Отдайте все в государственный банк (2)

Экономика | 29 июня 2009 года, 15:11

В этой ситуации должно решать только государство – и больше никто. И государство никакие деньги не должно направлять банкам, а только в реальную экономику. Без всяких посредников. У нас есть государственный банк – Латвийский ипотечный и земельный банк – зачем нам посредники? Зачем давать другим банкам деньги? Давайте в ипотечный банк.

Реальную экономику надо сберечь. Это от нее идут налоги. И сколько людей там работает, значит, только не будет безработных. Прямое и единственное сегодня спасение – это развитие экономики и помочь ей может только государственное управление. Государственное управление есть во всем мире – в Америке, в Германии, во Франции. Что мы изобретаем велосипеды? Нам не нужен никакой банковский сектор в данную конкретную минуту. Есть у них деньги, нет у них денег... Банки заняли позицию ломбарда. Они сейчас забирают в пять раз больше имущества, чем дают кредит. Это просто невыносимо!

Я вообще считаю, что все текущие счета – юридических, физических лиц должны направляться только в государственный банк. Это ликвидные деньги. Зачем мы отдаем свои деньги в те банки, которые используют их для своих нужд? Они сегодня участие в экономике страны не принимают. Надо расширять Латвийский ипотечный и земельный банк, надо сделать так, чтобы они получили совсем другие возможности для своей работы. Оперативные, я имею в виду. Большинство предпринимателей бы уцелело, если бы им помогли со средствами. Второе, что нужно и что не делается – это рефинансирование от коммерческих банков, потому что они разоряют на сегодняшний день нашу экономику. И только через государственный банк можно остановить этот процесс. Надо заменить кредиты в коммерческих банках на кредиты в государственном. Государство имеет такую возможность. Европейские фонды использовать для этой цели и прямые деньги.

Зачем влили безумные деньги в PAREX? Зачем его спасали? Цена вопроса перекредитования сегодня – столько же, сколько влили в один банк PAREX. Это что – ошибка? Сознательная деятельность? Зато гибнет экономика – реальная, та, что производит, что дает рабочие места.

Экспорт – это хорошо, но не надо за него цепляться. Мы убили экспорт тем, что не девальвировали валюту. Мы не конкуренты на экспортном рынке других стран. И не надо из контекста вырывать слово «экспорт».

Чтобы жила экономика, достаточно производить продукт, потреблять их здесь на месте. Чтобы трудились люди, получали зарплаты, платили налоги. Чтобы государство не брало на себя бремя обеспечения безработных, нужно перефинансировать коммерческие банки и дать предпринимателям возможности получить кредиты на поддержание оборотных средств. Через год-два они все отдадут. Государство ничего не потеряет, только выиграет. Без кредитов, банкротство предприятий превысит 60%. У предпринимателей нет оборотных средств, зато есть удавка в виде старых кредитов. Кризис что сделал? Один не платит другому, третий – четвертому и так далее. В результате – замкнутая цепь. И предприниматели попали в дурацкое положение – они не могут отдать кредиты, потому что им не платят, и работу продолжать не могут, так как нет оборотных средств.

Чтобы разрубить этот Гордиев узел, нужно все сосредоточить в одних государственных руках. Пусть это будет на какой-то временный период, пока не кончится кризис. А дальше можно возвращаться к любой коммерческой жизни. Сегодня другого выхода просто нет.

Радио Baltkom 93,9

Комментарии 2
-ГРАЖДАНИН.!8 лет назад
- = С ГОЛОВЫ НА НОГИ = ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ БАЗУ .!!! БЕЗ КРЕДИТОВ- =ОБОРОТННЫХ СРЕДСТВ =БЕЗРАБОТИЦА ДоЛЕКО ЗА 50% = К РОЖДЕСТВУ .! ВАМ эТО НАДО.!!! ЗАДАЧ - ВЫШЕ КРЫШИ - зоопарк = Ж Д Ё Тс - = ОБЕЩАННое . В РУМЫНИИ В КОНЦЕ -80г = ПОМНИТЕ КУЛЬТУРНУЮ - ПЕРЕ-СТРОЙКУ .!!!!.
Изя8 лет назад
Во, припечатал! И шо дальшы?! А ничо! - В Латурасе это невозможно! Слишком много юзеров ждут отката от Парегса...Ога!