Видеопиратство способствует развитию молодежи (2)

Культура | 18 августа 2009 года, 17:21

Доктор искусствоведения и программный директор Московского кинофестиваля, который приезжает на кинофорум "Экология души", в эксклюзивном интервью радио БАЛТКОМ высказался о пиратстве в Интернете.

Интернет приведет к той же ситуации, которая существует сейчас в музыке. А именно будет практически полностью пиратское распространение материала, может быть с символической платой. Как музыканты сейчас зарабатывают деньги живыми концертами, так и киноактерам придется делать то же самое. Есть разные версии на этот счет. Единственная версия, которая мне кажется утопичной – это жесткий законодательный контроль за интернетом, который будет стоить дороже, чем сэкономленные на этом деньги.

Я считаю, что видеопиратство способствовало развитию молодого поколения в постсоветский период. Именно благодаря видеопиратству молодые люди получили возможность познакомиться с фильмами, которые их сверстники в других странах не могли посмотреть. Если бы не было пиратства, если бы авторские права строго соблюдались, то все это было бы недостижимо для них. Сейчас аналогичная ситуация с китайской молодежью, например. Поэтому с точки зрения культуры пиратство есть и зло и благо одновременно, причем благо в странах не обладающих большими денежными средствами преобладает над злом. Что же касается реальности, то моя позиция по этому вопросу такова: нужно очень жестко и я бы сказал безжалостно защищать авторские права в течение очень короткого времени, например, пять лет. После чего отдавать фильм в общественное достояние.

Но это моя позиция. Позиция же законодателей в Европе это 70 лет со дня смерти создателя произведения или обладателя этого авторского права. А для корпораций срок действия авторского права может быть безграничным, если его периодически перерегистрировать. В США срок такой перерегистрации – каждый 25 лет, но многие просто не перерегистрируют права и произведения оказываются в общественном достоянии. Здесь нет единой практики, но тенденция к тому, чтобы удлинить срок, а не сократить его. Это неправильно, потому что на протяжении этого срока ты просто не сможешь обеспечить защиту этих прав, а вот в течение трех-пяти лет с момента первой публикации произведения (в случае с кино – первого показа фильма) это вещь вполне реальная.

Комментарии 2
Строитель8 лет назад
Я за видеопиратов! Это они несут искусство в массы. Поход в кино нынче стоит очень дорого и простой народ не может посмотреть даже топовые фильмы. Такие цены для особых любителей,а простому народу качество компьютера вполне приемлемо. Поэтому ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПИРАТСТВО В СЕТИ!!!
Юрик8 лет назад
Мое мнение что авторам фильмов - надо попробовать идти в ногу со временем, и использовать другие методы распространения своих фильмов, музыки, литературы. Как пример приведу Cold Play - они вообще свой последний альбом на несколько недель выставили в интернете для скачивания, из-за чего диктовали ТОПами несколько месяцев... А вообще закон о пиратстве - слишком раздут...