Клуб первых дам

Эксклюзив | 7 января 2014 года, 15:58

Радостная весть о первой в истории Латвии женщине-премьер-министре заставила обратиться к международному опыту. Возможно, это только у нас дама возглавила правительство впервые за 22 года, а во всем мире это распространенная практика?

И действительно, мы постоянно слышим о замечательных женщинах во главе кабинетов министров. Но явление это не очень-то традиционное. Первая женщина-премьер-министр в мире появилась в 1960 году, на острове Цейлон, или, как его принято нынче называть, Шри Ланка.

фото
Это была Сиримаво Бандаранаике, которая, кроме того, возглавляла правительство три раза (1960—1965, 1970—1977 и 1994—2000) и умерла вовсе не от руки убийцы, как думают некоторые, а от сердечного приступа в 2000 году.

В настоящее время женщин-премьеров в мире не так много, но их количество — величина постоянно меняющаяся.

Как ни странно, немало таковых было в азиатских, в том числе, и в мусульманских странах. Все помнят Беназир Бхутто (Пакистан), Индиру Ганди (Индия) или Тансу Чиллер из Турции.

Сейчас в странах Азии женщин-премьеров немного.

фото
Хасина Авами Вазед — премьер-министр Бангладеш с 6 января 2009 года.

фото
Йинглак Чиннават - премьер-министр Таиланда с 5 августа 2011 года.

фото
Африка сейчас может предъявить только Аминату Туре - премьер-министра Сенегала с сентября 2013 года.

фото
В западном полушарии есть Лукреция Поршия Симпсон-Миллер премьер-министр в Ямайки с 5 января 2012 года. Первая женщина на этом посту.

И два генерал-губернатора. По сути, это те же премьер-министры в странах Британского содружества.

фото
Каллиопа Перлетт Луизи - генерал-губернатор Сент-Люсии с 8 июня 1997, первая женщина, занявшая этот пост на этом острове в Карибском море.

фото
Луиза Агнеса Лейк-Тэк — генерал-губернатор Антигуа и Барбуды с 17 июля 2007, опять-таки первая женщина, занявшая этот пост и опять-таки на острове в Карибском море

Европа представлена гораздо большим числом премьерствующих дам.

фото
Хотя неизвестно, можно ли внести в этот список Татьяну Туранскую, председателя правительства непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, с 10 июля 2013 года.

фото
Или Анну Марию Муччоли, капитана-регента карликового государства Сан-Марино. Которых избирают по двое два раза в год.

Но вот другие достойные дамы:

фото
Хелле Торнинг-Шмитт — премьер-министр Дании с 3 октября 2011 года

фото
Эрна Солберг — государственный министр Норвегии с 16 октября 2013 года.

фото
Аленка Братушек - премьер-министр Словении с 20 марта 2013 года.

Хочется верить, что совсем скоро к этому клубу присоединится и наша Лаймдота Страюма. И тогда в нашей стране останется только один значимый пост, на котором никогда не было женщины. Это должность столичного градоначальника.

Фото Википедии

Комментарии