.

Когда-то я сказал, что родиться итальянским мальчиком – это все равно, что выиграть первый приз в лотерее жизни. Никто с этим не спорил. Никто не сказал: «Нет, я хочу быть геем из Швеции». Однако несмотря на то что в Италии есть много того, чему мы можем восхищаться, завидовать и мечтать, про одну их вещь я так сказать не могу. Италия – это родина худших в мире песен. Я сейчас говорю не о собаках, которые своим лаем будят вас каждое утро. И не об идиоте с газонокосилкой в соседней долине, и даже не о целом рое мотороллеров. Нет. Я говорю о радиостанциях.

Как и в любой другой современной стране, итальянское радио предлагает целую кучу различных радиостанций. Но на самом деле, как и в меню ресторана TGI Friday`s, выбрать здесь просто нечего. Музыкальные снобы уже многие годы презирают этот ужасный европоп – и не зря. Он просто шокирует. Для меня послушать звуки моего расстрела более приятно, чем отборочный конкурс на Евровидение в Бельгии. Радиостанции, крутящие поп, одинаково ужасны как во Франции и Испании, так и в Германии, родине Scorpions. Но настоящего апогея весь этот ужас достигает, когда приезжаешь в Рим. Как-то раз я прослушал одну песню на авторадио, и она была настолько ужасна, что я почувствовал, что должен найти человека, который ее написал и отрезать ему голову. Вообразите, как я удивился, когда понял, что остальные 36 песен даже хуже, чем та.

Как может страна, давшая миру столько шедевров искусства и литературы, а также электричество, считать, что езда на автомобиле под звуки доморощенного синтипопа – это нормально? Как может страна, способная заставить мотор петь, как лучший тенор всех времен, утверждать, что Дженис Джоплин поет не хуже Габриэллы Ферри? Единственный способ заставить мисс Джоплин слегка приблизиться к исполнению Габриэлли Фэрри – это подключить ее к электросети.

Вы думаете, что итальянское телевидение плохое, и тут вы правы – оно очень плохое. Но по сравнению с непрерывной бомбардировкой электронным мусором на радио, оно покажется высокоинтеллектуальным райским уголком, где вы будете наслаждаться спокойствием и умиротворением летнего утра. Все шоу на радио ведут два человека – обычно это мужчина и женщина. В течение нескольких минут они о чем-то яростно спорят, а потом ставят какой-то шум, который напоминает резню своры котов дисковой пилой.

И когда вы начинаете думать, что хуже уже просто быть не может, кто-то начинает петь. И проблема тут в том, что поют они на итальянском. И хотя итальянские словечки хороши при занятиях любовью или для заказа обеда в ресторане, или при словесной перепалке с другим автомобилистом, но вот для эстрадной песни они явно не подходят.

Слова “Yes, sir, I can boogie” становятся у них “Si, signor, posso boogie”. Звучит это как-то неправильно. Тоже можно сказать про “Bambina, puoi guidare la mia macchina”, что на английском “Baby, you can drive my car”. Петь по-итальянски что-либо, кроме оперы,– это все равно, что мешать цемент в балетной пачке или плыть в бальном платье. Неприятно и неправильно.

Понятно, что Сильвио Берлускони знает об этом. Вот почему он решил выпустить сборник песен о любви. Я ничего не придумываю. Он действительно решил это сделать. Мистер Бунга-Бунга раньше пел на круизном лайнере… Боже, вот о чем я подумал: что, бы случилось, если бы он нанял туда Джона Прескота (британский политик) в качестве стюарда?

Что может быть хуже, чем застрять на круизном лайнере с миллионом стариков и двумя миллионами отчаянных разведенок, когда тебе прислуживает мистер _Больши _(член левой партии, особенно коммунистической или социалистической) и тихо напевает мелодии Сильвио? Честно говоря, я бы лучше пальнул пневматическим молотком себе в яйца.

фото

Как бы то ни было, а Берлускони воображает себя певцом и поэтом, и у него есть друг – бывший инспектор дорожного движения, который тоже воображает себя гитаристом. И эти двое пробивали себе дорогу сквозь крайне сложные финансовые проблемы в Италии, поздно ночью сочиняя сборник слащавых любовных песен.

Я могу познакомить вас со стихами из этих песен: «Послушайте эти песни. Они написаны для вас. Слушайте их, когда в вас просыпается жажда ласк; пойте их, когда вам недостает нежности…». Сейчас, пардон, меня стошнит.

Печально, что выход альбома был отложен из-за проблем в Европе, но мы уверены, что он выйдет к Рождеству. Это будет идеальный подарок для тех, кого вы недолюбливаете.

Источник: http://www.topgearclub.ru

Комментарии