Рекорды правительства (2)

Общество | 5 ноября 2014 года, 16:47

Радостная новость — у нас наконец-то появилось новое правительство Латвийской Республики. Конечно, новым его можно назвать только условно: и глава правительства, и половина министров перешли из прежнего состава. Но самое главное — кабинет создали представители той же самой партийной коалиции из трёх политических сил.

фото

Это 19-е правительство Латвии после восстановления независимости, если вести отсчет с 1990 года, от правительства Годманиса. Знаменательно, что с 1918 по 1940 год в Латвии тоже было 19 правительств.

Поэтому интереснее будет писать о следующем, 20-м, правительстве, юбилейном и рекордном. Пока еще не известно, когда оно появится, на этот счёт есть разные мнения. Одни прочат только что сформированному Кабинету министров недолгую жизнь, другие напоминают, что в следующем году Латвия будет президентствовать в ЕС, поэтому необходима стабильность. И никаких правительственных кризисов, хотя бы в течение года.

Президент Андрис Берзиньш сообщил, что это правительство лучше предыдущего. И сразу одобрил его состав. И его можно понять. Поскольку и президент у нас самый пожилой в истории Латвии, и премьер- министр установила такой же рекорд. Помимо того, что эта первая женщина во главе латвийского правительства.

А самый молодой министр — Дана Рейзниеце-Озола, министр экономики — родилась в 1981 году. Что тоже не рекорд, бывали у нас министры и более юные. Пока что самым молодым министром в истории ЛР остаётся 27-летний Марис Витолс, 17 декабря 1999 года утвержденный министром образования и науки в правительстве Андриса Шкеле.

А так вообще рекордов у этого правительства немного.

Согласно доступным сведениям, можно посчитать, что всего у новых министров 21 ребенок. Это касается тех, кто не скрывает наличие детей.

Здесь опять выделяются Дана Рейзниеце- Озола, как мать четырех детей (три девочки и мальчик). И министр юстиции Дзинтарс Расначс, у которого тоже четверо, но от разных браков.

В позапрошлом правительстве одновременно были выпускники Кембриджа и Оксфорда. Сейчас поскромнее. В подавляющем большинстве министры окончили Латвийский Университет. Хотя потом повышали квалификацию в разных зарубежных учебных заведениях. Только министр сообщений Анрийс Матис учился в РТУ.

Зато министр здоровья Гунтис Белевич учился во 2-м Медицинском институте в Москве. И был там в аспирантуре.

Специальности у всех исключительно мирные — премьер окончила физмат ЛУ, и это уже четвертый глава правительства - выпускник этого факультета.

А так у нас в правительстве - юристы, экономисты, инженеры, историки, математик, спортивный педагог, лесовод, но тоже инженер.

Наименьшее соответствие специальности и занимаемой должности, как и прежде, у министра обороны Раймондса Вейониса. Он биолог, преподаватель биологии и химии. Короче, ботаник.

Конечно, все министры люди не бедные, имеются и накопления, и недвижимость. Но миллионером можно назвать одного. Гунтис Белевич в 2008 году входил в список «1000 миллионеров Латвии» газеты Dienas Bizness.

Министры - люди заслуженные, многие имеют награды, в том числе и орден Трех звезд. Зарубежных наград больше всего у министра иностранных дел Эдгарса Ринкевичса. Он командир Креста Заслуг Польши, кавалер аналогичных орденов Италии и Эстонии, и нидерландского Ордена Оранских-Нассау. Зато министр Белевич удостоен высшей награды Латвийского Красного Креста «Крест почета». С этим орденом на шее его можно было видеть на предвыборных плакатах, когда баллотировался на пост мэра Риги.

Возможно, настоящие рекорды у этого правительства еще впереди. Например, оно вполне может установить рекорд по продолжительности.

Сейчас этот рекорд принадлежит правительству Валдиса Домбровскиса, который возглавлял кабинет министров с 12 марта 2009 года по 27 ноября 2013 года. В довоенный период истории рекорд принадлежал кабинету Хуго Целминьша (Крестьянский союз), которое было утверждено 1 декабря 1928 года и продержалось 27 месяцев и 26 дней.

Есть и обратный рекорд. Самое краткосрочное - второе правительство Андриса Шкеле: с 13 февраля по 7 августа 1997 года. Впрочем, был еще последний демократически избранный кабинет Карлиса Улманиса, существовавший с 17 марта до 15 мая 1943 года, когда Карлис и совершил государственный переворот.

Адептов нумерологии должно вдохновлять то обстоятельство, что нынешний кабинет - 19-й по счету. Потому что прежнее 19-е правительство продержалось довольно долго - с 18 мая 1934-го по 20 июня 1940. Правда, потом началась советская власть.

Фото Госканцелярии

Комментарии 2
kakojeezhe ono novoje
logika2 года назад
Интересный факт,про всех читала кто что кончал знаю,а вот про министра обороны-что он ботаник,впервые слышу,и это не мудрено,у него как бы нет автобиографии.И как это ботаник стал министром обороны?такое возможно только у нас.Что касается всего остального_4 года терпеть нытьё новго правителства; нанарод мол денег нет,на всё остальное есть,про советскую власть к сожелению надо забыть,теперь тут надолго установилась другаявласть-прамериканская.