Из истории платы за проезд (18)

Общество | 16 января 2015 года, 13:19

Некоторые этапы стоимости рижского транспорта

7 марта 1852 года в Риге открыто омнибусное сообщение – карета на 11 мест, 2 лошади. Маршрут Ратушная площадь - Большой рынок (угол Бривибас-Таллинас), билет стоил 10 копеек.

фото

5 января 1944 года газета «Тевия» сообщила о невиданном почине: впервые в Риге пущен трамвай без кондуктора и без билетов! Это был трамвай 11-го маршрута, идущий в Межапарк. Во втором вагоне пассажиры сами должны были бросить деньги в специальный ящик, над которым висел плакат «Заплатить — дело чести!».

27 января 1998 года, газета «Час» : «На вчерашней пресс-конференции председатель Рижской думы Андрис Берзиньш заявил, что намерен добиваться увеличения тарифа на проезд в общественном транспорте до 18 сантимов».

29 декабря 1999 года на последнем в том году заседании Рижской думы было решено повысить цены на проезд в городском общественном транспортере транспорте до 20 сантимов и повысить квартплату на 16%.

18 января 2000 года, газета "Час": «С 1 февраля изменяется тариф на проезд и порядок получения льгот на транспорт. Отныне кондукторам не придется рыться в сумочках в поисках медяков для сдачи - билет на проезд в трамвае, троллейбусе и автобусе для рижан будет стоить ровно 20 сантимов».

фото

28 ноября 2005 года совет муниципального ООО «Ригас сатиксме» не поддержал предложения о повышении тариф на проезд в общественном транспорте с 20 до 25 сантимов. Как сообщил журналистам председатель совета предприятия Имантс Ракинс, с будущего года увеличится ряд коммунальных платежей, и повышение тарифов на общественный транспорт может негативно повлиять на экономическое положение людей.

5 ноября 2007 года в комиссия по лицензированию коммерческих пассажирских перевозок Рижской думы поддержала предложение предприятия «Ригас сатиксме» о повышении с 1 января платы за проезд в общественном транспорте с 30 до 40 сантимов.

фото

23 декабря 2007 года кондукторы ООО «Ригас сатиксме» рассказали агентству ЛЕТА, что после повышения тарифов на проезд в общественном транспорте в начале того года пассажиры стали вести себя агрессивнее. Люди часто адресуют кондукторам свои претензии в том, что приходится платить дороже, отказываются покупать билеты и даже грозят физическим насилием. Прирост агрессивности был особенно заметен после первого февраля, когда билеты подорожали с 20 до 30 сантимов.. Кондукторы сообщили, что тревогой ожидают нового года, когда билеты будут стоить 40 сантимов.

1 января 2008 года стоимость проезда в общественном транспорте Риги стала 40 сантимов вместо прежних 30, а проезд в маршрутных такси подорожал до 40-50 сантимов и 70 сантимов на дальних маршрутах. В троллейбусах можно приобрести одноразовые билеты номинальной стоимостью 0,50 Ls.

1 апреля 2009 года Комиссия по лицензированию пассажирских коммерческих перевозок Рижской думы поддержала предложение «Ригас сатиксме» о повышении стоимости билетов у водителей общественного транспорта до 60 сантимов. Таким образом, покупая билет на проезд в общественном транспорте у водителей придется доплачивать к основному тарифу в размере 40 сантимов еще 20 сантимов.

«Увеличение разницы цен проводится не с целью увеличения прибыли, а с целью уменьшения числа билетов, которые приобретаются у водителей. Сейчас 16% пассажиров готовы платить 50 сантимов за возможность приобрести билет у водителя транспорта, а не заранее», - рассказала представитель «Ригас сатиксме» Илута Берзиня.

фото

2 декабря 2009 года Рижское муниципальное предприятие общественного транспорта «Ригас сатиксме» сообщило, что планирует увеличить стоимость билетов ещё на 20 сантимов, доведя её до 60 сантимов.

15 декабря 2009 года на заседании лицензионной комиссии по пассажирским перевозкам Рижской думы было достигнуто соглашение о том, что с 1 января будущего года плата за проезд в общественном транспорте Риги повышается на 25% и составит 50 сантимов, а билет на проезд, приобретенный у водителя транспортного средства, будет стоить 70 сантимов. вместо нынешних 60.

17 сентября 2013 года. После перехода на евро 1 января 2014 года стоимость одной поездки в общественном транспорте Риги составит 0,70 евро, а при покупке у водителя билет будет стоить 1 евро. Такие тарифы на проезд, поданные муниципальным предприятием "Ригас сатиксме", утвердила сегодня комиссия по лицензированию пассажирских коммерческих перевозок Рижской думы.

Комментарии 18
3, 4, 5 копеек2 года назад
А как же проезд в трамвае = 3 копейки, проезд в троллейбусе = 4 копейки, а проезд в автобусе = 5 копеек. Почему это из истории упустили. А е-талоны лучше заранее не покупайте, а то скажут как про те билетики, что они более не действительны и всё, делай тогда что хочешь с этими билетиками.
Александр Анатольевич Прутков2 года назад
И вы ещё любите Ушакова?
Выход есть - хакеры говорят е-билет легко пополнить программно...
Выглядит , что Ваш план не прокатит ..