Кларксон о Saab 9-5 Aero

Авто | 7 августа 2010 года, 21:22

Итак, вот он я – сижу в компрессорном Jaguar XKR, пока дым вырывается из-под его задних колёс, V8 разрывает тахометр на части, а Кэмерон Диас снова посылает нас в ещё один мощный занос. О таких вещах принято мечтать. Ты несёшься прекрасным солнечным днём с одной из самых красивых женщин мира на одной из самых красивых машин, в занос, на скорости 160 км/ч. И, тем не менее, всё, о чём я мог думать, было: «О нет. Меня сейчас вырвет».

фото

Я действительно не хотел, чтобы меня стошнило на Кэмерон Диас. Но я и не хотел говорить чего-нибудь вроде «Эээ. Пожалуйста, можно мы остановимся». Потому что когда ты в прекрасный день в прекрасной машине с одной из самых красивых женщин в мире, ты хочешь одного – чтобы это длилось вечно.

«Пожалуйста, можно мы остановимся», - сказал я.

Позднее в тот же день я болтал с Томом Крузом – честно, вот такой вот у меня выдался день – о полётах на скоростных реактивных самолётах. Он летал на F-14, когда снимал свой хитовый Top Gun, а мне довелось познакомиться с F-15 во время съёмок менее успешной телевизионной программы под названием Extreme Machines.

Меня тогда просто непомерно тошнило. Один пакет я наполнил слегка переваренными остатками моего завтрака, а потом ещё один всем, что я съел за день до этого. Я честно верил, что больше из меня уже ничего не вылезет, но как только пилот отправил самолёт в пике с перегрузками под 2 g, я тут же отрыгнул мою селезёнку и нечто похожее на моё левое лёгкое прямо на чувствительное бомбонаводящее оборудование.

фото

Том смеялся, а потом сознался, что и ему было дурновато на F-14. Рвало ли его? «Да», - скромно признался он.

К сожалению, Кэмерон не было рядом, чтобы услышать, что одну из самых крупных мировых звёзд боевиков тоже иногда тошнит, так как она отправилась делать то, что могло бы улучшить моё самочувствие. Это был бисквит.

Вот так всё и было – говоришь о блевотине и ешь бисквиты с Томом Крузом и Кэмерон Диас, над тобой светит солнце, и это лучший день в твоей жизни.

И причиной этому то, что большинство гостей TopGear приезжает вовремя, проходит свой круг, сидит в маленькой комнате со своим менеджером, а потом выходит в студию, чтобы немного поболтать. И это нормально. У них всех очень плотный график, и они хотят получить максимальную пользу от своего времени. Отлично.

фото

В то же время с Крузом и Диас всё оказалось немного по-другому. Можно было подумать, что они потребуют трейлеры, сделанный из мирры, свои собственные команды гримёров, которым нужно прилететь из Камбоджи, чай, который можно купить только в Северо-западной пограничной провинции Пакистана, и машины, изготовленные из французских младенцев.

Можно было также ожидать, что получишь список того, о чём с ними нельзя говорить. Куда входит всё кроме фильма, который они сейчас раскручивают.

Так что представьте наше удивление, когда Том Круз прибыл на два часа раньше, со своей сестрой. И миллиардом людей из Fox, которые не могли понять, за каким чёртом их суперзвезда захотела провести больше времени, чем необходимо, на продуваемом всеми ветрами аэродроме в Суррейшире.

фото

Как оказалось, впрочем, два часа было почти что недостаточно для всего того, что было на уме у Тома. Он установил своё время круга под дождём, но потом выглянуло солнце, и он захотел сделать это ещё раз, чтобы посмотреть, как у него получится на сухом треке. Миллиард фоксовцев поняли, что внесёт беспорядок в их график, и все они как один моментально вытащили свои BlackBerry, чтобы переговорить с вертодромом в Баттерси.

Потом он решил, что хочет прокатиться и на Bugatti Veyron Super Sport. BlackBerry снова были вытащены на свет божий. «Мы можем сесть на частном реактивном самолёте на Мэлл?». Один из них объяснял, что Тому нужно посетить премьеру в этот же вечер, но того это ничуть не смутило. «Я переоденусь в машине», - лишь ответил он.

фото

Вы можете подумать, что Кэмерон была не такой. И будете неправы. Она хотела нарезать несколько «пончиков». Она хотела прокатиться на новом BMW Z4. Она хотела поболтать. Том хотел поболтать. И не только со мной, а со всеми, кто им что-нибудь приносил. Со всеми вообще. С научными работниками. Даже с Джеймсом Мэем. BlackBerry начали плавиться.

В конце концов, мы начали шоу, где нам снова пришлось поговорить о рвоте, и это продолжалось немного дольше, чем я рассчитывал. А потом один из зрителей упал в обморок, и Том вскочил со своего сиденья, чтобы удостовериться, что у бедняги всё в порядке. К тому времени миллиард людей из Fox уже думал: «Может, нам просто его пристрелить и покончить со всем этим?»

Но Тому до этого не было никакого дела, и когда стало понятно, что всё нормально, он сел обратно, и мы поговорили о его Mustang P-51 (это истребитель времён второй мировой войны), а Кэмерон рассказала о том, что четыре раза ломала нос, и как вещи постоянно попадают ей в лицо. А потом мы поговорили о рвоте ещё немного. После чего люди из Fox сопроводили их до ждущих их машин, чтобы добраться до Лондона на премьеру «Рыцаря дня». Но Том ещё не закончил. «А можно мне футболку с надписью I am the Stig?», - поинтересовался он. Мы дали ему одну, и он уехал. А мы доделали шоу, после чего я отправился домой.

фото

Боюсь, большую часть поездки я всё ещё был в приподнятом настроении, так как это был лучший день в моей жизни, и я успел преодолеть где-то миль 50 до того, как задумался: а на чём я еду? И понял, что на машине, о которой я думал, что она не появится никогда. На новом Saab 9-5.

Многие годы Saab был подразделением General Motors, и было более чем очевидно, что американцы не имеют ни малейшего понятия, что с ним делать. Поэтому спустя какое-то время, они решили его закрыть, при этом одновременно разрабатывая абсолютно новую модель. 9-5.

фото

Можно было бы подумать, что в таких обстоятельствах дизайнеры и инженеры тратили большую часть своих жизней на поиски новой работы, а не пытаясь как-нибудь улучшить новую машину. Но иногда они показывали нам, как она выглядит. И это было впечатляюще. А потом General Motors перекрыли им кислород.

Какое-то время казалось, что новый автомобиль не будет выпущен никогда, как если бы Saab канул в небытие. Но в самый последний момент человек по имени Виктор Мюллер – который также владеет голландской фирмой Spyker – взял да и купил Saab. По цене чуть дешевле, чем просят за аэродинамическую трубу.

Это привело к другой сложности. Думаю, что банки и попечители Мюллера хотят вернуть свои вложения как можно быстрее.

Поэтому полагаю, что они поднажали на инженеров и заставили их выпустить почти законченный 9-5 на рынок. Вчера.

Но, но и но. Ключевая работа по отладке подвески новой машины всегда проводится в последние недели беременности. И создаётся впечатление, что этот Saab в такой спешке готовили для шоурумов, что эта работа тоже была сделана второпях. А при встрече с некоторыми выбоинами, кажется, что её не сделали вовсе.

фото

Ход у 9-5 никудышный, и к тому же он качается в поворотах. Представьте судно для каналов на M1. А теперь представьте его в неспокойном море. Вот на что похож новый 9-5.

И мне очень жаль, что так случилось, сразу по двум причинам. Во-первых, если никто не будет покупать эту машину, Saab придёт конец, а этого бы мне не хотелось. И, во-вторых, в остальном 9-5 либо довольно хорош, либо просто замечателен.

Он базируется на удлинённой версии платформы Vauxhall Insignia, и это значит, что сзади у него почти невероятно много места. А багажник ещё более огромен. Могу поспорить, что там без труда можно уместить ABBA.

Приборная панель отлично продумана, а экстерьер выполнен безукоризненно. Он выглядит именно так, как должен выглядеть современный Saab. Есть, правда, одна проблема. Чтобы сделать его дизайн ещё лучше, вы, возможно, захотите установить более крупные колёса. А это ещё более ухудшит его ход.

Если вы не сходите с ума от Saab, я не могу порекомендовать вам эту машину… пока что. Ясно как белый день, что они будут работать над этими проблемами с подвеской, и скоро, если к тому времени они заработают достаточно денег, будет выпущена и улучшенная версия. Справиться с этими проблемами не сложно.

Напоследок скажу, что мне, кстати, очень интересно, продолжат ли рекламщики Saab настаивать на том, что Saab базируются на реактивных истребителях. Это довольно навязчиво, когда знаешь, что на самом деле базой послужил седан от Vauxhall. Но в одном отношении, как подтвердит и Том Круз, он всё же похож на истребитель. На нём тебя тоже немного тошнит.

фото

Комментарии