Ситуация в экономике - стабильная, в следующем году возможен рост (3)

Экономика | 10 августа 2009 года, 15:36

старший экономист банка SEB

«Провизорские данные по ВВП во втором квартале 2009 года были спрогнозированы заранее, поскольку уже было заметно, что ситуация в экономике страны не отличается от той, что была в первом квартале.Большая часть местных и иностранных аналитиков была пресыщена негативной информацией о развитии страны и ожидала более существенного спада ВВП, примерно такого же, какой был отмечен в соседней Литве. Этого не произошло и можно отметить, что глубокое падение произошло в первом полугодии, составив примерно 18% по сравнению с первой половиной прошлого года.

В первом квартале спад ВВП составил 18%, а во втором – 19,6% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В сезонно выравненных данных спад не много меньше, он составил 18,6% в первом квартале и 18,2% во втором. По ежемесячным отчетам было видно, что ситуация в крупнейших отраслях сопоставима с ситуацией в начале года. Немного лучше показатели в промышленности и транспорте, немного хуже – в торговле. Падение ВВП обусловлено также и уходом части бизнеса в тень, в теневую экономику, что отчасти объясняет такие серьезные показатели спада начиная с середины прошлого года.

Хотя показатели довольно плохие, можно сказать, что низшая точка спада в экономике Латвии пройдена, и, несмотря на сохраняющиеся проблемы в экономике государства и финансовые проблемы темпы падения будут в дальнейшем умеренными. Все яснее проявляются факторы торможения экономического спада, в отдельных отраслях экспорта и транзита отмечен рост. Сейчас главным является сосредоточиться на поддержке предпринимательства и создания жесткого бюджета следующего года, что может помочь экономике восстановится и возобновить рост, а также привлечь внимание инвесторов. Фокусирование на предпринимательской среде, скоцентрированная поддержка приоритетным отраслям экономики, ясность в финансах государства и налоговой политике являются ключами к стремительному восстановлению экономики. Если это произойдет, в конце следующего года в экономике Латвии может возобновиться рост».

Уже сообщалось, что по данным Центрального статистического управления во втором квартале 2009 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ВВП Латвии обрушился на 19,6%.

Комментарии 3
Bob7 лет назад
Экономика может и где-то разворачивается в сторону подъёма, но только не в Латвии! Интересна позиция с повышением НДС и налога на недвижимость! Такое впечатление, что государство хочет обобрать население до нитки, забрать квартиры и выкинуть на улицу! Пора бы понимать, что терпение у населения не беспредельно! Набрали кредитов у МВФ чем отдавать будут? Налоги не спасут, надо в стране иметь производство (заводы, фабрики и т.д.) или природные ресурсы. Без этого будем слушать умные прогнозы и комментарии к ним.
Всем желаю удачи в это не весёлое время!
Изя8 лет назад
Б/п, классный оналитег! Ну и чо туд удивляццо?! Кака страна - таки оналитеги! С его высеров в банке пипл торкалсо нипадеццки. Ога! :-))
Alex8 лет назад
Хотя показатели довольно плохие, можно сказать, что низшая точка спада в экономике Латвии пройдена, и, несмотря на сохраняющиеся проблемы в экономике государства и финансовые проблемы темпы падения будут в дальнейшем умеренными. Все яснее проявляются факторы торможения экономического спада, в отдельных отраслях экспорта и транзита отмечен рост.-как так может быть, нижняя точка спада пройдена, но темпы продолжающегося падения будут умеренными, Хороший аналитик.