Надел лыжи, сломал ногу… и отсудил у Саркози уйму денег

Авто | 8 февраля 2012 года, 18:26

Итак, на какой горнолыжный курорт вы собираетесь в этом году? Валь д'Изер? Валь де Шносс? Шносс де Валь? Шносс Нош Лош де Шосс? Ладно, проехали. Мне это не интересно.

На самом деле, не пойму, почему мы всё время спрашиваем у всех о том, куда они собираются поехать. Ведь несомненный факт, касающийся горнолыжных курортов, заключается в следующем: они все одинаковые. Есть с высокими горами. Есть с низкими. Есть большие курорты. Есть маленькие. И все они полны деревянными коробками для лыж и все без исключения выглядят одинаково.

Все они кишат слегка подвыпившими англичанами по имени Гарри, которых разозлил симпатичный Итальянец, только что одаривший Софию дозой хламидий. Еще Гарри зол на Ханса, который опять влез в эту чертову очередь на подъемник. И на официанта, который заломил 260 фунтов за какой-то кусочек плавленого сыра на хлебушке.

А еще Гарри серчает на Миссис Гарри, его жену, за то, что она весь день только и хочет кататься с этим худощавым Франсуа, который ничего сколь либо смешного в своей жизни не говорил, и у которого, возможно, маленький пенис. Но Франсуа эти недостатки восполняет глазами цвета аквамарин и необычайно острыми скулами, которыми уж точно можно протереть седло на лошади.

За много лет я побывал на нескольких горнолыжных курортах по всему миру и всегда считал, что самый лучший из них – маленькое местечко в Германии с названием Ванк (Wank). Хоть там и нет подъемников, зато есть множество долгих спусков. Плюс ко всему, курорт не так уж и далек, не в Швейцарии, где вам за кофе заломят 800 фунтов. Есть еще одна хорошая сторона этого курорта, но, хоть убей, сейчас не могу её вспомнить.

В этом году, думаю, лучше вам отправиться во Францию. Совсем неважно, какой курорт вы выберите, ведь вы едете туда не с целью осмотра остатков Римских поселений или наслаждения фресками. Вы едете туда, чтобы проснуться там, сесть в лыжный подъемник, пожалеть, что не курите, разозлиться на немцев, разозлиться на вашу жену, которая опять ушла гулять с Месье Глупые-Скулы, перекусить, напиться, упасть, сходить к доктору, увидеть там кого-нибудь с лыжной палкой в глазу, съесть хлеба с сыром, за который с вас некий лицензированный вор сдерёт 400 фунтов, пойти спать и отчаянно стараться не думать о том, что эти девочки из шале делают у себя в комнате. А поскольку такой распорядок будет у вас каждый день, просто выберите заснеженный французский городок около аэропорта Женевы. Ла Клуза (La Clusaz) будет неплохим выбором.

Есть две причины, по которым я рекомендую Францию. Первая: думаю, будет вполне приятно открыто посмеяться на упавший кредитный рейтинг страны. И второе: благодаря кучке Альпийских адвокатов, гоняющихся за машинами скорой помощи, вы туда больше не сможете поехать.

Мы почему-то склонны считать, будто эти идиотские компенсационные выплаты не могут иметь места во Франции, где люди большинство времени убивают на изучение последних американский веяний и потом делают всё с точностью до наоборот. Но во Франции недавно было два суда по поводу травм на лыжных спусках, и в одном из них женщина, заработавшая тетраплегию (паралич конечностей – прим. пер.) на курорте, отсудила 830 тысяч фунтов.

Суд посчитал, что этот курорт в Пиренеях не смог уведомить лыжников, что впереди был лед, и что там была сужена лыжная трасса – просто установили хаф-пайп – U-образный элемент трассы для сноубордистов. Но извините, такой вердикт - это ли не глупейшая вещь, которую вам когда-либо доводилось слышать?

Предупреждать кого-либо на лыжном курорте, что впереди может быть лёд это всё равно, что остеречь загорающих в Сен-Тропе туристов о том, что к полудню на пляже может быть жарковато. Конечно, там есть лед. И это часть забавы, когда ты слышишь этот ужасный звон лыж, затем ноги разъезжаются внезапно, и вы пытаетесь не наделать в штаны.

Затем, есть такое дело как предоставление отдельных развлечений для сноубордистов. Если бы я решал этот вопрос, я бы из всех выгнал со склонов и конфисковал их глупую одежду. Но любые средства, которые заставили бы сноубордистов быть подальше от нормальных людей (которые разгоняются за счет гравитации, а не за счет коктейля из кристаллического метамфетамина и экзотических трав), были бы просто хороши.

Но есть и другие дела. Когда вы собираетесь покататься на лыжах, вы наверняка представляете, что травма не то чтобы вероятна или возможна, а что она неизбежна. Жуткие и ужасные травмы и страшная боль? Вот цена, которую вы платите за спуск вниз по склону на скорости в миллион миль в час. И как вы только можете подумать, ковыляя домой, словно раскрашенный флюоресцентными красками Тутанхамон, будто полученные вами травмы это каким-то образом вина курорта?

Конечно, если босс заставляет вас лезть на асбестовую трубу без страховки, и выпадаете и разбиваете себе голову, то, конечно, должна быть компенсация. Но лыжи? Я этого просто не понимаю.

И тем более сейчас, когда французские суды решили последовать примеру Хэнка Дж. Сильвермана, адвоката в городке Аспен, штат Колорадо (самый дорогой горнолыжный курорт в мире – прим. пер.), цены на лыжные билеты возрастут до такой степени, чтобы они могли покрыть страховые выплаты. Что ещё хуже, уже ведутся разговоры о том, чтобы сделать шлемы обязательными.

Аааааааааааа… Ничто не наполняет меня отчаянием, как вид лыжной трассы сегодня. Трассы, забитые до отказа людьми, которые одеты а ля Валентино Росси (известный итальянский мотогонщик – прим. пер.) И сама мысль о том, что кто-то заставит меня сменить мою любимую футбольную шапочку фаната клуба «Донкастер Роверз» на какой-то пластиковый дуршлаг, приводит меня в бешенство. А затем, знаете ли, они запретят мне кататься в джинсах.

Я понимаю, конечно, что несчастная Наташа Ричардсон (британская и американская актриса – прим. пер.) получила серьезную травму головы при катании на лыжах и умерла. И если это не дает вам покоя, тогда вполне можете одеться, как сперматозоид. Также, можете надеть шлемы на ваших детей – я это делаю – но сама мысль о том, что закон будет заставлять всех соблюдать форму одежды, - это безумие.

Хорошие новости заключаются в том, что это еще не произошло. Так что отправляйтесь во Францию и катайтесь там на лыжах хоть топлес, на огромной скорости, зная, что в случае падения, у вас будет беспроигрышный выбор. Вы можете поступить достойно и признать, что падение – это ваша вина. Или вы можете подать в суд и выиграть такое огромное количество компенсаций, что вы самостоятельно сможете сократить кредитный рейтинг Николя Саркози до ещё более ужасной отметки “B -“ (“B minus” – один из уровней кредитного рейтинга, при котором доверие к стране практически отсутствует – прим. пер.)

Источник: www.topgearclub.ru

Комментарии