Время автостопа (15)

Общество | 26 августа 2009 года, 12:36

фото

Классический автостоп

О поездках автостопом уже многое известно и многое написано. Тема автостопа в наше время становится все более актуальной.

Кто не видит хотя бы один раз в день голосующего человека на обочине? Согласитесь, что проезжая мимо автостопщика, на сердце остается осадок от чувства «невыполненного долга». Всегда легче проехать мимо человека, хотя внутренний голос подсказывает, что ты как водитель упустил возможность помочь человеку. В жизни каждого были такие моменты, когда вопрос найти проезжающего водителя становился наравне с вопросом «быть или не быть?».

Ни для кого не секрет, что сегодня автостопом ездит весь мир. Обратимся к опыту европейских стран. Уже с середины девяностых действуют порталы, на которых водители и попутчики могут разместить объявления о своих маршрутах. Задавая отправную и конечную точку своего маршрута, попутчик может найти водителя и наоборот.

До появления электронных баз данных, в европейских городах на вокзалах можно было увидеть скромную конторку на 2-3 работников, где можно было за символическую плату получить телефон водителя, который готов взять попутчика по своему маршруту. Одним из первых подобных сайтов, появившихся в Прибалтике является autostopcentrs.lv.



Что такое виртуальный автостоп

Портал водителей и попутчиков autostopcentrs.lv открывает новую уникальную возможность "голосовать" в сети.

Философия виртуального автостопа заключается в возможности более эффективного использовать собственный транспорт, снижать расходы водителям на горючее, давать пассажирам альтернативный и более дешевый транспорт. Виртуальный автостоп значительно расширяет географию маршрутов.

Виртуальный автостоп позволяет в отличии от классического автостопа, получить наиболее полную информацию о водителях, их маршрутах и других подробностях планируемой поездки, чего нельзя сделать, когда голосуешь рукой.

Предварительный контакт с водителем или пассажиром позволит более подробно узнать маршрут, своего попутчика, заранее договориться о всех условиях и цене. С точки зрения безопасности передвижения виртуальный автостоп наиболее безопасен, поскольку водитель и попутчик знакомятся заранее, получая друг от друга все необходимые данные.

Новаторство и уникальность портала autostopcentrs.lv заключается в использовании карт googlemaps. Использование данной программы охватывает без исключения всю площадь нашего земного шара. Это означает, что даже если Вы планируете передвигаться в тех местах где нет дорог или по морю, портал autostopcentrs.lv зафиксирует Ваш маршрут по координатам и позволит через поисковую систему найти подходящего водителя или попутчика. Подобная разработка на данный момент не имеет аналогов в мире.

Чисто в прикладном смысле портал позволяет пользователям подавать и искать маршруты между любыми континентами, государствами, регионами, городами.

В концепции виртуального автостопа появляется новое направление, которое практически не развивалось классическим автостопом. Портал позволяет фиксировать «маятниковое» передвижение водителей и попутчиков. Представте себе, что водитель каждое утро едет из пригорода в центр на работу и готов взять попутчика. Поисковая система сможет найти подобный маршрут с точностью до километра и отфильтровать поездки по заданным дням недели. Это позволяет достаточно эффектино найти альтернативные возможности добираться до места работы.

Портал дает дополнительную возможность пассажирам создавать группы из нескольких человек с целью найти подходящий автотранспорт по приемлемой цене и таким образом снижать затраты на поездку, разделяя расходы между участниками группы. Для водителей, занимающихся пассажирскими перевозками, возможность набирать группы пассажиров на определенные маршруты также может быть удобным способом более эффективно использовать свой транспорт.

Для наглядности предлагаемых маршрутов портал обладает картой маршрутов, где пользователь прямо на карте сможет подобрать подходящий маршрут.



Что такое «автостопцентр»

Разработчики и идеологи портала www.autostopcentrs.lv внедряют новую социально-коммуникационную программу создания автостопцентров.

Автостопцентры - это уже реальная сеть площадок и остановок, где собираются пассажиры с целью найти альтернативный транспорт. Такие автостопцентры существовали всегда, например, выезд из Риги на Югле по направлению Берги, на пути из Елгавы в Ригу недалеко от завода RAF. Цель нашей программы создать сеть автостопцентров на территории Прибалтики и проинформировать широкие круги водителей и пассажиров о наличии таких центров для предпринятия совместных поездок.

Безусловно весь информационный трафик в виде маршрутов, контактных данных водителей и пассажиров поддерживается базой данных портала autostopcentrs.lv

Для продвижения данного концепта мы охотно откликнемся на предложения фирм, занимающихся пассажирскими перевозками с целью предложения новых маршрутов, отвечающим потребностям пассажиров.

Автостоп в его современной форме предполагает, что водитель берет какую-то небольшую плату с пассажира на погашение расходов на бензин.

Однако это далеко не правило и многие водители предпочитают подвезти человека просто для компании. Всем известен принцип классического автостопа. Как правило, принцип работает на уровне передвижения на отдаленные расстояния, например между городами. Для этого путешествующий автостопом становится на обочине по направлению своего города, желательно с табличкой с названием населенного пункта и начинает голосовать. Не секрет, что найти водителя иногда бывает сложно и занимает определенное время. Также существуют опредленные места на дорогах, где принято голосовать. Там Вы увидите сразу несколько голосующих людей, которые едут приблизительно в одном направлении.

Сегодня с применением интернета и использованием баз данных водителей и попутчиков, найти водителя можно заранее в сети, не тратя время на голосование у дороги.

фото

Комментарии 15
zero7 лет назад
ага!
Driver7 лет назад
2 Женщина. Голосуйте, голубушка, без комплексов! Я, например, именно такую публику и подвожу - женщин, детей, женщин с детьми. Молодых избегаю - слишком хлопотно. То писать, то какать, то закурить, поменять радиостанцию и проч. Иногда пытаются втюхать что-нибудь или наооборот, стащить. Как собеседники малоинтересны, предпочитают рассказывать о себе красивые байки.
Abr.7 лет назад
Avtostop vesh' besplatnaja po opredeleniju,esli voditel' ostanavlivaetsja znachit on gotov vzjat' passazhira bez oplaty i eto normal'no,ne putajte s bankovkoj.