Вспоминая латвийские катастрофы (1)

Происшествия | 24 июля 2009 года, 12:59

Если следить за хроникой происшествий, то можно обнаружить, что утечки ядовитых веществ на территории Латвии происходят регулярно. То опрокинется железнодорожная цистерна, то по Даугаве какая-нибудь гадость приплывет.

Взрывы тоже случаются, и с жертвами, но, слава богу, с малочисленными. Хотя людей все равно жалко.

Самой тяжелая авария со взрывом произошла в Латвии 12 января 1969 года. Тогда в 10.55 утра в Елгаве в доме номер 9 по улице Райниса произошел мощный взрыв газовых коммуникаций. Погибли 39 человек (в том числе 14 детей), ранено 11, двое умерли в больнице.

А крупнейший пожар, едва не приведший к большой катастрофе, произошел в Вентспилсе 6 марта 1985 года. Тогда в 16 часов 40 минут в порту загорелся советский танкер «Людвиг Свобода»

На борту пришедшего из Лондона танкера находилось 419 тонн дизельного топлива. Недалеко от места катастрофы стояли два резервуара с аммиаком, вместимостью 30 тысяч тонн каждая. Учитывая, что центр города - всего в километре от пожара, возможные последствия представить было несложно.

На тушение были мобилизованы пожарные части не только всего Вентспилса, но также Риги, Лиепаи, Юрмалы, Кулдиги, Талсы. Кроме того, из Риги на вертолете срочно прибыло партийное руководство и министр внутренних дел.

Ликвидация пожара велась по трем направлениям - со стороны моря, с пристани и на самом судне, куда пробился отряд из четырех пожарных. Они должны были включить противопожарную систему танкера, которая автоматически почему-то не сработала. Но оказалось, что это невозможно - пульт был поврежден взрывом. Всего на танкер было вылито 7 500 кубометров воды и 15 000 кубометров пены. Борьба с огнем закончилась к 20 часам.

Причины катастрофы так и не были выяснены.

По сравнению с этими происшествиями, 23 июля 2009 года ничего особенного не случилось.

Комментарии 1
Vindava2 года назад
Ну, про аммиак уже напридумывали, и я догадываюсь кто.)) До резервуаров аммиака от 28-го причала, ну если не километр, то метров 800 точно! Так что опасности в этом плане не было никакой!