Политическая ответственность – это полная безответственность (3)

Политика | 23 сентября 2009 года, 15:29

Экономические проблемы Латвии, по мнению некоторых политологов, зависят не столько от кризиса, сколько от низкого профессионализма министров и руководящих работников. Как считает профессор Рижского университета им. Страдиня Илга Крейтусе, в стране изменилось понятие об ответственности за выполняемую работу, что и приводит к краху экономики.

"Действительно, в советское время отраслью обязательно руководили люди с профессиональным образованием, и обязательно партийные. Меня, как историка никогда не поставили бы директором завода ВЭФ. А сегодня могли бы и поставить, потому что поменялось понимание, что человек должен работать.

У нас сейчас так называемая политическая ответственность. Мы когда-то в 5-м сейме смеялись над этой формулировкой. Что такое политическая ответственность – это полная безответственность. Дескать, на выборах избиратель сделает вывод, как работал тот или другой министр. Но на выборах избиратель берет бюллетень, смотрит на первые фамилии вроде знакомых и хороших людей, и голосует. А за этими фамилиями стоят другие – непрофессионалов. Как я всегда смеюсь, один локомотив и много пустых вагонов. И если эти вагоны не загрузить, то есть, если министр не захочет загрузить себя знаниями, то толку от него не будет.

Мне всегда не нравилось, когда говорят, что политики служат народу. Потому что у слуги и психология слуги. Он не может ничего сам решать, а все время ждет, что его хозяин или помещик ударит по спине кнутом и заставит работать. Думаю, что не обязательно министр должен быть депутатом, главное, чтобы он свои обязанности выполнял, как профессиональную работу, которую хорошо знает. А у нас получается, если министр не справился, то его отправляют в сейм. Но ведь там он должен принимать важные решения, которые стоят часто над министерствами. Какие тут решения могут быть, если человек и на министерском кресле оказался бесполезным?"

Как считает Илга Крейтусе, министров можно было бы выбирать не по партийному признаку, а по профессиональной принадлежности к данной отрасли. Чтобы министры свои обязанности выполняли, как работу, а не как политический заказ.

Радио Baltkom 93,9

Комментарии 3
NIK8 лет назад
Сколько политиков не выступает, все умны "задним числом ". А где вы были, когда страна разваливалась, когда разворовывали и разбазаривали ее всем, кому непопадя с вашим же участием, но прежде всего жирные куски себе расхватали. Да что там вчера, где вы сегодня? Почему сейм позволяет загонять страну в европейскую задницу, мы ведь только недавно ( 19 лет) выбрались уже из одной? Неужели история ничему не учит? Или когда добираешься до власти, сразу мозги начинают работать только в одном направлении, как бы поправить свое личное состояние, помочь родной партии, благодаря которой можно урвать кусок пожирней, да безнаказанно, помочь родственникам и друзьям? Чувствуется приближение выборов . Сейчас будут соревноваться в краснобайстве, кто кого переплюнет, кто крепче всего народ любит. А ведь идея-то неплохая, формировать кабинет министров из беспартийных, смотришь и воровать стали бы меньше. А еще могли бы разработать поправки к конституции по народному выбору президента, а еще могли бы запретить партийную систему выборов, а еще могли бы изменить законодательство по уголовной ответственности чиновников за расхитительство гос.имущества не только в крупных размерах, а вообще в целом , а еще могли бы упорядочить штаты в министерствах и их количество и утвердить всем скромные зарплаты, чтобы туда не рвались рвачи и бездари, а зарплату получали бы по своему личному вкладу в экономику страны, а еще......да сколько можно придумать еще всего разного , если работаешь на совесть и считаешь себя патриотом своей страны. В этом ведь и заключается работа чиновников госуправления. А у наших политиков получается как на учебных занятиях . Когда-то в ВУЗах на военной кафедре был такой предмет- ППР-расшифровывался он: Парт.Полит.Работа, но для студентов эта расшифровка звучала немного иначе: попизд-ли, попизд-ли, разошлись. А ведь студенты были правы. Партполитработа продолжается и тот самый пиз-ежь тоже. Ничего не меняется и не изменится. И если власть в стране принадлежит народу, то и народу надо ее забирать обратно, однозначно.....
Изя8 лет назад
По сабжу: - Ну и чо?! Просто в наманых странах абасравшыхсо политиков и менистров сливают в унетаз! ( к Латурасу это не относиццо).
И "карусельная схема" Латураса нин - стоп! Ога! :-))
Моня8 лет назад
Сама выстроила дворец миллионов на 5 на берегу озера Югла,а на какие шиши... чья бы корова мычала...