В период кризиса избиратель тяготеет к жесткой руке

Выборы-2009 | 28 мая 2009 года, 15:46

Исследование, которое проводилось с конца прошлой до начала нынешней недели, никаких революционных различий по сравнению с исследованием двухнедельной давности не содержит.

Можно, конечно, сказать, что тот жанр, который сложился по ходу предвыборной компании: состязание кандидатов на должность мэра, он состоялся. И, как минимум, два кандидата сумели увязать свой рейтинг с популярностью партии. Я имею в виду Айнара Шлесерса и Гирта Валдиса Кристовскиса. Потому что рейтинги их партий, Гражданского союза и ЛПП/ЛЦ стали возрастать.

Вместе с тем, наблюдается и другая тенденция. Те партии, которые сохраняли в течение последних месяцев внушительную поддержку со стороны рижан, я имею ввиду Центр согласия и Новое время, они удержали свои позиции. Раздробленный электорат так называемых латышских партий, остался при своем, т.е. их рейтинги и поддержки сравнительны малы и никаких революционных изменений там не заметно.

Одна существенная деталь, которая следует из этого опроса: по-моему, впервые выросло количество респондентов, отвечающих на латышском языке, пока не знающих, за кого голосовать.. Раньше, как правило, больше было русскоговорящих избирателей, которые долго не могли решить, кому отдать свои голоса. Мне кажется, такая неверенность латышских избирателей – иллюстрация раздробленности т.н. латышских партий.

Что касается вопроса по поводу лучшего возможного мэра Риги, то тут Шлесерс добавляет себе голосов. Но, учитыввая ту массированную кампанию, которую проводит Первая партия, наверное, так оно должно и быть. Хотя надо напомнить, что избиратели будут голосовать за партии, а не за кандидатов в мэры.

Между тем, Шлесерс пользуется сравнительно высоким уровнем поддержки со стороны русских избирателей. Интересно, что часть людей, готовых голосовать за Центр согласия и ЗаПЧЕЛ называют Шлесерса лучшим кандидатом в мэры. Хотя электорат Центра согласия весьма лоялен к Нилу Ушакову. Что касается электората ЗаПЧЕЛ, то думаю, люди реально смотрят на вещи и понимают, что их кандидат на должность мэра – Наталья Елкина - вряд ли станет мэром. И, может быть, они немножко тяготеют к жесткой руке. А Шлесерс несомненно, если наблюдать за его предыдущей карьерой, предвыборной кампанией, ассоциируется с этой жесткой рукой, человеком, который готов что-то сделать быстро, может быть и немного вульгарно, упрощенно, но тем не менее. Особенно в ситуации кризиса тяготение к таким упрощенным решениям всегда в обществе возрастает. Думаю, Шлесерс соответствует этим требованиям, хотя, может быть немного популистическим, маловероятным.

Но тем не менее люди хотят видеть положительные решения в ближайшем будущем, а те политики, которых никак нельзя назвать популистами, таких решений предложить не в состоянии. Скорее наоборот, они говорят о том, что положение будет ухудшаться.

радио Baltkom 93,9

Комментарии