Здоровые американские парни и девушки (4)

В мире | 5 января 2010 года, 16:10

В России существует несколько стереотипов когда речь заходит об американцах. Вина во многом лежит на Голливудских фильмах, которые не надо воспринимать как "Энциклопедию Американской жизни". Ведь если судить по нас базируясь на сериалах Менты и иже с ними, то представление будет печальное.
Итак, принято считать, что они все тупые, толстые и расисты.

С утра пошел побегать по песочку вдоль океана. Выбежал в 8. Было довольно холодно, ветер. Но красота и свежий воздух соблазнили (хотя мог и в зале по дорожке). Бежал чуть более часа - километров 14. Не скажу, что бы людей было так много как в центральном парке Нью Йорка на пробежке, но более чем достаточно. Многие просто ходили, кто-то занимался йогой, кто-то катался на велосипедах, бегали. Обратил внимание на то, что нация стала стремительно здороветь. Полные люди перестали бросаться в глаза, как это было лет 15 назад. Спорт стал не только национальным ТВ проектом, но и частью ежедневной рутины.

Результат есть. При этом бегали вместе по 2 по 4 по 5, люди самых разных цветов кожи. Никто не обращает на это внимания. А штат-то южный. Отношение к войне между Севером и Югом очень живое - для них это совсем не история, а политика. И даже называют эту войну по-разному на Севере и на Юге. Для южан это война за независимость. Здесь ждут иного отношения к расам - а его уже нет. Расизм исчез. Верю, что могут быть и вспышки и эксцессы, но сдвиг в сознании колоссальный.

Основное отличие американца от россиянина состоит в следующем: россиянин уверен, что от него ничего не зависит и даже не надо высовываться. Американец свято считает, что его мнение значимо и должно быть услышано. Меня удивило как проходили досмотр в порту американцы - они спокойно отвечали на вопросы таможни, шутили, но от них исходило чувство, не ведомое нашим гражданам при беседе с родными властями при въезде. Американцы уверены, что государство и все его служащие от Обамы до таможенника для них и для каждого лично. Мы - крепостные бюрократии.

И короткий ответ на одно из писем мне. Попросили прокомментировать тот факт, что студентов будет меньше в России из-за демографической ямы и ВУЗы оказываются в тяжелом положении.
Не жалко. По-моему ВУЗов у нас больше чем надо - перебор явный. Качество образования ужасает, а все с дипломами. Не уверен, что так должно быть. Не вижу никакой трагедии как в закрытии или слиянии ВУЗов, так и в сокращении числа студентов с дипломами от странных заведений.

Комментарии 4
ФИЛ7 лет назад
А ведь Володя не так давно ещё сам был толстым и красивым
парнишей.Не ведаю уж какой он там прошёл курс по похуданию,
но...но результат,что называется"на лице"-выглядит довольно
измождённым,упитанный Соловьёв был явно"красивше".
JS7 лет назад
Vova blin po pljazhu hodit i dumaet shto v amerike vse takie... sjezdej v tehas kakojnibutj... a to v majami tolstih ishet id..t
eto tozhe samoe shto vsju vremja na rubljovke tusovatj i dumatj shto v rossii vsem horosho...
F17 лет назад
Cамокритичен Изя....