Соболезнуют Л.Лещенко, И.Кобзон, Э.Быстрицкая

Культура | 2 июля 2009 года, 11:12

Людмила Зыкина. «Течет река Волга»

Людмила Зыкина. Последнее интервью на «Первом канале». Я родилась здесь – в России, живу в России, люблю Россию и никогда ни на одну из стран, самых богатых, не променяю свою богатую Россию. Она и бедная бывает иногда, но в основном Россия наша самая богатая, потому что люди здесь богатые – душой, сердцем…

Людмила Зыкина была действительно народной артисткой, любимой всем народом, сказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» певица, народная артистка СССР Елена Образцова, комментируя сообщение о кончине певицы.
Она передала душу народа в своей песне, ее очень любили всегда, – добавила Образцова. – Я скорблю всем сердцем и всеми чувствами души своей.

Народная артистка СССР Людмила Зыкина достаточно долго болела, однако никак не хотелось даже думать, что она может уйти так вдруг, сказала в эфире радиостанции «Эхо Москвы» народная артистка СССР, актриса Элина Быстрицкая, комментируя сообщение о смерти Людмилы Зыкиной. Это очень горькая новость. Такая потеря страшная, потеря огромная, и жалко очень, – сказала артистка. По ее словам, кончина Людмилы Зыкиной – это потеря колоссальная.
Помимо того, что она блистательная, уникальная певица была, она еще и общественный деятель – занималась воспитанием певцов народного творчества, руководила академией своей.
Я вместе со всеми горюю, со всеми теми, кот знает, что сегодня случилась такая беда.

С кончиной народной артистки СССР Людмилы Зыкиной ушел невероятный, неповторимый пласт нашей культуры – такое мнение в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказала народная артистка России, актриса Ирина Мирошниченко.
Все время она говорила потрясающую фразу: «Я такая счастливая» . Как же мы счастливы, что жили в одно время с ней, что могли слушать ее песни.
Людмила Зыкина была как выразитель души русского народа на эстраде. Она как никто нашла потрясающую щемящую ноту русской мелодики, поэтики, эмоций, своего личностного отношения к людям.
Кроме того, по словам актрисы, Людмила Зыкина была невероятной труженицей, которая объездила всю страну от мала до велика. Будут другие певицы, но ее эхо, эхо ее души, ее голоса, ее творчества останутся на всю страну и на века.

Людмила Зыкина смогла пропагандировать русскую песню во всем мире, – такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил посол Азербайджана в Москве, народный артист Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы.
Это не просто печальная новость, это тяжелое горе для всех, кто имеет отношение к музыке, к русской песне. Людмила Зыкина была величайшим представителем русского народа, которая смогла пропагандировать русскую песню во всем мире.
Он напомнил, что во времена «железного занавеса» она пела во всем мире, завоевывая уважение ко всему Советскому Союзу. Она была народной артисткой Азербайджана, мы глубоко ценили ее, она была не только в Баку, но и в других городах Азербайджана. Мне посчастливилось стоять с ней на одной сцене, мы пересекались за кулисами, в поездках. Это необыкновенной души человек, она была всегда внимательна к другим артистам, всегда уважительно относилась ко всем, кто стоял на сцене.
Мы недавно ее поздравляли, я вручил ей поздравление от президента Азербайджана который очень тепло ее поздравил.
Это невосполнимая утрата. Такая великая артистка всегда будет жить в памяти тех, кто ее слышал.

Равных Людмиле Зыкиной, видимо, никогда не будет, такие самородки бывают в тысячу лет один раз, – такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразила народная артистка России Надежда Бабкина. Это трагедия, в ее лице это целая эпоха, это мастер своего дела, великолепный мастер, - подчеркнула она и добавила, что испытала шок, когда узнала о гибели певицы.
Надежда Бабкина подчеркнула, что о гибели Людмилы Зыкиной скорбит вся страна и даже весь мир. Она уникальная личность, уникальная своим талантом, своей божественностью, она обволакивала всех тембром и заставляла задуматься, она своим голосом участвовала в жизни любого человека, сострадала, сочувствовала, радовалась, веселилась. Людмила Зыкина была очень трогательным человеком вот в каком смысле: она любила вышивать и вышивала крестиком, целые картины. Я однажды из-за границы привезла ей рисунки, пяльцы, нитки, мулине, ей было очень приятно. У нее висело огромное панно: река, деревья, пейзаж, куда можно смотреть как на произведение искусства.
Своей красотой она обволакивала все и вся. Я очень сочувствую близким, коллегам. Мне очень жаль, что несмотря ни на что она была глубоко одиноким человеком.

Для народной артистки СССР и Грузии Нани Брегвадзе Людмила Зыкина была не просто близким человеком, но порой и учителем.
Своими воспоминаниями об ушедшей певице Нани Брегвадзе поделилась в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Народный артист России Лев Лещенко:
Чистый, светлый, звонкий родник... родник души нашей, родник нашего сердца прекратил биться...

Со смертью Людмилы Зыкиной Россия потеряла свой символ.
Так считает певец Иосиф Кобзон

Комментарии