Занимательная математика Перельмана

Калейдоскоп | 28 марта 2010 года, 15:32

Решать, каким налогом облагать Перельмана, будет министр финансов Алексей Кудрин или даже президент, - считает налоговый инспектор Межрайонной налоговой инспекции Санкт-Петербурга Соловьев. - Если расценивать данную премию наравне с Нобелевской, то математик получит ровно миллион долларов. В случае если Минфин интерпретирует данную выплату как доход физического лица, то, соответственно, налог будет равняться 13%. Также министр может приравнять премию к подарку, что по налоговому кодексу РФ облагается налогом в 35%.

Правильно - здравая мысль, только предлагаю не останавливаться на полдороге. Получается, что если Перельман отказывается от премии, то тем самым он причиняет ущерб государству. Предположим ему повезло и премию приравняют к Нобелю - тогда отделается легко. Граждане повопят, что лучше бы пожертвовал на благое дело - при этом особенно громко кричать будут те, кто ни копейки в своей жизни никому не делал. Скоро считать чужие деньги надоест и успокоятся.

А вот если посчитают, что надо платить, то будет куда интереснее. Что значит Перельман не хочет брать премию. А налоги? Премию пусть не берет - его дело, но вот государству его долю изволь отсчитать! Ведь с Перельмана причитается либо 130 000 долларов либо 350 000 долларов, то есть и та и другая сумма более 3 000 000 рублей, а значит попадает под определение - особо крупного размера нанесенного ущерба государству. Срок точно не помню, лет так 6. Здорово! А если учесть, что это преступление повторное ( от еще одного миллиона долларов ученый уже отказался ранее, то на снисхождение рассчитывать не приходится).

Этакая занимательная математика Перельмана.

За свои открытия Перельман уже должен 260 000 долларов или 700 000 долларов, как посчитают компетентные органы. Ведь ему два раза присуждали по миллиону долларов. Получается, что его скромность слишком дорого стоит государству.

Может быть надо было заслать агента от Минфина загримированного под Перельмана за деньгами - помолчал бы там на трибуне, а то рот раскроет и вся операция на смарку - государство сразу бы себя почувствовало получше.

Да и вообще, кто этого Перельмана спрашивает? Вот накинулись на него все сейчас - а где раньше все были? Где коллеги? Муфасаилы от науки? Почему молчат ? Пора провести собрание и вывеси на чистую воду. Пропесочить. Заставить. Объяснить. Пусть везет деньги домой.

И никто не задаст совсем иные вопросы. Почему гений без работы? Почему он разочаровался в науке? Или в научном окружении? Почему от так ужасно беден? Почему он ушел из научного института? Может быть ему нужна помощь? Почему мы узнали о нем из зарубежных источников, а не от наших СМИ? Почему им восторгаются иностранные ученые, а не наши? Есть ли у него звания? Он академик? Некоторые ответы дает википедия:

_Григорий Яковлевич Перельман родился 13 июня 1966 года в Ленинграде. Его отец был инженером-электриком, в 1993 году эмигрировал в Израиль. Мать осталась в Санкт-Петербурге, работала учителем математики в ПТУ[2]. Распространено заблуждение, что Григорий Перельман является сыном известного популяризатора науки Якова Перельмана[3], однако тот умер в марте 1942 г. в блокадном Ленинграде.

Перельман окончил 239-ю физико-математическую школу города Ленинграда. В 1982 году в составе команды советских школьников завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде, проходившей в Будапеште. Был без экзаменов зачислен на Математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Побеждал на факультетских, городских и всесоюзных студенческих математических олимпиадах. Все годы учился только на "отлично". За успехи в учебе получал Ленинскую стипендию. Окончив с отличием университет, поступил в аспирантуру при Ленинградском (ныне Санкт-Петербургском) отделении Математического института им. В. А. Стеклова. Защитив кандидатскую диссертацию, остался работать в институте старшим научным сотрудником.

В конце 1980-х Перельман приехал в США, где работал постдоком (англ.) в разных университетах. В 1996 году вернулся[4] в Санкт-Петербург, где работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова. В декабре 2005 года он ушел с поста ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики, уволился из Математического института и практически полностью прервал контакты с коллегами[5].

К дальнейшей научной карьере интереса не проявлял. В настоящее время ведет замкнутый образ жизни, игнорирует прессу.[6]_

Вопросов больше чем ответов. Что же случилось в 2005 году? Может быть ему нужна помощь, а не вопли прессы и омерзительная возня вокруг ЕГО денег?

Комментарии