Мухи на окне (4)

Культура | 30 апреля 2010 года, 11:54

Мама рассказала об известном искусствоведе, который говорил: "Моя задача раскрыть вам глаза, а не уста".

Наше время - время орущих злобных карликов. Почему-то море бездарностей решило, что их мнение хоть что-то значит и мир обязан о нем узнать. Все их достижения сводятся к потугам нагадить, отметиться язвительной дрянью, грязной руганью. С интонациями Васисуалия Лоханкина они завывают в пароксизмах "интеллектуальной" критики, сбиваясь в стаи и накидываясь на несогласных с их тупой истерией.

Кто они?

Никто.

Завистники.

Неудачники.

В чем их свершения? Они сняли фильм за который зритель или критики проголосовали рублем или премиями? НЕТ.
Они создали произведения, которые читатели купили, а критики изошли ядом зависти? НЕТ.

Они смогли, как правило, несмотря и не читая, вылить ушат дерьма и среди себе подобных показаться нереально крутыми.

Мухи, тупые мухи. Как кумушки пришептывают имена интеллектуалов и ужасаются свершениям других.

Кто их вспомнит через пару лет? Никто.

Они не новость. Такие ничтожества были во все времена. Интеллектуальная перхоть, лишенная дара созидания и истерично ненавидящая чужую силу и талант.

Хорошо когда заходятся в визге. Значит в причине их раздражения есть сила и талант. Они не могут допустить мысль, что кто-то не хочет ходить строем и презирает их стаю.

Они считают себя новой порослью - а я уже все это видел и слышал в Советские времена. Дружное осуждение и разбор личных качеств, свора заходящаяся в лае. Ничего нового. Чужой талант им так тяжело пережить, ведь он самим фактом своего существования свидетельствует об их бездарности. Пастернака не читали, но осуждают. Тарковского не видели, но как он посмел...

В истории они не остаются.

В истории культуры место творцам

Владимир Соловьев

Комментарии 4
F17 лет назад
Вообще то тема интересная. Начать с "злобных карликов". Будем считать, что это не соловьевская сатира а характеристика мелкой падали.

Почему же соловьевское негодование касается карликов? Они неспособны понять величие творцов? Тогда к кому вопров к карликам или к великим творцам? Может творцы-интеллектуалы по своей сути такие же карлики?

Что великого сделали эти творцы? Освоили бюджет или изваяли 50-метрового истукана?

Cовременная эпоха требует от творца, если он действительно творец, не отражения чернухи или псевдопомпезного интеллектуализма а идей. Идей на дороге не валяются.
Возмем ТВ. Где передача с идеей, которая бы вела за собой? Есть жвачка-мусор, будь то Пусть говорят или к барьеру. Нет идеи - есть сурогат.
Кинематогроф - без идей. Почему айронмен интереснее Михалкова. Да потому как есть идея для ребенка. Пусть, с точки зрения взослого и смешная но она есть.

А в чем идеии Ерофеева или Толстой или Пелевина?

А кто что создал и какое место оставил в истории так это не вопрос оценки современников. Это лет через 100 оценивают, а то и позже.

Наверное, "злобный карлик" F1.
читатель7 лет назад
Читая Соловьева на ум сразу же приходит Новодворская
Немцов.
*7 лет назад
Баллон ему полностью заменил моск.