Lamborghini Gallardo. Из Марбельи в Ронду.

Авто | 6 сентября 2009 года, 19:07

Я всегда могу распознать сторонников газеты Guardian. Не важно, как сильно они замаскируются под нормальных людей, они всегда выдают свою истинную сущность, саркастично задавая вопрос, почему в Top Gear мы показываем такие дорогие и быстрые машины, покуда дороги так перегружены.

фото

Иногда, я просто закатываю глаза, а иногда выпускаю на них всю злобу. Но время от времени я использую свой особый спокойный голос и объясняю, что пока дорога из Ислингтона до штаб-квартиры новостей Channel 4 может быть забита по утрам во вторник, дорога из Тэйта до Хоэса в Норт-Йоркшире обычно нет.

Как и не забита дорога, проходящая мимо моего дома. Как не были забиты те дороги, что были запечатлены в финальном и неправильно воспринятом сюжете в последнем Top Gear пару недель назад. В том, что подразумевалось как скорбь о возможном уходе быстрых бензиновых авто, Aston Martin V12 Vantage грохотал, пожирая милю за милей совершенно безлюдного асфальтобетона. Частично это было отснято в Уэльсе, частично в Котсуолде и частично в Хартфордшире. Понимаете, к чему я? Даже на юго-востоке Англии, даже в окружающих Лондон графствах по-прежнему можно найти дорогу, уйму дорог, на самом деле, где можно насладиться своим 500-сильным спортивным авто.

Еще одну я нашел на прошлой неделе. Не смотря на то, что, несомненно, заплатили за нее мы с вами, она находится в Испании, связывая преступное побережье с очаровательным городком Ронда на вершине горы в 56 километрах от моря.

фото

К несчастью, я попробовал слишком много вин, чтобы садиться за руль Lamborghini Gallardo LP 560-4 Spyder, припаркованного на улице. Безусловно, если бы он не был окрашен в ярко-зеленый гороховый металлик, я бы не смог его найти. Но, к счастью, у меня был шофер; человек, не имеющий представления об алкоголе. И о возможности уток плавать. И что такое вторник.

Удивительно, что несмотря на то, что я работаю с ним постоянно, до этого момента я никогда не сидел в одной машине со Стигом. И не будь я немного подвыпившим, я бы, пожалуй, не сел в машину с ним и в ту ночь. Будь вы трезвым, вы бы задумались о простирающейся вперед дороге с ее отвесными скалами и крутыми спусками и едущим навстречу Ронни Бигсом (знаменитый британский грабитель), и предпочли бы ползти на руках и коленях, вместо того, чтобы садиться в машину к человеку, у которого только две скорости: стоять неподвижно и нестись быстро насколько возможно. Я рад, что выбрал последнее, потому что, Господи Исусе, он водит безупречно.

Машина ни разу не сорвалась и не кренилась. Зад машины не плясал, а шины не визжали. Мы просто ехали по этой гладкой, великолепной дороге с опущенной крышей, а я смотрел на пролетающие звезды, словно мы находились на смотровой площадке звездолета «Энтерпрайз». Я думаю, это была самая впечатляющая поездка в моей жизни: сидеть в машине такого уровня, с лаем ее V-образной 10-ки, отдающим эхом от известняковых скал, играющими из магнитолы Steely Dan, все это на скорости в миллион километров/час, с человеком, который поистине знает свое предназначение за рулем. Это именно то, чего не могут понят оппозиционеры Guardian: машина может служить инструментом, но может являться чем-то гораздо большим. Она может быть побудителем, может быть наркотиком, может быть произведением искусства, может всколыхнуть вашу душу и может доставить вас из Марбельи до Ронды прежде, чем закроется бар.

Новый Lamborghini Gallardo выполняет все эти вещи по крайней мере не хуже других машин за те же деньги.

Я в курсе, конечно, что скоро Ferrari выпустит новую 458-ю модель, первую по-настоящему красивую машину со времен модели 355. Но она лишь будет пытаться достичь ту абсолютную эстетическую правильность Gallardo, лишь пытаться противостоять машине с самыми идеальными пропорциями среди суперкаров, какие только видел свет. И черт возьми, эта Ferrari должна быть хороша, очень-очень хороша, чтобы рождать лучшие впечатления от вождения. Я провел несколько дней на знаменитом треке Ascari за рулем Lamborghini, и она изумительна. Можно заходить в любой поворот практически на любой желаемой скорости, и сцепление полного привода будет превосходить ожидания. Придавите педаль газа в пол посреди поворота и единственное, что будет прибывать — все больше и больше сцепления. Недостаток — менее крутое время, чем в машине с задним приводом. Преимущество — обгоняя на людях очередного сонного голландца на Датсуне, нажимая на газ вы будете уверены, что сможете обойти его, используя чудовищную мощность, и не беспокоиться о торможении перед следующим поворотом, ведь вы все равно в него впишетесь.

Затем, это новый 5,2-литровый двигатель. Он великолепен, но даже не в этом его заслуга. Мощь проявляется мгновенно, крутящий момент колоссальный, а доставляемая им скорость завораживает. Особенно мне нравится как выхлоп издает смехотворно фыркающий звук при отпускании педали газа. Словно он говорит: «Почему ты сбавляешь скорость?».

Это еще не все. В прошлом, машины Lamborghini были более хрупкими, чем гербарий полевых цветов. Одно дуновение ветра, и от них остается одна пыль. Но не теперь. Я гонял Gallardo и ее старшую сестру Murciélago SV по треку в 40-градусную жару, день за днем, и ни одна из них даже не подала намек на шум от поломки. Они воспринимались такими же надежными, как Audi. Что, собственно, и должно быть, с тех пор как они ими и являются.

В прошлом, вы бы взглянули на откидывающуюся крышку двигателя, скрывающую раскладную крышу, и подумали: «Хм, это точно сломается». Но теперь кажется, что весь механизм сделан из бронзы. Та же история с системой, позволяющей подсоединить ваш iPod к центральному управлению и выбирать плейлисты во время поездки. Да, это все собирал какой-то итальянец. Зато немец приглядывал за ним, поэтому все работает.

Единственная значимая техническая проблема — за исключением одного несущественного факта, что многие Gallardo попросту сгорают — это коробка передач. Если закажете ручную коробку, педаль сцепления будет расположена так близко к туннелю карданного вала, что некуда будет поставить левую ногу. Это очень утомляет. Поэтому вы должны брать с подрулевыми лепестками. Это цена за то, что все остальное в машине чертовски хорошо.

В прошлом у меня были суперкары: Ferrari 355, старый 5-литровый Gallardo Spyder и Ford GT. Но, и пусть это заставит улыбнуться приверженцев Guardian с вечно поджатыми губами, для повседневной жизни они не годятся.

Быстро начинает доставать, когда на тебя постоянно пялятся, пока ты стоишь на месте. Ничего не видно, что происходит на перекрестке. Руки все время испачканы из-за открывания крышки капота, под которой прячется багажник, объема которого постоянно не хватает для складывания покупок. И пока ты в настроении, шумом двигателя наслаждаешься, но когда ты не в духе, он начинает раздражать.

Использовать суперкар в качестве повседневного средства передвижения — это как пахать землю на Пустынной Орхидее (чемпионская беговая лошадь), или перебраться жить в один из тех современных домов с окнами во всю стену, или выйти замуж за супермодель Джордан, или питаться исключительно высокой кухней. Они не предназначены для обычной жизни. Они созданы для мечты, вот поэтому я и придумал тот сюжет про Aston Martin для Top Gear. Вот почему в качестве звукового сопровождения я выбрал композицию Брайна Ино «An Ending». Вот почему наш режиссер Найджел Симпкисс потратил так много сил и времени на кинематографию. Мы хотели подчеркнуть последствия от усилий антискоростных лоббистов, влиятельных групп и «зеленых» дураков из правительства. Одно дело лишать нас свободы жить как нам хочется. Но теперь они объявили войну против нашей свободы мечтать.

Я говорил это прежде и скажу еще раз. Я не очень мечтаю о Lamborghini Gallardo. Но я не хочу жить в мире, в котором ее не существует.

Кларксометр

Модель: Lamborghini Gallardo LP560-4 Spyder
Двигатель: 5204 см³, 10-цилиндровый
Мощность: 560 л.с. при 8000 об/мин
Крутящий момент: 540 Нм при 6500 об/мин
Коробка передач: 6-скоростная, автоматическая
Расход топлива: 15 литров/100 км (смешанный)
Выброс CO2: 351 г/км
Время разгона 0-100 км/ч: 4 секунды
Максимальная скорость: 323 км/ч
Цена: £149,500 ($241,200)
Транспортный налог: категория M (£405/$650 в год)
Оценка: 4 балла

Вердикт Кларксона: последний из вымирающего вида.

Кларксон о LP560-4 Spyder

Комментарии