Закроется через 6 сек. Закрыть рекламу

Добелизмы (7)

Калейдоскоп | 18 сентября 2009 года, 00:46

Памятные высказывания Юриса Добелиса

Происходящее в Чечне касается и Латвии. Дело не в Дудаеве, его имя скорее нарицательное. Это символическая акция поддержки борьбы маленького народа против самодержавия. А имя Дудаева можно сравнить с именем Маннергейма, которое стало символом для Финляндии. На совете ДННЛ мы решили, что одну из улиц города надо назвать улицей Дудаева. Решение, конечно, примет Рижская дума, но у нашей партии там большое влияние. Думаю это будет именно переименование. У нас есть много улиц с названиями типа "улица Космонавтов" и так далее. Я не против космонавтов, но нам это не так близко. Такое решение будет исторически правильным.

1996 год

Петр принес Латвии только зло. Его не интересовали люди, а нужна была лишь территория, земли. В январе 1991-го я был в Москве у министра обороны Язова и обратил внимание, что в его кабинете висит один-единственный портрет – Петра I. Ни Ленина, ни Сталина, ни Дзержинского, только Петр I. Это знаменaтельно, ибо Петр I - символ российского милитаризма.

1997 год

Если мы будем в правительстве вместе с “Новым временем" и Первой партией, то особо внимательно проследим за деятельностью Первой партии. До выборов мы слышали от них такую мысль, связанную с национальным вопросом, что все люди равны перед Богом. Я на это отвечу: все равны, но государству ближе должна быть основная нация.

2002 год

Не нравится говорить по-латышски — большая страна рядом. Проблема — в бесстыдстве и шовинизме, привитом со сталинских времен. Сталину нужны были некультурные люди. Жаль, что в Латвии такие есть.

2002 год

Самое важное в Латвии – это латыш, а все остальные должны быть друзьями латышей и союзниками латышей.

2003 год

Не думаю, что каждой женщине нравится, когда ей дарит цветы какой-то воняющий дешевой водкой мужик.

Парламентские дебаты о статусе 8 Марта, 2003 год

Человек - или латыш, или нет!

2003 год

Что же это выходит? Дочь Израиля Жданок, дойдя до Страсбура, пригласила с собой в пикет 40 молодых людей, которые не хотят учить латышский язык... Наше объединение в Европарламенте представляют четыре депутата и мы в Страсбур можем привести в четыре раза больше человек! И мы приведем! Только это будут не люди, нелояльные Латвийскому государству, а легионеры, национальные партизаны, и прочие национально настроенные люди...

2004 год

Господин Путин первым сделал первый шаг. Два ослиных уха за Абрене у нас уже есть. Теперь нам остается ждать, когда размер компенсации за потерянную Абренскую волость увеличится.

2005 год

Да, во время дискуссии я разозлился. Но тут ничего особенного не было. Два мужика остро поговорили... Он же первый начал обзываться - врал, что нашу партию содержат чекисты и, наконец, перешел на мою семью, когда солгал, что мы с женой дома говорим по-русски. Уж это выдержать я был не в силах..

О драке с профессором Андрисом Рубинсом в студии радио «Свободная Европа», 2005 год

Латыши дважды развалили Россию, не надо нас злить ещё раз!

2006 год

Почему мы должны говорить с представителем России на русском языке? Почему не на английском?

2007 год

Вы, уважаемые коллеги, здесь волнуетесь о собственности и земле. Но если позиции латышского языка не будут защищены, то и ценность земли будет равна нулю.

2008 год

По материалам прессы

Цитаты о Добелисе

Как врач я заметил, что внезапно лицо Добелиса стало серьезно изменяться - казалось, что в его голове начали лопаться кровеносные сосуды. После чего он как бык набросился на меня через стол с кулаками. Мне кажется, что он на глазах стал сходить с ума. Нечто подобное я видел в годы учебы, когда мы, студенты, осматривали больных в психоневрологической клинике.

Андрис Рубинс, «Ригас Балсс», 2005 год

Думаю, у нас есть очень много деградировавших политиков. Например, Юрис Добелис. Такие политики никаких выводов не делают.

Гирт Валдис Кристовскис в интервью газете «Диена», август 2008 года

Журналист : Скажите, зачем делить людей на граждан и неграждан? В конце концов, мы ведь все произошли от обезьян!

Добелис: Правильно... Но граждане произошли от обезьян, живших в Латвии до 40-го года!

Анекдот из газеты «Суббота»

Комментарии 7
Тата7 лет назад
На счёт славянской жены не знаю, но есть люди которые зарабатывают на дешёвом пиаре. Быть клоуном - призвание Добелиса, и этим он кормит свою славянскую жену.
Сан Саныч8 лет назад
Дебилис он и в Африке Дебилис...
Фаина8 лет назад
С Дебелисом все ясно. Кроме - как терпит его славянская жена??? Я хочу преклониться перед этой мученицей!