Как размножаются ёжики? (1)

Калейдоскоп | 6 августа 2009 года, 11:24

Это делают птички и делают пчелки. Этим занимаются львы и гориллы, шакалы и гиены, крокодилы и удавы, белочки и кошечки, а также блошки, мушки и паучки. Но, минуточку, а КАК именно они это делают?..

Брачные ритуалы мира животных весьма причудливы и экстравагантны. Знаете ли вы, например, о том, что у некоторых насекомых при совокуплении гениталии буквально взрываются? Или о том, что рыбы могут менять свой пол?

Мы предлагаем вашему вниманию обзор самых необычных интимных подробностей из мира животных.

(-внимание, в тексте много физиологических подробностей!)

Медоносные пчелы: У них «оно» взрывается

Репродуктивный цикл медоносной пчелы сложен и удивителен. Пчелиная матка - настоящая королева-мать. Она - родительница и рабочих пчел, и трутней, и новых молодых маток. Королева все время находится в окружении свиты, которая круглосуточно за ней ухаживает: кормит, чистит, подготавливает ячейки сотов для откладывания яиц. С рабочими пчелками все понятно. А для чего нужны трутни?

Слово «трутень» давно стало нарицательным. Трутнями принято называть иждивенцев или вечных потребителей, которые не способны принести никакой пользы обществу. Однако так ли это обстоит в пчелином рое?.. Назначение трутней - оплодотворять королеву улья. Но делают они это ценой собственной жизни. В период роения трутни составляют примерно 10% от общего количества пчел. Примечательно, что пчелы никогда не спариваются в ульях. Молодая матка, которая уцелела в конкурентной борьбе, дожив до своего «совершеннолетия», отправляется в брачный полет с кавалерами-трутнями. На самом деле, холостяков в пчелиной колонии тысячи, однако избранникам не позавидуешь: во время спаривания трутня с пчелиной маткой его гениталии буквально взрываются внутри самки.

Дело в том, что пенис трутня расположен в брюшной полости, и для того чтобы ввести его в самку, необходима буквально сила взрыва. Оплодотворив самку, трутень погибает. В период роения нередко можно увидеть летящую самку с безжизненно болтающимся сзади тельцем погибшего кавалера. Пчелиная матка спаривается до тех пор, пока ее сперматека - особый орган, в котором хранится сперма трутней - не будет заполнена. Продолжительность жизни матки - 3-5 года. Самцы же живут 3, от силы 4 недели. Красиво жили - красиво ушли, ничего не скажешь. Но бедных трутней, погибших во время и во имя любви, это вряд ли бы утешило.

Карликовые шимпанзе бонобо: Make love not war

Кто сказал, что для завоевания новых территорий или при добыче пищи без агрессии и насилия не обойтись? Конечно же, это придумали люди. Потому что обезьяны бонобо давным-давно решают все возможные споры при помощи акта любви. Более того, вся их социальная структура, похоже, построена на сексуальных отношениях. Посудите сами: бонобо используют секс в качестве приветствия, как средство разрешения конфликтов; взамен на любовь они добывают себе пропитание. Но и это еще не все: приматы практикуют «французский» поцелуй, оральные ласки, взаимную мастурбацию, половые сношения «лицом к лицу», и даже однополые отношения. Нередко можно наблюдать, как два самца, сидя напротив друг друга, нежно потирают один пенис о другой.

Мы вовсе не пропагандируем подобное поведение как метод международной дипломатии для политиков всех уровней. Но задуматься, может быть, и стоит.

Плоские черви: "Я на тебе, как на войне"

Для плоских червей, обитающих в соленых и пресных водах, секс - это, скорее, война, чем любовь. Подавляющее большинство плоских червей - гермафродиты. Мужской детородный орган выглядит как два кинжалообразных отростка, которые используются как для спаривания, так и для охоты. Во время спаривания, которое больше выглядит, как поединок, черви пытаются как бы насадить один другого на эти отростки. Проиграл тот, кто попался - теперь ему предстоит познать все бремя материнства.

Коралловый аспид: Ежегодная змеиная оргия

Эта ежегодная брачная оргия гадов привлекает в канадскую Манитобу многочисленных туристов. Самка, пробуждаясь от зимней спячки, источает феромоны с такой оглушающей силой, что на их запах устремляются сотни самцов со всей округи. Цель у всех у них одна, и самая что ни на есть благородная, - совокупиться. Однако желающие не выстраиваются в длинную очередь, а образуют огромный, корчащийся от вожделения клубок. Зрелище не для слабонервных.

Как и большинство змей, самец кораллового аспида «оборудован» парным копулятивным органом - или попросту сразу двумя пенисами, расположенными по разны стороны от тела змеи. Оценив свое положение в роящемся клубке, самец использует тот пенис, который ближе к цели. Очень удобно, не находите?

Но и это еще не все. Оказывается, среди этих змей есть еще и... трансвеститы. Это особи мужского пола, способные, однако, вырабатывать феромоны самки. Нетрудно представить, какой популярностью они пользуются у потерявших от вожделения голову «настоящих парней». Для чего? Ну, как вам сказать. Ученые предпочитают думать, что подобные «леди-бой» просто мерзнут.

Жирафы: «А ну-ка, поглядим... »

С такой нелепо длинной шеей спаривание представляется весьма непростой задачей для самца жирафа. Поэтому, чтобы не пытаться понапрасну, жираф, когда встречает самку, приступает к процедуре под названием «а ну-ка поглядим», чтобы выяснить, есть ли у нее течка.

Для начала он вежливо, но настойчиво надавливает мордой в область под хвостом, чтобы вызвать у дамы мочеиспускание. Затем наполняет рот ее мочой. Уж неизвестно, какая там у него во рту химическая лаборатория, однако готовность к совокуплению самец жирафа определяет на вкус. Теперь можно добиваться взаимности. Однако в случае с жирафами слово «добиваться» подходит не вполне. Самец берет ее измором - он просто ходит за самкой как привязанный, пока она, устав от назойливого кавалера до невозможности, не отдастся ему сама.

Императорские пингвины: Жаждущие любви

"Личная жизнь" императорских пингвинов полна причудливых странностей. Пары проживают раздельно. И только единственный раз в году, в конце марта, они преодолевают расстояние в 112 километров - естественно, пешком или скользя на брюшке. Для чего? А для того, чтобы встретиться со своей половиной. Добравшись до места обитания дам, самцы опускают голову на грудь и издают трубящий зов, на который откликаются самки. Затем пара становится грудь к груди и начинает многократно кивать и кланяться друг другу, что-то при этом напевая. И потом этот зов пингвины узнают среди многотысячного гомона птичьего базара, безошибочно направляясь к своей половине.

Теперь непосредственно о совокуплении. Как у большинства птиц, у пингвинов нет наружных половых органов - у самцов нет пенисов, а у самок нет влагалищ. Сперма производится в семенниках и хранится в клоаке - этаком многоцелевом отверстии, предназначенном одновременно для дефекации, мочеиспускания и размножения. У самок тоже имеется клоака, ведущая к яичникам. Совокупление происходит следующим образом: самка плашмя ложится на землю, сверху пристраивается самец, который плотно прижимает свою клоаку к клоаке самки, позволяя сперме стечь в ее родовые пути. После того, как снесено яйцо, самка императорского пингвина очень аккуратно и очень осторожно доставляет его отцу, который прячет его в широкую складку кожи под брюшком и высиживает пингвиненка. Самка же немедленно возвращается к морю, чтобы вдоволь наесться, оставляя самца без еды в течение примерно двух месяцев.

"Брошенные" отцы собираются в большие группы, чтобы сохранить тепло и совместно противостоять суровому климату Антарктиды, где скорость ледяного ветра может достигать 200 км/час. Они терпеливо дожидаются возвращения своих самок. И когда блудные родительницы, наконец, возвращаются, каждая безошибочно находит своего пингвина - ориентируясь на тот же трубный зов. В течение одного репродуктивного сезона самец спаривается только с одной самкой, являя собой пример моногамии. Узнают ли пингвины друг друга на следующий год? Ученые говорят, что только 15% пар находят друг друга вновь на второй год, и 5% - на третий.

Дельфины: Нет, это у него не рука...

Возможно, вы кое-чего не знали о симпатичном дельфине Флиппере. Так вот - у него имеется «выдвижной» пенис. Но если это вас не впечатлило в достаточной мере, вот еще кое-что любопытное - пенис дельфина способен захватывать предметы и свободно вращаться. По сути, дельфин может использовать его для исследования объектов окружающей среды - как если бы это была рука.Дельфиний темперамент впечатляет - в течение дня самец может совокупляться бессчетное количество раз. Однако добавим в эту бочку меда ложку дегтя - любовник из него все же никудышный, потому что эякуляция наступает на 12 секунде после начала спаривания.

Еще один неприглядный факт - дельфин, мало того что жаден до сексуальных утех, так еще и крайне неразборчив в связях - так, он частенько пытается оседлать неодушевленные предметы или же других животных. Например, почтенных морских черепах, страшно их этим оскорбляя. Если же группа дельфинов-самцов повстречала в море самку, то ей, скорее всего, уйти от преследователей не удастся.

Рыба-клоун: Твоя мамочка была твоим папочкой

Все знают эту рыбку из диснеевского мультика о капитане Немо. У нее есть одна потрясающая особенность: она может менять пол - и совершенно самостоятельно, безо всяких хирургов.

Рыбы-клоуны живут стайками, состоящими из одной пары производителей - мужской и женской особи - и нескольких «вольных» самцов. В этих группах наблюдается жесткая иерархия, определяемая размерами: самая крупная - самка, затем следует самец-производитель.

И, наконец, самые мелкие - «вольные» самцы. Если самка погибает, самец-производитель меняет свой пол на женский. И самый крупный из свободных самцов становится производителем.

Дикобраз: "Водные" процедуры

Быстро ответьте на вопрос: как совокупляются дикобразы? Если ваш ответ «осторожно», то это будет правдой только наполовину. Потому что дикобразы совокупляются еще и весьма странно. Во-первых, самка испытывает любовное томление от 8 до 12 часов... в году. Во-вторых, интересен сам процесс ухаживания. Чтобы завоевать любовь и признание, самец встает на задние лапы, вперевалочку приближается к самке и обдает свою потенциальную возлюбленную с головы до пят мощной струей мочи. Если дама не впечатлилась, она громко выражает свое возмущение и яростно стряхивает с себя капли «золотого дождя».

Но бывает и по-другому. Благодушно настроенная самочка тоже поднимается на задние лапы, демонстрирует свое лишенное иголок брюшко и позволяет самцу взять себя. И только тогда он понимает, что попался: самка дикобраза ненасытна. Совокупившись единожды, она будет настойчиво вынуждать партнера к новым и новым половым актам, до тех пор, пока он окончательно не выдохнется. Если же кавалер не сумел удовлетворить ее сексуальных аппетитов, она с легкостью находит ему замену.

Птица-шалашник: Маньяк-декоратор

Чтобы привлечь самку, птица-шалашник строит восхитительный и сложный ансамбль, похожий на шалаш или беседку. Но, возведя стены, самец на этом не останавливается. Теперь он принимается за главное - за украшение дома. Для этого подойдут цветы, перышки, камушки, кусочки разноцветного пластика и стекла. Сотни кусочков любовно и заботливо выложены в определенном монохромном порядке - голубое - к голубому, зеленое - к зеленому.

Шалашник настолько одержим идеей украшательства, что даже едва заметно нарушенный порядок приводит его в ярость - ему достаточно обнаружить, что рядом с голубым стеклышком оказалось зеленое. За сортировкой и украшением жилища шалашник сосредоточенно проводит долгие часы. Единственное, на что он может отвлечься, так это прогуляться до домика другого такого же холостяка, чтобы стащить у него приглянувшийся камушек или же вовсе перевернуть там все вверх дном.

Аргентинская синеклювая утка: Мал золотник, да долог

Самец аргентинской озерной утки может быть весьма скромных размеров. Однако не спешите ему сочувствовать. Дело в том, что у этого селезня самый длинный пенис из всех известных современной науке видов птиц. Взрослый селезень от головы до хвоста имеет длину примерно в 28 см. Его спиралевидный пенис в вытянутом состоянии ничуть не короче, а даже длиннее - он достигает 32-45 см. Любопытно, что кончик пениса напоминает мягкую щеточку, которой самец удаляет из самки остатки спермы ее предыдущего любовника.

В преддверии весны всем нам хочется любви. Но любовь может быть странной - и даже очень странной. Обнаружив у себя те или иные неожиданные эротические пристрастия, задумайтесь - а не был ли вашим далеким предком, скажем, дикобраз?

Отсюда.

Комментарии 1
Изя8 лет назад
Внематильна изучил буквы. Зделал оналез. Возникли странные желания...Резюмэ:
1. Пчёлы - а нуевонаххх! Из -за траха здохнуть?! Да пашли вы!
2. Шимпанзе бонобо - фсё, каг у людей, тока "голубизну" - наххх!
3. Черви - наххх! Адназначьна!
4. Аспиды - Эх, есле п у мну было 2 йуха! Не работал бы ни дня за фсю жызнь! А вот "голубизну" тожы наххх!
5. Жирафы - наххх!
6. Пингвины - наххх! Вот почему Док призвал пипл стать пенгвинаме! Игнор! Сам такой! Ога!
7. Дельфины - "Выдвижной и хватательный" йух это нечто...Но 12 секунд?! - Наххх! Ибо Пелотке убьют наххх! Ога!
8. Рыба - клоун - наххх! Тока в виде воблы под пиво! Ога!
9. Дикобраз - наххх! Ужоскаг байузь нимфоманок! Ога!
10. Птичько - шалашник - наххх! Декоратор, адним словом...
11. Аргентинская синеклювая утка - Торкнуло нипадеццки! Терь знаю, шо просить у Золотой рыпки...Ога! :-)))


А ваще, интересно. Пасип за пост! Фантазироваю...Ога! :-)))
1