Сталин и горячие финские парни (3)

В мире | 4 сентября 2009 года, 10:52

Не хотел я вступать в дискуссию на темы военной истории. Но не выдержал, наслушавшись, множество различных рассуждений на этот счет.

Некоторые так сильно защищают Сталина, что складывается впечатление, что они прямые родственники «чудесного грузина» (так его назван Ленин в одном своем письме). Зачем мы прямо и косвенно оправдываем Сталина, особенно, когда окончательно ясно, что он не прав?

Ладно, оценка пакта Молотова-Риббентропа - вопрос наисложнейший. Здесь действительно многослойный пирог интересов. Но есть вещи проще пареной репы.

Скоро, в конце ноября мы будем отмечать 70-летие советско-финской войны. И что опять будем говорить об агрессивных намерениях финнах и их дружбе с Гитлером? И что границу нужно было перенести подальше от Питера…

Когда мы наконец услышим честную и однозначную оценку этой войны, которую предпочитают не вспоминать?! Когда мы, наконец, услышим, что эта война - преступление Сталина.

Войну начал СССР. Оснований юридического плана не было. К тому же это было нарушением понятийных соглашений большевиков с финнами. (Ведь не зря же Ленин, едва месяц, отсидев в премьерском кресле, дает Финляндии независимость). Это было вероломством в чистом виде.

«Чудесный грузин» и «специалист по национальным вопросам» думал, что с финнами получится как с прибалтами и разделом Польши. Весело и быстро… Плохо знал Сталин финнов (в Горе и в Баку они не жили). А финны дали СССР кровавый урок. Цена – сотни тысяч убитых и раненных красноармейцев, огромное количество уничтоженной техники, подорванная международная репутация… Но Финляндия республикой СССР не стала.

Неудивительно, что в 1941 году Минск немцы взяли в первые дни войны. Отвлекаясь на дорогие и кровавые авантюры типа финской, Сталин транжирил силы на совершенно не нужные «проекты» и плохо подготовился к главной схватке.

Интересно, что в конце 40-ых годов, уже после великой Победы, когда красная армия занимала пол-Европы, все ждали, что СССР возьмет Финляндию. Говорят, что Куусинен и Андропов сидели в Петрозаводске, ожидая торжественного выезда «советского финского правительства» в Хельсинки.

Но Сталин решил не связываться с финнами второй раз и договорился с действующим правительством. Почему? Может, запомнил болезненный финский урок.

Понял, что горячие финские парни уйдут в леса и будут биться до последнего…

Комментарии 3
алексей8 лет назад
а на балткоме цензура процветает посмотрите рен тв по тарелке и увидите как кастрированы все новостные программы они не формат прокремлевского балткома
ШлепНога8 лет назад
Или это сильно порезано?
Бессвязно все это.
ШлепНога8 лет назад
Что-то бредятина какая-то. Это действительно Митрофанов сказал?