Лужков против Медведева. Бой продолжается (2)

В мире | 27 сентября 2010 года, 18:58

Сегодня утром Лужков нанес мощный удар по президенту Медведеву. После австрийской безмятежной недели раздумий он принял решение в отставку добровольно не уходить. Поступок вызывает уважение.

Согласно российским законам теперь Лужков может быть отправлен в отставку только в связи с «утратой доверия».
За «утрату доверия» в отставку уже некоторых губернаторов отправляли. Один, глава Корякского АО Владимир Логинов, не подготовился к зиме и заморозил полрегиона, против глав Ненецкого АО Алексея Баринова и Амурской области Леонида Короткова возбуждались уголовные дела.

Ни того, ни другого, ни третьего в отношении Лужкова нет.
Утрата доверия к нему в связи с бесконечными пробками в Москве – смехотворна. У нас пробки во всех крупных российских городах.

Утрата доверия в связи с дороговизной жизни в Москве – тоже не убедительна.
Москва – столица и на это можно все списать.
Плохая экология – так и в Норильске и Дзержинске не лучше.
Высокая преступность – так на Кавказе вообще партизанская война.

В общем, у Медведева аховое положение.
Лужков, демонстративно ухмыляясь, вытер о Медведева ноги и послал его куда подальше.

У президента всерьез, по крупному, может быть всего одна претензия к Лужкову – это НЕСЛЫХАННАЯ БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ КОРРУПЦИЯ.

Причем, помимо известной всем истории о сказочном обогащении жены (3 миллиарда долларов состояние, согласно журналу Forbes) есть очевидные, лежащие на поверхности юридические основания для привлечения Лужкова к уголовной ответственности по статьям о коррупции.

Действительно, согласно закону «О противодействии коррупции» (ст. 1), коррупция – это «злоупотребление служебным положением <…> в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц».

Таким образом, чтобы доказать коррумпированность Лужкова необходимо привести хотя бы один пример того, как своими действиями Лужков содействовал обогащению своей жены Батуриной.
Тогда, согласно Семейному кодексу, обогащается и сам Лужков, потому что, согласно статье 34 кодекса, имущество, нажитое одним из супругов во время брака, в равной степени принадлежит и другому супругу.

Читайте дальше внимательно.
Таких примеров, когда Лужков способствовал обогащению своей супруги, не один, а великое множество. Приведу лишь несколько:

  1. Батурина выиграла тендер, будучи единственным его участником, на реконструкцию «Рабочего и колхозницы», получив из бюджета города Москвы более 100 млн. долларов.
    Заработала на этой сделке Батурина или действовала себе в ущерб? Если заработала, а я думаю, заработала прилично, то заработал и Лужков. Уже, если бы не путинско-басманное правосудие, 10 лет тюрьмы как минимум.

  2. Лужков подписывает более 20 постановлений, которые позволяют Батуриной строить коммерческую недвижимость, а потом ее продавать, получая многомиллиардную прибыль.
    Никакие отговорки, что Батурина строит на своей или федеральной земле приниматься в расчет не могут, потому что если бы не постановления Лужкова, строить она там не могла и получать прибыль от продажи тоже. Именно благодаря коммерческому строительству Батурина становится долларовым миллиардером. Замечу, что согласно 34-ой статье Семейного кодекса долларовым миллиардером становится и ее муж. Подписывал же он постановления в конце концов.

  3. Продажа выше рыночной цены за 13 млрд. рублей 58 га земли, принадлежащей Батуриной, структурам аффилированным с правительством Москвы и Банком Москвы.
    Получила от этой сделки Батурина 13 млрд. – не то слово, даже задекларировала эту сумму в своей декларации о доходах за 2009 год. Опять же Юрий Михайлович стал богаче.

  4. Частно-государственное партнерство Лужков-Батурина – Постановление правительства Москвы 747-ПП от 24 августа 2010 года. Правительство выделяет 2,5 млрд. долларов на развитие инфраструктуры территории, где Батурина строит 1,5 млн кв.м. коммерческой недвижимости. Предполагаемый доход Батуриной 7,5 млрд. долларов. Это доход и Лужкова.

Все эти примеры, за исключением последнего, содержатся в докладе «Лужков. Итоги» и хорошо известны Медведеву, Путину, правоохранительным органам.
Однако режим смертельно боится коррупционных расследований такого уровня. Ибо коррупция – основа воровской вертикали.

Путин справедливо полагает, что только вороватые и коррумпированные чиновники лояльны.
Шаг вправо, шаг влево – и тут же на нары. Возбуждение против Лужкова дел о коррупции – это крушение системы, которую десять лет строил Путин.

Формально Медведеву напрямую подчиняются все спецслужбы, включая СКП, ФСБ и МВД.
Однако на практике слабый и безвольный президент без разрешения Путина дать им указание расследовать преступления Лужкова не может.

Сегодня Медведев перед выбором – либо разорвать этот порочный круг, либо самому уйти.
Вот интересно, есть у нас президент или нет.

Комментарии 2
Irina7 лет назад
Бориса Немцова откровенно не люблю.
В отношении увольнения мера Лужкова необходимо отметить, что серьезных лыдей увольняют серьезно. В данной ситуации
необходима была предварительная серьезная работа. После каждого случая коррупции серьезные обсуждения на всех уровнях с вынесением решений по каждому случаю. Отсутствие четкой формулировки в чем именно состоит формулировка "не оправдал доверие" говорит о спонтанности
решения. При оценке человека необходимо взвешивать все положительное (новые дороги, мосты, расширение метро, расселение трущеб, 1% безработных в Москве и пр.) и отрицательное. Если человек может приносить пользу городу,
то создать ситуацию невозможности коррупции и продолжения
работы на благо города и страны.
Лола7 лет назад
ура покинул мер столицу
свобода льется через край
и геи по шестому разу
идут по праздничной тверской