Спасение Parex banka: Не спасем - так наваримся! (3)

Экономика | 3 августа 2009 года, 12:38

Rus.db.lv предлагает комментарий главного аналитика Aizkraukles banka Леонида Альшанского.

Нужно ли было спасать Parex bankа? С тех пор, как государство переняло банк (почти 10 месяцев назад), этот вопрос до сих пор волнует умы и парламентариев, и простых жителей. Не секрет, что значительная часть полученного Латвией международного займа будет направленa именно на поддержку этого банка.

Другими словами, за ошибки руководства Parex придется расплачиваться всем жителям государства, платя налоги, которые будут направлены на содержание кредита. С первого взгляда банкротство Parex bankа было бы гораздо более справедливым – деньги потеряла бы небольшая и более обеспеченная часть жителей (к тому же, не наша).

Все же, в действительности, результат таких действий мог быть катастрофическим. Это банкротство спровоцировало бы отток местных и зарубежных вкладов, что могло привести к краху банковской системы Латвии. А это уже были бы убытки большего числа жителей, а суммы, которые государство при таком раскладе должно было бы направить в качестве компенсаций вкладчикам, вероятно, были бы гораздо больше, чем средства, направленные на спасение Parex. При этом, для этого нам все равно потребовалось бы занять деньги, так как свои уже давно кончились. К тому же, полуживая банковская система могла бы парализовать и другие отрасли экономики Латвии, а отношение иностранных инвесторов к нашей стране на долгие годы оказалось в нокдауне.

То, что образующие систему банки в нынешний кризис лучше поддерживать, стало особенно ясно после случившегося с сентябре 2008 года банкротства американского банка Lehman Brothers. Вызванное этим банкротством снижение уровня доверия практически парализовало процессы кредитования во всем мире, и с этим система не может справиться до сих пор. Это банкротство вызвало волну продаж на мировых рынках акций и облигаций, что превратилось в убытки в размере десятком триллионов долларов. После эта проблема переместилась в реальные сектора экономики, что привело к мощнейшей рецессии практически во всей мировой экономике.

В то же время, спасение Lehman Brothers могло обойтись в одну-две сотни миллиардов долларов. Но в тот момент никто не ждал такой острой реакции рынка на это банкротство. Однако теперь практически нет сомнений в том, что не спасение Lehman Brothers было грубейшей ошибкой американского правительства и Центробанка США. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, однако в случае спасения Lehman Brothers кризис мог бы развиваться по гораздо более мягкому сценарию.

Другой яркий пример того, к чему может привести нехватка поддержки банковской системы, это Великая депрессия. Сегодня большинство экономистов считают, что тогда именно крах банковской системы послужил главной причиной произошедшего экономического падения. С 1929 года по 1933 год в Америке обанкротилось почти 9 тыс. банков, ВВП упал до 50%, уровень безработицы достиг 25%.

Так что, Parex bankа все таки нужно было спасти. Вопрос только в том, что это нужно было делать немного скорее и, главное, тихо и профессионально. Так как благополучие любого банка держится, в первую очередь, на доверии вкладчиков, которое ни в коем случае нельзя подрывать.

А что сделало наше правительство? Еще в момент ведения скрытых переговоров о покупке банка, госучреждения стали в массовом порядке выводить из Parex bankа свои деньги!

И вместо того, чтобы сразу увеличить банковский капитал при помощи госсредств, государство выдало банку 200 млн. латов под немыслимые 20%. Не каждый банк, находящийся в хорошем состоянии, справится с выплатой таких процентных ставок. Такое ощущение, что авторы проекта рассуждали так: «ну, если не спасем, так хотя бы наваримся».

Ясно, что тогда это стало дополнительным сигналом для вкладчиков – время выводить свой капитал.

В таком ракурсе не очень понятны теперешние претензии правительства к бывшим акционерам банка, которые увеличили свои депозиты в банке. Именно депозиты защищают банк от банкротства и каждый заинтересованный может вложить в Parex значительные суммы на подобных условиях. Конечно, тогда нужно поверить, что новый хозяин банка вернет вам эти деньги. Судя по падению активов банка, число людей, которые верят в это, сейчас невелико.

В то же время, остается еще какая-то надежда вернуть госсредства, если банк начнет работать с прибылью или будет успешно продан инвесторам. При этом, вариант продажи банка сейчас выглядит гораздо более реалистичным. Потенциальным покупателям тa доля рынка, которую все еще занимает Parex, может казаться более важной, чем способность компании зарабатывать. В первую очередь, здесь речь может идти о капитале какого-либо зарубежного банка, который еще не представлен в Латвии.

Гораздо печальнее сегодня выглядит общая ситуация в стране. Вместо того, чтобы накапливать ресурсы в «жирные годы», наше правительство тратило их направо и налево, в том числе, на неразумное увеличение бюрократического аппарата. Наша политическая элита практически превратилась в экономическую, рассматривая государственные дела, а также бизнес-проекты по принципу личной выгоды.

И поэтому мы сегодня находимся там, где находимся...

Комментарии 3
www.rtb.in.ua8 лет назад
Расчетно товарная база
Krosaveckij8 лет назад
да и мне пох...
Коргин8 лет назад
А мне пофиг, я в наваре...