Доверие общества купить невозможно (2)

Политика | 25 марта 2009 года, 13:32

Политолог, руководитель социологического агентства Latvijas Fakti Айгар Фрейманис отвечает на вопрос "Когда в Латвии стоит ждать власть, способную соблюдать мнение и считаться с интересам народа (или хотя бы их части - избирателей)?"

На этот вопрос можно долго отвечать. Я думаю, что нынешний кризис усилил реальную конкуренцию в политике и в чиновничьем аппарате. Он оставляет мало места для каких-то коррупционных связей, для непотизма, для движения на корпоративной основе при столь прозрачном и небольшом обществе, где дистанция между элитой и обществом очень маленькая, коротенькая, и все обо всех можно очень быстро узнать.

Вот эта ситуация как раз способствует тому, чтобы произошел какой-то поворот в работе правительства и той парадигме, которой придерживается наша политическая элита, чтобы она не была такой, где работа в политике превращалась в наиболее выгодный и доходный бизнес, чтобы она стала действительно работой в соответствии с теми целями, которыми должны заниматься политики.

Это уже происходит. Даже удивительно, с какой скоростью. Можно просто посмотреть заголовки газетных статей. Буквально сегодня я их просматривал - очень много скандалов или анонсов скандалов, связанных с разного рода проектами, которые были реализованы, договорами, которые были подписаны в течение последних 5-10 лет — все это вдруг стало всплывать. И это неспроста. Я думаю, что присутствие в новом правительстве одной из таких внушительных и влиятельных оппозиционных партий как "Новое Время", которая всегда ратовала за борьбу с коррупцией, как-то немножко подтолкнуло вперед хотя бы наплыв этой информации.

Я считаю, что общество уже не готово мириться с таким положением вещей, с каким мирилось, в принципе, последние ...дцать лет. Особенно, когда политикам нечем платить. То есть, если бюджет сокращается - сокращаются и доходы, и расходы, естественно, просто нет возможности, вульгарно выражаясь, подкупить какую-то профессиональную или социальную группу. Политики вынуждены опираться во многом на свое доверие, а доверие купить невозможно.

Источник

Комментарии 2
Drago8 лет назад
Айгар, есть такая штука как политтехнология. Покупаются парочка политтехнологов, а с ними и доверие общества. "Новое время" борцы с коррупцией?! Вы наивный человек, или у них на жаловании? Или уже забыли доктора "золотые ручки" во главе минздрава и декларацию Репше, где только по процентам из банка он платил больше, чем его все официальные доходы.
Erix8 лет назад
MOLODCA!!
Pozitiv, odnoznachno!!!