«Это счастье – ТАК умереть»... (4)

Культура | 23 ноября 2009 года, 11:15

...такие слова о Романе Трахтенберге оставила на моей стенке в социальной сети некая Елена Говор из Петрозаводска. Смелость, с которой девушка пишет этот чудовищный вздор, заставляет меня не только обвинить её в глупости и бестактности, что, конечно же, имеет место быть, но и попытаться разобраться: почему у моих современников сложилось подобное представление о мире?

Уверен, что сама Елена считает свои слова вполне уместными и даже позитивными – возможно, ей даже кажется, что такие образом она утешила близких и друзей покойного. Но проблема заключается в том, что у девушки в голове – извращённые представления о смерти: оказывается, эта штука – «смерть» - может быть «счастливой» или «несчастной»!..

Как горько читать такое!.. Эта запись означает, что автор её не научился в жизни одной из главных вещей – сопереживать другим, сочувствовать, то есть уметь чувствовать то, что ощущает другой человек! Я могу представить, что Елена не понимает смысла слова «инфаркт» - для неё это может быть лишь медицинский термин, «как-то там» связанный с сердцем, и что только медики и близкие людей, переживших эту трагедию, знают, какие страшные муки, боль и страдание испытывает человек, у которого случился этот пресловутый инфаркт миокарда. Но я отказываюсь понимать, как может девушка называть уход из жизни счастливым! Как может быть счастьем потеря всего, чем ты дышал, чему радовался, что ты знаешь?

Меня здесь могут поправить люди верующие: для христианина, например, смерть есть действительно приобретение – так учит православие, призывая людей собирать не золочёные цацки, но богатство на небесах. И я полностью разделяю такое понимание нашей жизни, поскольку никакие материальные ценности, плотские наслаждения и творческие успехи не могут дать человеку ощущение достаточности – обычный светский человек никогда не скажет, что он достиг всего и теперь может спокойно умереть! Уходить из этого мира не хочет никто – хотя бы потому, что ни один из нас достоверно не знает, какой мир ожидает его за порогом гибели. И я специально употребил слово «не знает» - потому что в данном вопросе можно только «верить».

Роман Трахтенберг никогда не говорил мне о том, что он был верующим человеком, а потому его смерть я не могу назвать «приобретением». Более того, если Рома в своей личной жизни был человеком религиозным (я этого исключать не могу), то внезапная смерть без необходимых приготовлений – это скверная история, и об этом знает каждый верующий. Именно поэтому мультяшное представление о «счастливой смерти» Елены Говор и вызывает у меня такой протест: по её мнению, если человек за час отмучился, то это просто замечательно, а то, что он ушёл, не успев покаяться в грехах своих, это фигня!

На фразу девушки из Петрозаводска откликнулась такая же «умница» из Кировской области: «непредсказуемая смерть - это удел особенных людей» - написала некая Александра. Мало того, что обе эти девицы без страха расписались не только в атеизме, но и невежественности, необразованности, так они ещё и показали нам, как в сознании безграмотного обывателя выглядит жизнь и смерть человека «особенного»!

Ведь смотрите, что получается: это только всякие обычные лохи умирают в своих постелях, долго и нудно испуская дух, а человек известный, популярный, недосягаемый непременно должен умереть красиво, эффектно, незаурядно! Как погибли Башлачёв, Цой, Тальков, Пушкин, Че, Сальвадор Альенде, Кеннеди, Насыров, а теперь вот ещё и Трахтенберг? А?! Они все умерли ярко!!! И выходит, что только смерть показывает, был ли человек настоящей «звездой» или нет – только смерть даёт определение качеству жизни человека, только она ставит финальную оценку. Вот Ельцин, скажем: погибни он на баррикадах 91-го или от пули снайпера в 93-ем - и был бы на все времена символом новой, освобождённой России, а умер в больничной палате – и не вспоминает никто добрым словом. Я верно применяю сейчас технологию мышления обывателя?

Главный вопрос таков: откуда берётся такое отношение к жизни и смерти у человека, живущего в России? Я отвечу банально, но единственно честно: это результат работы средств массовой информации. Именно российские СМИ ездят по мозгам обывателя, снова и снова рассказывая ему, как умер тот или иной популярный человек – и в мозгах зрителя чётко формируется правило: «звезда», которая жила не так, как я, и умереть должна особенно! И если вдруг того же Киркорова (долгих лет ему!) не прибьют на очередной хамской пресс-конференции или не застрелят на гастролях во время очередного скандала, а заместо этой «счастливой смерти» он скопытится от простатита, то весь ореол «лучшего певца страны» исчезнет в одночасье. Ну, не имеет права «звезда» покинуть этот мир так же, как обычный человек! Такова установка обывателя – и на иное обыватель согласиться не готов.

Появление таких мнений, как у Елены Говор из Петрозаводска и Александры из Кировской области, свидетельствует, помимо прочего, и о том, что все тезисы типа «у каждого человека есть башка и телек ни на что не влияет» не выдерживают никакой критики. Ни Лена, ни Саша, ни их окружение никогда не признают, что эти девочки – дуры, готовые принять на веру всё, что им скажут, но ход их мысли однозначно свидетельствует: СМИ работают и результаты их работы сказываются даже на тех, у кого есть башка, то есть на всех.

Постарались СМИ и в смежном вопросе – в безучастности обывателя к страданиям других людей, будь то смерть от инфаркта или от пули. Обилие смертей в телеэкране сделали гибель человека настолько обыденным и, главное, безболезненным явлением, что теперь даже на несчастный случай на улице смотрят, как на плазменный экран – и спокойно проходят мимо. Потому что самому не больно! Фактически, сопереживание другому человеку превратилось в «оргазм» проститутки: да, есть вздохи и подёргивания малым тазом, но настоящего переживания нет и не быть не может по определению.

Несколько лет назад я беседовал со специалистами ФСБ на тему причин резкой вспышки криминала в конце 80-х – в начале 90-х годов, когда вооружённая братва валила и своих, и посторонних на всей территории страны. Я не ожидал столь простого ответа: вчерашних советских мальчишек перевоспитали видеосалоны!.. Все помнят, как за единую таксу – за рубль – можно было увидеть новинки американской кинопромышленности вроде «Рэмбо» и «Рокки», в которых смелость и честь были неотделимы от бесстрашной готовности убивать. И естественно, что парни, получив в руки оружие, продолжали сами играть главные роли, убивая безо всякого сожаления. Это результат воспитания новой культурой. Сегодня жестокость и обыденность убийства продвигают в массы уже не из Голливуда, а из Останкино.

Я настаиваю на том, чтобы государство наше вооружилось новой политикой: имя этой политике – Уважение к человеку. Во всех смыслах этого слова. Ведь именно в неуважении – корень практически всех наших социальных проблем! Чиновник прёт по встречке с мигалкой, пенсионеры доживают свою жизнь в нищенских богадельнях, а на центральном канале смакуют, как мама и жена бьются за имущество погибшего человека… Эти и миллионы других социальных уродств коренятся именно в неуважении к другому человеку.

Необходимо всех заставить уважительно относиться и к смерти, ведь если не уважаешь финал, то как уважать само действо – жизнь? Если мы нашли в себе силы законодательно запретить показ рекламы сигарет и водки по ТВ, мы просто обязаны убрать с экранов всё, что связано с уходом человека – убийства и несчастные случаи, потому что смерть должна оставаться нежеланным гостем нашей реальности. Она не имеет права соседствовать в мозгах обывателя рядом со скидками на дублёнки и с йогуртом, возрождающим из праха кишечник.

Вы все прекрасно знаете выражение «Смерть отдельного человека – трагедия, а миллионов – статистка». Оставим же статистический, циничный стиль мышления профессионалам от этого ремесла – будем людьми, которые могут сопереживать! И тогда ленам и сашам не придёт в голову говорить глупости, оскорбляющие не только память конкретного человека, но и достоинство самих девушек, позволяющих себе признаваться в нравственном убожестве.

Комментарии 4
Сергей7 лет назад
Создается впечатление, что автор статьи просто захотел "пословоблудить", зацепившись за мнение девочки из Петрозаводска...
Бармаглот8 лет назад
"Необходимо всех заставить..."


Ну тут ничего не добавть. Лишь пожалеть читателей этого мусора.


zero8 лет назад
"...Трахтенберг в последнее время зачастил рассказывать в эфирах о постоянных снах, в которых он неизменно умирал. А в самом начале рабочей недели сказал следующее: "Ну раз умереть не получается - продолжаем шоу...".
Буквально несколько часов назад в своем последнем прямом эфире Роман пафосно отметил: "Я хочу умереть на сцене..."


http://news.gala.net/?cat=10&id=347517