В ожидании чуда... (1)

Политика | 22 декабря 2011 года, 20:26

Рождество – не самое подходящее время для того, чтобы критиковать или высмеивать кого-либо. Это время вселенского прощения и примирения, и все живущие на земле люди в эти дни желают друг другу счастья. В этом стиле написан и мой последний в этом году комментарий.

Пожелания счастья всегда многоплановы. С одной стороны, мы желаем человеку такого счастья, каким мы сами себе его представляем. А с другой стороны, мы также желаем человеку всяческих метафизических благ. Мы желаем ему обрести в следующем году заслуженное счастье и наконец получить то, чего так нехватало в этом году.

Правительству Домбровскиса мне хотелось бы пожелать непоколебимой веры: во-первых, веры в то, что в своем экономическом развитии оно выбрало правильный курс. И ведь именно эта вера сегодня является главным государственным ресурсом. Глава правительства и его приближенные министры создают впечатление, что они знают, что делают. Люди также верят Домбровскису, они полагают, что Домбровскис сам верит в то, что говорит. Пока что эта вера срабатывала очень неплохо: ВВП Латвии снова растет, кредитные рейтинги вернулись на приемлемый уровень, а консолидация бюджета в следующем году должна завершиться. Короче говоря, с третьим правительством Домбровскиса появилась определенная стабильность, на что так надеется большая часть жителей Латвии. Тем более что в сфере экономической политики сегодня у жителей Латвии никакой разумной альтернативы нет, вот и остается им верить Домбровскису, который, по крайней мере, сам верит в то, что делает.

Если Европу накроет вторая волна кризиса, то важное значение будет иметь вера людей в то, что все происходящее вполне вписывается в общий сценарий.

Борцам за интеграцию латвийского общества хотелось бы пожелать, наконец, найти таких русскоязычных, которые согласились бы интегрироваться согласно ими предложенной методике. Прошедший год показал, что это трудновыполнимая задача. Абсолютно ясно только то, что те 180 000 экстремистов, которые подписались за двуязычие в стране, для этой цели не подходят. Так где же нам взять идеального русского? И в самом деле, этот русский является столь редким специфическим антропологическим феноменом, что в мире их осталось не так и много. Этот человек должен любить латышей, основная часть которых в то же самое время будет называть его нелояльным оккупантом. Ему каким-то образом, возможно даже с помощью лоботомии, нужно будет изменить свою историческую память так, чтобы его дед-герой взял и превратился в дедулю-оккупанта. Конечно, сейчас в Латвии есть уже и такие русские, которые голосовали за "Единство" и национальное объединение. Но это слишком слабое утешение для энтузиастов интеграции: в мире можно найти и таких евреев, которые будут отрицать Холокост.

За 2011 год в сфере интеграции завоеваны новые вершины. Среди главных достижений - созданная теперь уже бывшим министром культуры Сармите Элерте программа интеграции, которую Кабинет министров утвердил незамедлительно. По ее мнению, эта программа весьма скромна, и многие ее формулировки гораздо более сдержанны даже по сравнению с пониманием вопроса интеграции среднестатистического латвийского политика. Главная проблема этого документа – в целевой аудитории. Однако, если считать, что главной задачей программы было сорвать овации Висвалдиса Лациса и Иманта Парадниекса, то выполнена она, в самом деле, блестяще. Труднее пришлось с интегрируемыми, так как в их глазах этот документ – очередное требование, в котором нет ни намека на диалог или компромисс. Остается лишь надеяться, что авторы программы и в дальнейшем будут защищать свои принципы, особенно тогда, когда дело дойдет до сложных неинтегрируемых личностей. Следующий год обещает быть полным событий, тем более, что в этом году уже положено столь бурное начало.

В начале 2011 года провалилась акция по сбору подписей за ликвидациию русских школ. Здесь латвийское большинство показало свой стойкий иммунитет против столь радикальных инициатив. Тем не менее, вскоре последовала ответная реакция Линдермана и Осипова, которые организовали акцию по введению второго официального языка. В эту акцию уже вовлекли якобы ориенированную на "согласие" партию Нила Ушакова, что в итоге серьезно дискредитировало это "согласие" в глазах умеренно либеральных латвийцев среднего класса, не говоря уже о националистах, которые в лице Ушакова получили весьма лакомый кусочек.

В конце концов, подписи даже были собраны. Наша латвийская элита вовсе даже и не проигнорировала эту провокацию, а совсем наоборот, она в очередной раз призвала своих сторонников в крестовый поход против безбожников, уничтожающих принципы государственности. На сегодняшней повестке дня имеется еще две новые заявки на проведение референдумов за изменения Конституции и роспуск Сейма. Короче говоря, мир, согласие и политический национализм в одном флаконе.

Вся политическая элита Латвии видит, что отношение "русских" к латышскому государству какое-то не такое, однозначно неправильное, но в то же время никто не может начать конструктивный диалог в поисках возможных решений. Диалог невозможен в принципе – о чем вообще можно говорить с аморальными и нелояльными? Но и настоящая конфронтация пока что невозможна – это будет некрасиво, да и страшно немного. Поэтому группа экзальтированных интеллектуалов устраивает бузу среди своих: кошмар-кошмар, как же посмели те, кого мы уже давно зовем оккупантами, и в самом деле вести себя как оккупанты? Очень умная и, главное, справедливая позиция. Наилучший пример для будущих поколений.

В свою очередь, Нилу Ушакову хочу пожелать выдержки и еще раз выдержки. Она ему очень понадобится в следующем году, когда придется продолжать играть непонимание позиции латышей в вопросе оккупации, языка и внешней политики.

Валдису Затлерсу хочу пожелать найти свое место в жизни. Это должно быть такое место, где можно будет жить на широкую ногу и делать серьезное и очень важное лицо, но при этом не нужно будет заниматься вещами, в которых ты сам ничего не смыслишь.

Валдис Затлерс – прошлое латвийской политики, и было бы неплохо найти для него более-менее достойную и безвредную работу подальше от реальной политики. А это осуществить будет нелегко. Вспомним хотя бы то, с какой назойливостью этот господин пыталась сесть как в кресло президента страны, так и председателя Сейма - уже после того, как стало очевидным отсутствие какой-либо его поддержки в парламенте.

Ясно, что наши этнически чистые солдаты действительно не могут обойтись без силовых приемов, и никакие переговоры и компромиссы здесь не помогут. Одна беда – эти русскоязычные "недочеловеки" в последнее время стали давать отпор, да еще такой болезненный... Тем не менее, танки грязи не боятся, и где лес рубят, там щепки летят. Таким образом, решено: будем идти только вперед, туда, куда труба зовет. Следующий год принесет нам еще не одну победу в этой жестокой и самоотверженной борьбе. И мы, как латыши-любители, хотели бы кое о чем попросить вас, настоящих профессионалов, так сказать, в честь Рождества. Если вам все-же хочется еще разок пройти до конца Вторую мировую войну, только на этот раз с "правильным" результатом, то может, это все-таки стоит попробовать в какой-нибудь компьютерной игре, а не на нашей реальной латвийской политике?

*Ивар Иябс - политолог

(Мнение публикуется в сокращении, полную версию можно прочитать на портале Politika.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 1
из бывших.5 лет назад
Ивара - в президенты! Единственный здравомыслящий человек в Латвии.