ЕБИТДА (2)

Авто | 22 ноября 2012 года, 23:27

Неделька выдалась напряженной. Старшая моя дочь сдавала экзамены на уровень “A”, сын проходил испытания на аттестат, а младшая дочь сдавала общий вступительный экзамен. В итоге неделя превратилась в семь дней изучения гражданских прав в Америке, семь дней беспокойства, слёз, штудирования Трафальгарской битвы и горячих споров о лучшем способе умножения в столбик. Ощущение было такое, словно мы играли в бесконечную интеллектуальную игру, вроде тех, в которые рубятся в пабах. И всё ради чего? Ах да, хорошая сдача станет ключом к новому этапу в жизни, а школам поможет поднять свой рейтинг в лиге. Но ужасная правда вот в чём: никто из моих детей не в состоянии подключить розетку. Также они не могут заменить колесо, поставить слетевшую велосипедную цепь, заштопать носки, сделать коктейль с крюшоном Pimm's, развести костёр или починить сломанное сиденье от унитаза.

Конечно, школы всегда учили детей неважным вещам, ведь на обучение вещам важным родители раньше всегда могли найти время. Но свою лепту в обучении родители теперь зачастую не вносят, потому что мы сами не знаем, как починить сиденье от унитаза. Я вот, например, думаю, что бойлер работает по волшебству. А значит, целое поколение детей скоро окажется наедине с этим огромным диким миром, с удивлением хлопая глазками на те миллионы и миллиарды вещей, которые им не понятны. До сводящей желудок тошноты будут их юные прекрасные головы кружиться от отчаяния, когда они поймут, что ничего важного толком не знают.

Они что - смогут устроиться горничной в отеле? Нет. Отчасти потому что захотят зарабатывать больше, чем 5 фунтов в час, которые сейчас платятся миссис Борат. Но больше потому, что они не в состоянии сменить постельное белье в номере. Уборка улиц требует элементарного понимания того, как функционирует метла. А сантехработы? И говорить не стоит.

Любой приходящий мне на ум вид заработка требует определенных навыков, которыми не владеют британские подростки. Исключение разве что СМИ. И то, ко времени, когда детишки будут готовы начать самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, эта сфера перестанет быть такой доступной.

Многие, возможно, решат податься в бизнес, и в прошлом этот вид деятельности был довольно прост. Если у вас был некий продукт, который люди хотели покупать, и вы продавали его по цене выше себестоимости, то спустя уже несколько месяцев вы вполне могли стать успешным бизнесменом.

Но сегодня всё уже не так. В наши дни вы начинаете своё дело не потому, что хотите создать источник дохода для семьи. Нет, вы начинаете дело с той целью, чтобы в один прекрасный день, и как можно скорее, вы могли бы его продать.

Опять-таки, это звучит просто, но уж поверьте мне, что в реальности это не так. Последние несколько месяцев я провел в переговорах по поводу одной бизнес-сделки, и хотя я не самый глупый человек в этом мире, я не понял ровно ничего из того, что говорилось или делалось. Везде был сплошной непонятный профессиональный жаргон, который выдавался целыми цепочками сокращений, да в таком количестве, будто это не речь была, а просто кто-то решил прочитать вслух названия всех когда-либо произведенных моделей мотоциклов Kawasaki.

Каждый вечер я названивал моему бухгалтеру, который изо всех сил старался переложить всё это на простой, понятный школьнику английский. Такие звонки не представляли ничего хорошего, потому что рано или поздно стемнело бы, а затем настал бы рассвет, и я, под влиянием усталости, вынужден был бы сказать, что я понял то, чего на самом деле я совсем не понял.

Вот вы знаете, что такое, например, ЕБИТДА? Звучит как имя некого героя за стойкой бара в фильме «Звездные войны», но на самом деле это показатель прибыли равный её объему до вычета расходов по процентам, налогов и начисления амортизации. В бизнесе важно, чтобы вы понимали такие вещи, но вы ведь не понимаете, не так ли? Потому что вы не знаете, что такое амортизация. И я тоже не знаю.

Есть ещё один момент, который не разъясняется на бизнес-телешоу «Логово дракона» на ВВС. Когда вы заключаете сделку, вы встаете и пожимаете руки.

Но уже на следующий день у человека, с которым вы заключили сделку, имеется своя версия происшедшего. «Нет, - скажет он вам. - Вы согласились продать за 5 фунтов и отдать мне свою коллекцию грампластинок».

И затем вам придется нанимать спецов, которые вам скажут, что вам стоило бы больше думать о ЕБИТе, а не о ЕБИТДЕ, если вы, конечно, не выберете использование DCF-модели. И затем воцаряется тишина, и вы понимаете, что ваш черед что-то сказать, и единственное, что вам пришло на ум это «никто не желает чашечки кофе?».

Это я ещё не дошел до ужасов налогообложения. Я не грек или итальянец и прекрасно понимаю, что часть моего заработка должна отдаваться правительству. Я осознаю, что если уж мы хотим, чтобы улицы освещались, чтобы полисмен стоял на посту, а тюрьмы функционировали, мы не можем работать с массой наличных денежных средств и надеяться, что Германия заплатит, когда наше правительство не сможет. Я даже могу прикинуть, сколько я должен платить в год. Половину всего моего заработка. Простой расчет. Но оказывается, что в бизнесе всё далеко не просто, и не стоит спрашивать, почему, иначе вас просто засыплют акронимами, от которых вы потеряете чувство времени, а ваш организм перестанет работать.

Что самое жуткое: эти бухгалтера видимо просто кайфуют от подобных наполненных акронимами «баттлов», в которых они говорят только буквами.

  • CGT? – спросит один. – Нет, PBT, - возразит другой. Спустя час вы чувствуете непреодолимое желание встать и сказать: «Вы моим бизнесом занимаетесь или в слова играете?»

В следующей серии "The Apprentice" пусть Сэр Алан Шугар посадит этих бестолковых маркетинговых идиотов на подобающую бизнес-встречу, а потом попросит объяснить, что только что происходило. Вот это будет умора. Хотя совсем не смешно, когда дело касается ваших доходов. Наоборот, всё это непонятно и печально. И вот почему я предлагаю Майклу Гоуву, нашему министру образования, кое-что взамен его идеи. Гоув на прошлой неделе предложил, что к 9 годам дети должны уметь писать слово “appreciate” и знать таблицу умножения до 12.

Это всё хорошо и замечательно для тех, кто хочет пойти по традиционному пути в университет. Но как хорошо было бы иметь ещё и другие школы для тех, кто хочет пойти по дороге в жизнь. В таких школах в 9 утра урок по починке розеток, в обеденное время урок по приготовлению пирога, а после обеда два урока ЕБИТДЫ.

Источник: http://www.topgearclub.ru

Комментарии 2
Энигма4 года назад
А я могу изумительно готовить...И борщ и плов и много чего умею! И все гости балдеют от моих кулинарных изысков...Вотъ!
Могу также вкусно, полезно и сытно прокормить семью из 2-х человек на 80 латей в месяц! Да!
Наверное, Лохматый - Кампарс тоже такой же "мастер"...Он тоже живёт на 80 латей в месяц на рыло, согласно поданной им декларации о доходах...Вотъ!
Alex4 года назад
Тонкая ирония,грустная,к сожалению вполне сегодняшняя реальность, и не только в стране Кларка.Нет,я находил для сына время,и он умеет всё,но потому не знает этих ЕБИТД