Права человека на халяву (3)

Политика | 30 сентября 2013 года, 14:15

Работников политических профессий у нас, как правило, принято считать плохими, безответственными и нечестными. С полной ответственностью заявляю - это не так. Чисто статистически во всех своих делах они практически не отличаются от среднего таксиста, стоматолога, учителя или гардеробщика. Просто на этой работе существуют совершенно другие возможности самовыражения. Это и используют, кто как может и хочет.

Поэтому не стоит удивляться массе банальностей, которые на прошлой неделе свалились на головы невинных избирателей в связи с так называемым "апартеидом Ушакова" - идеей привязать скидки на общественный транспорт с зарегистрированным местом жительства человека. Общество разделилось на два враждебных лагеря, и их мнение в этом вопросе было предсказуемо. Поклонники Ушакова увидели в инициативе широкий жест в сторону создания ответственного бюджета и поддержки конкуренции между самоуправлениями. Они как будто бы случайно забыли, что ранее "Центр согласия" позиционировал себя как защитника социального равенства и солидарности. В то же время "национальные" силы, представлявшие себя либералами и рыночными прагматиками, внезапно заговорили о социальной несправедливости, дискриминации и бедных угнетенных "селах", которые теперь не смогут кататься в трамвае за счет рижан. Цирк с конями, короче говоря.

Тем, кого эта дискуссия (извините за выражение) смутила, нужно напомнить: от политиков не стоит просить слишком много. Просто не надо думать, что у них есть какие-то там постоянные и неизменные политические взгляды, которые не зависят от актуальной конъюнктуры. Даже человеку со слабым воображением нетрудно представить себе, как главные герои этого театра меняются ролями. Скажем, подобную же инициативу выдвигает Сармите Элерте, став мэром Риги. Какой бы крик тогда устроили бы те самые защитники социального равноправия из лагеря ЦС! Какие только ругательства в ее адрес и лозунги о прозябающем в бедности трудовом народе мы бы тогда не услышали из тех же самых уст, которые сейчас восхваляют Ушакова за предприимчивость! И наоборот: как бы самоотверженно хвалили ответственность, бережливость и общую меритократию те, кто сейчас ругает Ушакова за чуть ли не геноцид "сельчан", живущих от Марупе до Гаркалне.

А теперь к делу, которое не столь и простое. По-моему, идея давать скидку на общественные услуги налогоплательщикам, живущим на соответствующей территории, сама по себе правильная. Если общественный транспорт как public good субсидируется из бюджета самоуправления, то логично, что льготы получают те, кто платит самоуправлению налоги. Говорить, что эти льготы дискриминируют тех, кто не платит налоги в Риге, это то же самое, что утверждать, что человек, который в магазине покупает пакет молока со скидкой, дискриминирует тех, кто за молоко не платит и, соответственно, его не получает. Конечно, общественный транспорт не молоко, так как выполняет определенную социальную функцию.

Налоги тоже не стоит рассматривать только в контексте индивидуального рыночного обмена. Тем не менее, нет ничего неправильного в том, что налогоплательщиков отделили от тех, кто налоги не платит, и предоставили им скидки на определенные услуги, насколько они совместимы с социальными функциями самоуправления.

А тем, кто жалуется на неравноправие, на то, что "богатые" рижане притесняют "нищих" сельчан, советую поискать хоть сколько-нибудь разумные аргументы в пользу того, зачем должен живущий в пурвциемской многоэтажке простой учитель оплачивать дотированный проезд в общественном транспорте бизнесмену или адвокату из Лангстини? Все наши леваки обычно уверены, что перераспределение доходов всегда происходит в пользу бедных. Но в жизни это столь же часто работает наоборот: бедные платят за богатых. Так, может, позволим каждому платить за себя?

Во всем мире считается нормальным, когда местные жители получают преимущества в плане услуг, оплачиваемых за счет своих же налогов. Даже не будем говорить об общественном транспорте или школах! В Америке, например, я побывал в парке, вход в который открыт только для местных жителей.

Это нормально, когда самоуправления конкурируют между собой за жителей и их налоги. Мы не раз убеждались, именно нехватка конкуренции в Латвии ведет к крайней распущенности и дегенерации. Кажется, идея о том, что общественные услуги могут зависеть от уплаченных налогов или самого факта их уплаты, многим из нас кажется непристойной. Такие люди убеждены, что их "права человека" автоматически означают, что другие обязаны платить вместо них. Пусть мало и плохо, зато всем, иначе - апартеид и несправедливость. Если уж у нас так модно говорить о "последствиях оккупации", то подобная брежневская уверенность во всеобщем равенстве как раз и есть прекрасный тому пример.

Но, увы, есть и другая сторона медали, которая делает этот проект Рижской думы весьма труднореализуемым. Проблема в том, что Рижская дума - это не "типичное" латвийское самоуправление, которое могло бы запросто конкурировать с другими. В словах вице-мэра Гаркалне лишь доля шутки, когда он призвал достойно ответить рижанам и обложить их "грибным" налогом. Какую альтернативу может бы предложить, например, Саласпилсское самоуправление, чтобы удержать своих налогоплательщиков от фиктивной регистрации в Риге? Очевидно, что это не более дешевый общественный транспорт. Тогда что-то другое, но сложно представить, что это. Более низкие налоги (т.е. снижение налога на недвижимость для зарегистрированного жителя)? Места в детсадах (т.е. выдвинуть условие, чтобы оба родителя были зарегистрированы в самоуправлении)? К сожалению, большинство привыкло считать, что свои услуги самоуправление обязано всем предоставить по умолчанию, а не в обмен на их же налоги. Поэтому соблазн фиктивно прописаться в Риге (скажем, в знаменитой квартире ВВФ на Бривибас, 38) и получить за это скидку на транспорт, скорее всего, будет преобладающей стратегией. Это может вызвать крупные финансовые проблемы у "пририжских" самоуправлений - и Ушаков это прекрасно осознает, призывая глав этих самоуправлений к "диалогу". К тому же, многие стрелки в этом скандале указывают в сторону государства, и "Согласие" в Риге это тоже прекрасно осознает. Уже сегодня социальные функции Rīgas satiksme частично оплачиваются из госбюджета. И если уж кто-то так ими озабочен, быть может, стоит посмотреть в сторону Министерства регионального развития? В конце концов, Нил Валерьевич может вполне законно возразить, что он, как мэр Риги, по закону обязан заботиться прежде всего о социальных нуждах рижан, а не жителей Валмиерского или Вентспилсского края.

Однако, несмотря на все политические петушиные бои, стоит задуматься и о принципах. В сознании большого числа сограждан глубоко укоренилась точка зрения, что государство или самоуправление обязано обеспечить его независимо от его же прав и обязанностей. Для них "водить государство за нос" - это чуть ли не дело чести. Политикам эту уверенность развивать не стоит, даже если они не в силах с этим бороться. Однако большинство оппонентов Ушакова в своем священном гневе делает абсолютно противоположное - способствует этому. При этом не надо делать вид, что все самоуправления в Латвии одинаковые, и Рига - просто "очередное из них". Так же лживо было бы изображать, будто США - это просто "очередная страна мира". Так или иначе, сегодня в Рижской думе доминирует политическая сила, недопущение которой к власти будет главной темой на парламентских выборах в следующем году. И рижанам остается лишь тихо помолиться перед сном, чтобы все обошлось без человеческих жертв.

(Satori.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 3
угу3 года назад
ну , Иябс как местный синоптик ( определяющий погоду по флюгеру) или как недобросовестная уборщица с грязной половой тряпкой ( работодатели моющий пылесос не оплатили): много слов и мало смысла, много "воды " и все равно "г..." размазано по стенкам.
judgment3 года назад
Политика - штука своеобразная. Совсем недавно, перед выборами самоуправлений, призыв регистрироваться в Риге был хорош и своевременен, а сейчас ветер переменился и флюгер показывает в противоположную сторону. Еще один сантимчик в копилку национальных черт.
СССР4 года назад
Ничего, кроме недалёкого словоблудливого умничания ,от иябса и ожидать не стоит!