Песня о Птичке с Большой Буквы (1)

Культура | 10 августа 2009 года, 14:20

Время от времени я получаю такие тексты от начинающих авторов. Время от времени вижу в ленте.

Их отличительная черта - Заглавные Буквы.

Мне кажется, что вся эта зараза пошла у нас от Горького. "Высоко в горы вполз Уж..." "Только гордый Буревестник..." Начинающий автор, в чьей подкорке гвоздем сидит школьная программа по литературе невольно вспоминает, как декламировал на уроке: "Им, Гагарам, недоступно! Наслажденье! Битвой жизни!"

И хочется автору, чтобы и его тексты так же гремели.

И думает автор, что это очень круто - написать свою "песень".

И садится, и пишет... Примерно так:

"Однажды, когда наступила холодная Осень, вся птичья Стая полетела на Юг. Но одна маленькая, но гордая Птичка сказала: "Нет! Я полечу к самому Солнцу!" И она летела все выше, и выше, и выше..."

Тут автор задумывается на миг. Вариантов так много! "Пока не кончился Кислород и она не задохнулась"? Как-то больно прозаично. "Пока не поняла, что ее Крылья уже не создают подъемной силы"? Уж слишком механистично. "Пока не плюнула - и не кинулась догонять Стаю"? Романтики мало.

Автор вздыхает и пишет:

"Пока не взлетела так высоко, что опалила свои Крылья - и упала на самое Дно, самого глубокого Ущелья..."

Ура! Притча закончена!

Можно еще добавить мораль: "Так выпьем же за то, чтобы как Высоко мы не поднимались, мы никогда не отрывались от Стаи Коллектива!"

Автор доволен. Он написал Притчу...

Дорогие начинающие Авторы! Как только вам захочется написать Притчу и вы почувствуете, как ваша Рука давит на Шифт - укусите эту руку! Не пишите Притчи!

Легкость Вашего Пера, населяющая текст Принцессами, Птичками, Говорящими Звездами, Бедными Сиротками, Лунным Сиянием и Одиноким Деревом на Обрыве - обманчива. БОЛЬШИЕ БУКВЫ, так волнующие ваше Писательское Сердце, вовсе не гарантируют внимание Читателя. Не гарантируют они и Качества Текста. Притчи - это как рисунки Сальвадора Дали. Если ты вначале научился рисовать просто часы, пчелу и голую бабу, то потом можешь экспериментировать и рисовать пластилиновые Часы и Пчелу летающую вокруг Голой Бабы. А если ты пытаешься с этого начинать... Славы Сальвадора Дали тебе не достигнуть.

Удачи Вам, Начинающие Авторы!

из жж писателя.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
Риспегт Автор! Клёво за Голую Бабу! Они наше Фсё...Б/П! И я вот слово "Пелотке" пешу тока с Большой Буквы! Ибо люблю их нипадеццке! Ога! Вотъ! :-))