Госбюджет налогом на жилье мы не пополним

Общество | 14 сентября 2009 года, 15:59

Вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты Дмитрий Трофимов утверждает, что от нового налога на недвижимость, вопреки заявлениям правящих, госбюджет ничего не получит.

«Недавно я выслушал от представителя министерства финансов следующие аргументы: налог на жилье ввели, чтобы обложить богатство, улучшить обслуживание дома, чтобы пополнить бюджет и т.д. Но говоря о пополнении госбюджета, надо помнить, что этот налог 100% идет в самоуправления. То есть госбюджет таким образом мы не пополним. И первое, что я спросил, были ли попытки со стороны самоуправлений просить ввести такой налог на жилье. Мне ответили, что не было. Это во-первых.

Во-вторых, относительно богатства. О каком богатстве может идти речь, если 40% жителей Латвии живут в квартирах менее 50 кв.м? И там могут обитать и три, и пять и шесть человек

Относительно налога на жилье. Его предполагалось ввести довольно давно. Все это было предусмотрено ввести тогда, когда недвижимость бурно росла в цене. Был подходящий момент, чтобы обложить налогом спекулятивные сделки с недвижимостью. Тогда бы этот пузырь не раздувался так стремительно, а рос бы потихонечку и тащил за собой всю экономику. Потому что рост недвижимости повлек за собой развитие в таких отраслях, как строительство, производство стройматериалов, сервис и обслуживание. Да и вся экономика тянулась за этими отраслями. В реальной жизни рост недвижимости это хороший локомотив для экономики. Тем более, что обеспеченность жителей Латвии квадратными метрами, далека от идеальной, и тем более от европейских норм.

По словам Трофимова, даже если налог на жилье введут, он будет не столь болезненным, как налог на землю, ставку которого тоже предполагается повысить. По сведениям вице-президента, в ряде районов Риги кадастровая стоимость земли сегодня в несколько раз превышает рыночную. А, значит, за аренду такой земли рижанам придется заплатить немало.

Комментарии