Мне трудно объяснить партнерам, что происходит в Латвии (5)

Экономика | 19 октября 2009 года, 16:46

До сих пор, до сегодняшнего дня я по-прежнему патриот Латвии, и моей земли, и моего города Лиепаи. Но, одно дело народ и земля, где мы живём, другое дело – это государство. И – увы – нет нормального стратегического плана развития, налоги мы кидаем как попало. Сейчас приближается 1 января следующего года, мы знаем, что уже есть 16 изменений, а в кулуарах ещё говорится о том, что будет налог на газ, налог на недвижимость, плюс ещё повышение НДС, плюс прогрессивный налог на доходы (чем больше зарплата, тем больше налоги). Ну, и, конечно, при такой ситуации, когда ты не можешь планировать нормально свой бизнес, очень трудно работать.

Мне, как руководителю предприятия, которое работает здесь, в Латвии уже 111-й год, конечно, уже легче юридически записать его либо на Кипре, либо на Мальте, либо в Люксембурге, где меньше налогов, таким образом эти налоги юридически можно обойти. Другая сторона это то, что мы изначально работаем на экспорт на Россию, Белоруссию, Литву и там более или менее мы своё имя сохраним, поскольку нас знают, качество хорошее, цены хорошие, но мы в этом году стараемся завоевать и западные рынки. И мы уже чувствуем, что очень трудно, когда надо говорить о продукте о качестве и цене. На самом деле мы говорим о государстве, очень трудно предпринимателям работать в атмосфере такого недоверия к государству.

Я должен рассказывать партнерам: «Нет у нас всё в порядке, мы на предприятии умные, это у нас государством руководят люди, которые отличаются от нас». Это очень трудно. Надо первые полчаса говорить о государстве, о том, что можно работать с нами. Мы очень много теряем возможностей работать, поэтому и приняли решение, что будем делать новую компанию, новые названия, где не будет видно, что это Латвия, будет и домен, который оканчивается на com, а не lv. С клиентом мы будем говорить на языках, который он понимает – в Польше на польском, в Швеции на шведском или на английском. И он не будет знать до последнего момента, когда деньги будет платить нам, что этот продукт производится в Латвии.

Уже не первый год говорится, что налоги здесь высокие , что предприятиям и вообще бизнесу очень трудно получить деньги еврофондов, программы не интересные. Два года прошли, и сейчас только 6 процентов из миллиарда Еврофонда использованы, из миллиарда, который государство может получить. Мы посмотрели, что может быть разумно сделать новую компанию в Польше, а не в Латвии, и тогда уже от Польши идти на получение евроденег.

Я надеюсь, что что-то поменяется в головах и в решениях. Надеюсь, что мы сможем работать, когда нам не только на словах, что, дескать, «мы помогаем производителю Латвии, который производит конкурентоспособный продукт или услугу, который можно продать на экспорт», окажет поддержку государство.

Пока это только слова. Единственное, что еще задерживает здесь, в Латвии, это локальный патриотизм и обученные люди.

Комментарии 5
Колоброд7 лет назад
Точно- по русски проще ;-)
Kost7 лет назад
Jo krievu vieglāk!
Latvietis8 лет назад
Kapēc jūs nerunājāt latviski?!!!