Прощальный привет вождя (1)

В мире | 24 января 2011 года, 12:53

..."О, подбрасывают темы дурацкие, лишь бы отвлечь народ от реальных проблем!" – любимая фраза многих поколений еще с Ленинских времен. Правда тогда использовалась более четкая формулировка: «для отвлечения угнетенных масс от классовой борьбы». Такая формулировка льстит ее произносящему, так как он сразу выглядит не тупой овцой в общем стаде, а прозорливым мудрецом, чующем правду классовым нюхом.

Мудрец, преисполненный пафоса, начинает кричать о засилии развлекательных программ и приевшихся тем и лиц на ТВ, предлагает набор общеизвестных проблем от положения в армии до ситуации в здравоохранении.
Любимая многими тема о засилии Кавказа и угнетения русских уже вошла в СМИ после Манежки, так что ее можно приписать к «отвлекающим маневрам власти» :).

Тема выноса Ленина из Мавзолея уж точно относится к вечно всплывающим. Набившая оскомину политическая комбинация. Ясно что скажут сторонники выноса, понятно что ответят верные Ленинцы. Как при просмотре любимых старых фильмов уже знаешь наизусть реплики актеров и можешь сам их достаточно точно воспроизводить с Зюгановско-Жириновскими интонациями и жестами.

Каждый год тема всплывает ровно два раза.
Ко дню смерти и ко дню рождения Ленина – 21 января и 22 апреля. Степень агрессивности анти-Ленинцев зависит от покладистости КПРФ. Так как, на мой взгляд, перезахоронение Ленина имеет не только метафизический и морально-этический аспекты, но и, в первую очередь, политический смысл.

При этом власть умеет и «перезахоранивать», и выносить из Мавзолея. Прецедент был. Быстро решили и ночью вынесли и закопали Сталина. Правда, власть была Советская.

Сегодня так поступать не будут.
Уж скорее создадут Пантеон исторических деятелей и торжественно перенесут туда останки героев «красных» времен с погоста на Красной Площади и добавят останки белых генералов. Примирение. Молебн. Телетрансляция.

Правда, не все может пройти гладко.
Необходимо учитывать реакцию КПРФ.

Если Ленина выносят из Мавзолея, то КПРФ в том виде, в котором эта партия известна сейчас, перестает существовать. Все многолетние политические уступки и жертвы верхушки партии и лично Зюганова становятся бессмысленными. Все годы мирного сосуществования с Кремлем будут восприниматься рядовыми партийцами как доказательство «предательства интересов рабочего класса и трудового крестьянства». Если угодно, коллаборационизма. «Обуржуазивания» партийной бюрократии.

Зюганов не может не понимать, что вместе с Лениным «вынесут» и его с сотоварищами.
Крах политической карьеры. Раскол в партии. Выделение социал-демократического крыла и ультра-радикального. Отказ существенной части депутатов Думы от КПРФ участвовать в работе парламента. Попытка устроить акции протеста и вывести сотни тысяч людей на улицы (учитывая такой возможный сценарий выносить Ленина лучше в морозы – на холоде особо не попротестуешь).

Конечно, политический ландшафт изменится кардинальным образом. КПРФ потеряет свои позиции.
Умеренные перейдут к справедливоросам, радикалы – часть маргинализируется, часть попытается перейти к вооруженным методам борьбы. Кто-то будет бороться за сохранение брэнда, но прежней электоральной поддержки уже не будет. Коммунистической идее в ее постсоветском прочтении будет нанесен смертельный удар. Начнется борьба за власть и партийную собственность. Довольно очевидный сценарий.

Является ли такое развитие желательным для России?
Ведь традиционно считается, что если подождать, то с течением времени сторонники ленинских идей уйдут из жизни и можно будет вынести останки без лишних эмоций. Хотя, в этой же логике находится и ожидание уменьшения сторонников КПРФ с течением времени, но динамика членства в партии последних лет эти ожидания не подтверждают.

Очевидно, что КПРФ выглядит мамонтом, пережитком прошлого на современной политической арене.
Идеология вековой давности как основа современного партийного строительства и как руководство к действию – это крайне непривычно для нашего времени и довольно деструктивно.

Взрыв в КПРФ приведет к возникновению и новых политических персонажей, и новых идей на левом фланге, и уж точно привнесет оживление в современной политической жизни России.

Но турбуленция переходного периода может быть велика и лучше, если есть временной запас перед выборами, как и уверенность, что уличную ситуацию возможно контролировать силами правопорядка.

Приведет ли это к потере голосов у Единоросов?
Думаю, что нет. Так как многие антикоммунисты поддержат такое решение, да и среди электората партии такое решение довольно популярно.

Пойдет ли на это власть?
Вопрос открытый. Слишком многое зависит от политических умений Зюганова.

Тем не менее, очевидно, что такое решение встряхнуло бы политическую жизнь и придало бы ей новый импульс.
Этакий прощальный привет вождя мирового пролетариата.

Комментарии 1
Rusak6 лет назад
Неинтересно и скучно. Ну солько можно мусолить - зароют-откопают. Продайте мумию китайцам - хоть польза будет!

Вот на Даунинг стрит нового кота завели - так это напрямую касается 50 тыщ наших соотечественников, вот это новость.