Технологии и мысли (1)

Футбол-2010 | 29 июня 2010 года, 14:12

Смотрю чемпионат мира по футболу.
В каждой игре судьи совершают вопиющие ошибки. Хоронят сборные.

Понимаю, что иногда это происходит из-за ложного представления о политкорректности.
Судить должны представители самых разных стран, в том числе и тех, где уровень футбола довольно низкий. Судьи не готовы к играм такого накала и к такой плотности технических действий.

Именно поэтому выглядит особенно странным нежелание ФИФА узаконить видеоповторы.
Почему не использовать опыт хоккея?
Не хочу вдаваться в рассуждения, помогло бы это или нет Англии и Мексике, но уж точно вопросы были бы сняты. Гол в ворота Германии был бы засчитан, а вот первый гол в ворота мексиканцев – нет.

Очень интересно наблюдать за Марадоной.
Здорово общается с игроками и видно, что ребятам это приятно, и что авторитет тренера непререкаемый.
Обходится Марадона без новомодных штучек. Не впадает в искус «французского посмешища» с его псевдонаучным методом подбора игроков в команду на основе индивидуальных гороскопов и прочего, и прочего. Результат французов ужасен.

Поймал себя на мысли, что уже не удивляюсь самой возможности просмотра ЧМ по ТВ, да еще и в отличном качестве, с потрясающими повторами и ТВ-приколами, да при этом еще обмениваться СМСками с друзьями и перезваниваться, в какой бы точке мира они ни находились. Я уже и не говорю о возможностях Интернета – видеоконференциях и т.д.

Не так давно сотовых телефонов не было (и у «двушек» было свое предназначение), с абонентом в другой стране разговор надо было заказывать и качество было жутким, телевизоры были черно-белыми, и качество показа оставляло желать лучшего.
И это было совсем не так давно, хотя мне регулярно пишут в комментах, что я уже совсем стар, и место моего нахождения легко определить по песочному следу.

Здорово.
Технологии сохраняют время и уплотняют события.
Вот только зачем? Как мы распоряжаемся этими новыми возможностями? Мир только ускоряет свой бег к краю пропасти? Тревожные новости каждый день, а человечество все отчетливее осознает невозможность договориться практически по любому поводу. Не только из-за отсутствия желания, но и в связи с полным отсутствием представления о том, что делать и к каким последствиям приведут принимаемые решения.

Все попытки современных руководителей государств и их советников по созданию новой политической и экономической реальности, совпавшие по времени с технологическим бумом, окончились провалом.

Стало понятно, что сама система оценок факторов риска ошибочна. Казалось бы, экономика Греции всего 3% от Еврозоны, но последствия для остальных 97% ужасающие и этого никто не мог предвидеть. Собрания в узком кругу (от 8 до 20 стран) доводят до бешенства представителей лиги арабских стран, что слышали все на Питерском форуме. Введение евро привело к реальному падению уровня жизни в Европе, что не прогнозировалось. Прогнозы последних лет не сбываются, а принимаемые меры дают совсем иные результаты, чем ожидались.

Возможность для быстрого обмена мыслями есть, вот только есть ли чем обмениваться?
Может и не надо так быстро? Вот Лев Толстой текст надиктовывал и писал пером – обходились с женой без компа и неплохо получалось.

И написали много, и с идеями проблем не было.
А уж как начнешь перечитывать Шекспира или древних греков да римлян, так и вовсе печально становится. Понятно, что человечество не стало мудрее. Без всяких современных технологических подпорок они успевали все. И им было что сказать, если до сих пор их хочется читать.

Мы стали быстрыми, но поверхностными.
Может быть, время такое? Или мы его делаем таким...

Комментарии 1
Маня7 лет назад
Браво!
Не устаю повторять, что как только г-н Соловьёв перестаёт глубокомысленно рассуждать о политике и представлять себя "спасителем отечества" , так сразу проявляется его журналистский талант и становится виден умный и интересный человек способный к глубокому и непредвзятому анализу фактов.
Хотелось бы думать, что непредвзятому...