Латвия может позволить себе и другое правительство (13)

Экономика | 13 июня 2009 года, 11:56

руководитель АО "Kolonna"

Есть два способа руководить экономикой. Первый – это все время стараться уменьшить расходы, чему следует сейчас наше правительство. Этот путь мы считаем неправильным. Уменьшение пенсий, уменьшение зарплат бюджетникам – это все грозит разрушением той государственности, которую мы с большим трудом построили в Латвии в течение последних 17 лет.

Есть и второй путь. Мы считаем, что правительство все свои усилия должно направить не на уменьшение расходов, а на согревание экономики, чтобы общая сумма денег в госбюджете росла. И мы считаем, что с декабря, когда были приняты первые неправильные решения о повышении НДС, стала резко увеличиваться часть серой экономики в Латвии. Мы пошли по очень опасному пути.

Поэтому мы, как предприниматели, решили в отрытом письме правительству, громко заявить о мнении предпринимателей всей Латвии о том, что экономическая политика Латвии сегодня совершенно неправильная.

Я неоднократно выступала со своим мнением о том, что Латвии очень маленькая страна, в которой живет примерно 2,7 миллиона жителей, и нам просто надо искать возможности, как мы можем жить в пространстве Евросоюза, где живет 450 миллионов жителей. И попросту искать возможность, как мы можем себя выгодно «продать» Европе. Есть множество программ, разработанных Латвийской конфедерацией работодателей и Латвийской торгово-промышленной палатой. Но вместо того, чтобы в этих программах разобраться, правительство сегодня только и делает, что занимается урезанием расходов.

Есть пять пунктов, по которым латвийская экономика себя очень хорошо проявила и может работать по ним и в дальнейшем, таким образом, быстро и эффективно пережить кризис.

Первый – это транзит, для этого у нас есть огромные возможности.

Второй – это развитие сферы финансовых услуг. Мы последнее звено по дороге от Европы на Восток, и этим надо пользоваться.

Третий пункт – туризм. Но туризм квалифицированный, с медицинскими услугами, SPA-отраслью и так далее.

Четвертым пунктом я вижу образование. Очень глупо, по-моему, сейчас закрывать отдельные университеты и школы. Мы наши услуги в образовании могли бы продать иностранцам. Конечно, сейчас существуют трудности с получением вида на жительство, с визами, но когда есть программа, все эти мелочи можно решить по пути.

И последнее – это производство. У нас есть и будет легкая промышленность, которую можно и нужно развивать.

Возможностей у нас очень и очень много. Но ничего не делается.

Я, как предприниматель, могу позволить себе высказаться и резко. Г-н Домбровскис сказал несколько дней назад, что он не может контролировать свои решения. Я считаю, что после такого заявления в любой западной стране правительство должно было бы подать в отставку.

В Латвии есть множество талантливых, умных людей. И мы считаем, что в Латвии можно создать и не политическое правительство, а правительство профессионалов, специалистов.

Было бы желание.

радио Baltkom 93,9

Комментарии 13
YULI8 лет назад
От уже читать не хоцца весь бред, ну не до стёба нам, нам хочется чтоб что-то сдвинулось.


Госпожа Плауде, вы, епту, посадите перед собой Сейм и обьясните им главные экономические теории, элементарно, отправте весь Сейм в Лу или РТУ учится, они ж не понемают и незнают о том что надо зарабатывать бабки, а не отнимать хлеб.
Тесленко8 лет назад
Читаю Ваш сайт только с одной целью - поучиться у великого философа Изи. Браво, маэстро!
Изя8 лет назад
Заценил! - Это типичьное "письмо щщястья"! Ево надоть разослать 10 другим ищщющим щщястья и тады те буит щщястье ...по самые помидоры!
А если ты не отошлёш это "письмо щщястья", то те буит пестетс ...по самые помидоры! Ога! :-))