Раб на галерах

Общество | 16 апреля 2010 года, 13:07

Регулярно сталкиваюсь с устоявшимся заблуждением о легкости умственного труда.

Фраза «языком болтать – это вам не мешки ворочать» умильна.

Пережиток гегемонии пролетариата. Сама идея, что тяжелый физический труд облагораживает и делает человека лучше – обратная сторона воспевания рабского труда.

Ну а те, кому кажется, что говорить легко, пусть попробуют собрать аудиторию и удерживать ее внимание на протяжении нескольких часов.

Очевидно, что существует трудовая пирамида – можно сравнить с занятием спортом. Ходить могут практически все, как и бегать, но вот пробежать 100 метров быстрее 10 секунд – уже немногие. Машинами управляют сотни миллионов людей, но гонщиков формулы 1 и WRC – десятки.

Говорить легко? Попробуйте. Посмотрим на реакцию слушателей.

Мы привыкли легко относиться к чужому труду, особенно если не имеем о нем ни малейшего представления и живем в плену ТВ-иллюзий.

Если напечатать в СМИ ежедневный график руководителей страны, сотрудников АП и БД, то многие будут сильны удивлены. Поездки за рубежи нашей Родины совсем не похожи на бизнес-туризм. Плотное расписание, на шопинг и посещение туристических достопримечательностей времени нет. Первая встреча уже в 7 утра, а последняя может закончиться и в 2 ночи. Ритм жизни выматывает. Жизнь летит.

В начале 20-х медики обратили внимание на феномен революции. 20-летние, а организм изношен как у 30-летних. Им 30, а болячки 50-летних. Горят, как свечи.

Иное ощущение времени. Другие скорости.

Накапливается колоссальная усталость, которую не сравнить с ноющими мышцами. Да и физически умственный труд очень тяжел. Я уже и не привожу в пример Леонардо, но и шахматные партии требуют серьезной физподготовки.

Раб на галерах. Не уверен, так как есть принципиальное отличие. Свобода выбора и колоссальное наслаждение от самого процесса мыслительной деятельности. Цепи не нужны.

Комментарии