Пять направлений инновационного развития России (9)

Экономика | 21 июня 2009 года, 13:07

Д.МЕДВЕДЕВ: Сегодня мы с вами сосредоточимся на ключевых, самых главных приоритетах: на направлениях так называемого технологического прорыва – собственно на том, что, на мой взгляд, должно войти в сферу прямого президентского контроля. И критерии выбора здесь следующие.

Во-первых, это те направления, где у нас уже есть значимый задел, где не утрачены, не погибли признаки конкурентоспособности или наши конкурентные возможности.

Во-вторых, это должны быть те сектора экономики, развитие которых даст значимый мультипликативный эффект и послужит катализатором движения модернизации в смежных отраслях.

В-третьих, это привязка к нуждам обороны и вопросам безопасности государства, причём по самому широкому спектру вопросов, – собственно так, как это у нас и бывало в прошлом.

Нам нужно поддерживать те направления, где разработки российских исследований сопоставимы с мировым уровнем и с большей долей уверенности могут лечь в основу той продукции, которая в обозримом будущем на рынках будет востребована.

И, наконец, ещё один важнейший признак – это социальная отдача от этих проектов, их привлекательность, их значимость для наших людей. Это тоже нельзя выпускать из зоны внимания.

Сегодня – и в этом, на самом деле, основной смысл нашей встречи, которая проходит в необычном, но знаковом месте, – обсудить и по итогам утвердить перечень таких проектов с пониманием того, что внутри каждой конкретной темы мы также проведём определённую дифференциацию по направлениям.

Какие направления я предлагаю взять для работы? Их пять – по разным соображениям: и потому что приоритетов не должно быть много, и в силу некой символичности любой цифры.

Первое направление – это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива.

Второе – ядерные технологии.

Третье – космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями, включая, конечно, и ГЛОНАСС, и программу развития наземной инфраструктуры.

Четвёртое – медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства.

И пятое – это стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.

Оригинал: видеоблог Президента России

Комментарии 9
daemonito8 лет назад
Ага, главное "определенная дифференциация по направлениям" :)))) В провинции продолжают пачками дохнуть новоржденные, институты дохнут без финансирования, в космос летаем с тумблерами вкл./выкл. и на лампах, АЭСы работают на честном слове, ЖКХ не могут дыры в домах залатать и каждую зиму лопаются теплотрассы по всему РФу, а также в области балета мы впереди планеты всей. Странно, что среди проиритетов забыли про "развитие современных технологий в сельском хозяйстве", "внедрение инновационных решений в производстве" и прочих, радующих глаз и ухо, актуальных словосочентаний.
hanzanet8 лет назад
Всё не просто . Но , тем не менее , последовательно , пусть и с большим напрягом , но решается ...Ставятся задачи , платятся деньги - результат есть . Только так .Простите , деньги не печатаемс ..
Юльчитай8 лет назад
Да...жаль меня там не было))))


а дядя Дима молодец! это я чтоб оффтопа не было))))