Гаити (1)

В мире | 21 января 2010 года, 11:55

Трагедия.
Погибли десятки, если не сотни тысяч людей. Полный паралич власти. Помощь не успевает. Живые спят бок о бок с трупами погибших. Раненые днями лежат на улицах без помощи.
Гуманитарная катастрофа. Помощь со всего мира не может кардинально улучшить ситуацию.

Американцы и европейцы жертвуют деньги для пострадавших.
Работают спасатели со всего мира, хотя их жизнь под угрозой от уличных банд, так как сейчас там Апокалипсис. Страна исчезла с политической карты мира.

У нас Альбац и Ко обвиняют россиян в жестокосердии, вторя американскому журналисту, произнесшему такие же слова во время своей авторской передачи.

Тем не менее, понимая и сочувствуя невинным жертвам, хотелось бы обратить внимание на ряд довольно важных аспектов.

Гаити – беднейшая страна, с очень характерной историей. Неслучайно Знаменитый американский телепроповедник Пэт Робертсон обвинил гаитян в сделке с дьяволом и заявил, что землетрясение на Гаити стало карой небесной. «Когда-то Гаити был под властью Франции. При Наполеоне они заключили сделку с дьяволом, пообещали ему поклоняться, если тот предоставит Гаити свободу», – откровенничал Робертсон в эфире религиозного телеканала CBN.

Оставлю такое проявление «религиозного мракобесия» на совести проповедника, но замечу, что Гаити – центр религии Вуду, которой поклонялась половина населения, замечу, что и в уничтоженном наводнением Новом Орлеане, так же было множество поклонников этого культа.

Однако не религиозная тема настораживает, а тот факт, что практически 100 лет (с 1915 года) Гаити были под прямым влиянием США – весь «джентльменский набор» – перевороты, прямое вторжение, перевооружение армии.

Справка:

1915–1934: оккупация Гаити войсками США, которые оставили у власти элиту мулатов.
В 1957 году президентом Гаити стал всенародно избранный врач, бывший министр здравоохранения, борец с тифом Франсуа Дювалье, который впоследствии стал диктатором. Опорой его власти стали тонтон-макуты. В 1971 ему наследовал сын Жан-Клод Дювалье.

В 1986 году режим клана Дювалье был свергнут, и после серии переворотов к власти пришло демократическое правительство во главе с бывшим священником Аристидом.

Март 1987 года: введена новая Конституция Гаити, поддержанная абсолютным большинством населения.

Август 1991 года: палата депутатов объявила вотум недоверия Аристиду (за смещение Аристида с поста президента было подано 83 голоса против 11).
Уже в сентябре в стране произошел военный переворот, Жан-Бертран Аристид был отправлен в ссылку. Согласно Конституции 1987 года исполняющим обязанности президента стал Верховный судья Жозеф Наретт; выборы были назначены на декабрь 1991 года, однако они были заблокированы международным сообществом, и до 1994 года в Республике Гаити была политическая нестабильность.

1994 год в результате военной интервенции США Аристид восстановлен на посту президента.

1995 год: роспуск армии.
Президент опирается на вооруженные ополчения, одним из которых является «Армия Каннибалов» во главе с братьями Метаярами.

В 2004 году на фоне политического кризиса боевики проправительственной «Армии Каннибалов» подняли мятеж в городе Гонаив 4 февраля и атаковали полицейский участок.
В стране продолжался кризис. 14 февраля мятежников поддерживают вудуистские вооруженные формирования FRAPH Шамблайна (бывшие тонтон-макуты) и боевики бывшего шефа полиции Филиппа. Последовало новое американское вторжение с целью избежать массового кровопролития в столице. 22 февраля мятежники атаковали Кап-Аитьен, местное население их приветствует. 23 февраля была укреплена охрана посольства США. 28 февраля в столице начинается анархия грабежи и убийства. 29 февраля президент Аристид в сопровождении морских пехотинцев США был эвакуирован в Центрально-Африканскую республику. Власть перешла к Верховному судье.
1 марта французские войска взяли под контроль все ключевые места столицы. Вскоре в Республику Гаити была направлена миссия ООН по стабилизации ситуации в стране.

В июле 2004 свыше 1,5 тысяч человек погибли от оползней, вызванных проливными дождями, а в сентябре 2004 не менее 2 тысяч стали жертвами ураганов «Жанна» и "Иван».

ООН направила пострадавшим гуманитарную помощь, дележ которой вновь привел к кровопролитию.

В начале октября 2004 сторонники свергнутого президента Аристида учинили новые беспорядки.
Задача по их прекращению была поставлена перед полицейскими стабилизационными силами ООН (почти 7 тысяч человек). Миротворцам пытались помогать отряды гаитянской армии и полиции, на обучение и перевооружение которой США только в 2004 году выделили 9 млн. долларов, но их усилия не принесли должных результатов.

В феврале 2006 года президентом был избран близкий по взглядам ко все еще популярному в стране Аристиду Рене Преваль, бывший президентом страны в 1995-2000 годах.
(Википедия).

Так что помощь, сострадание – понимаю, но и ответственность за судьбу страны несут США – политики отдельно (именно об одном из бывших лидеров Гаити прозвучала историческая фраза Американского президента: Да, это сукин сын – но наш сукин сын) граждане отдельно (уверен, что их сострадание искренне).

А для всех мечтающих попасть под протекторат США история Гаити – повод задуматься.
(Грузия и прочие).

Комментарии 1
**7 лет назад
Какой же он тупой.