Учите языки (10)

Культура | 23 февраля 2010 года, 11:43

Посмотрел кино с Мэлом Гиббсоном. И поймал себя на том, что страшно раздражает дубляж главного героя. Какое-то, с легким дефектом речи, да и тембр голоса не соответствует оригиналу, уже не говоря об иной мелодике языка. Озвучанием занимался очень хороший артист - наш, но он привнес свое прочтение, а не Гиббсона.

Уже не первый фильм, который вызывает похожие чувства. Например, фильмы Тарантино смотреть в переводе - убийство. Переврано так, что хочется посмотреть в глаза переводчику... Ну а уж интонации, которые привносят наши актеры, за гранью добра и зла.

Особенно забавно, когда по тексту понимаешь, что кто-то из героев говорит с ярко выраженным английским акцентом, но в дубляже все-равно звучит все ровно и одинаково у всех.
Понимаю, что если не знаешь языка, то выбора нет - смотри как показывают. Понимаю, что титры дело хлопотное, понимаю, что не у всех хватает мозга хотя бы не переозвучивать музыкальные номера и тогда думаешь, что в Голливуде и петь тоже не умеют :), и радуюсь, что в детстве мама отдала меня в английскую спецшколу.

Никого не собираюсь корить, упрекать или винить, просто констатирую - сейчас стало гораздо больше людей хорошо говорящих на иностранных языках. Знание языка уже и не воспринимается как отдельная профессия, скорее как атрибут современного образования. Не стал писать "образованного человека", так как многие люди старшего возраста не по своей вине были лишены возможности и необходимости изучать иностранные языки.
При этом, до революции знание языков было обыденным явлением. Однако, знание иностранного языка опасно для власти, если эта власть загораживается от мира железным занавесом. Язык дает иную степень свободы как в работе с источниками информации, так и при путешествии - и какой тоталитарной власти это надо?

Приятно, что ситуация сейчас кардинально меняется. Можно гордиться как хорошо говорит новое поколение на иностранных языках, уже и не всех выдает сильный акцент, да и изучение языка отличная гимнастика для мозга.

Крики о том, что иностранный язык приведет к потере культуры наивны - скорее изучение языка ведет к повышению уровня интеллектуального развития, а не наоборот. Ну а человека способного произнести лишь пару фраз в ресторане не стоит считать полиглотом.

Какой прекрасный мир открывается знающим языки. Кроме всего богатства русской культуры, вдруг откроется истинная красота текстов Шекспира и Шиллера, Бальзака и Вергилия. Конечно, есть выдающиеся переводы, однако ничто не сравнится с гениальными оригиналами.

Комментарии 10
Вольфыч7 лет назад
Рудольфыч, как всегда открыл Америку!
прохожий7 лет назад
Идет лиса по тропинке,слышит в кустах: Ку-ка-ре-ку! Ну она туда. Через время из кустов выходит волк,застегивая штаны, говорит: Хорошо иностранные языки знать!
zero7 лет назад
www.translit.ru