В Латвии больше нет переходного общества (4)

Политика | 13 февраля 2012 года, 18:18

Не знаю, как для вас, но для меня децибеллы референдума слишком уж высоки. Я понимаю, что у каждого есть право сходить с ума и самому себе портить нервы. Но точно также у каждого есть право не сходить с ума и беречь свои нервы. Разделять мероприятия на нормальные и ненормальные - в порядке вещей, не так ли? Референдум, результат которого ясен еще до дня его проведения, по крайней мере в моем восприятии, значимым быть не может. Если я не единственная, кто начинает задыхаться в атмосфере всеобщего безумия, то предлагаю нам всем вместе подумать о будущем Латвии. О том, кто мы, где мы находимся и кем и где хотели бы быть на самом деле.

Об этом я задумалась совсем недавно - в декабре, на международной встрече в Литве. Там собрались представители южных Средиземноморских стран (Тунис, Ливия, Марокко, Египет) и стран Восточной Европы (Литва, Словения, Украина, Грузия, Россия, Польша). Формальное и неформальное направление дискуссии было минорным - говорили о том, как плохо все то, что происходит в мире в настоящее время.

Осознанная демократия

В Литве я первый раз поняла, что Латвия больше не относится к так называемому "переходному обществу". Теперь это режет слух. Несмотря на то, что еще 10, 6, 4 года назад Латвию называли "переходным обществом" почти автоматически. Кажется, что в последние годы это обозначение постепенно изжило себя. Тем более, что в международной аудитории сегодня мы идентифицируем себя как "новый член Европейского Союза" или "новую демократию".

Мне кажется, что это изменение не только внешний признак или смена этикеток. Это начало нового мышления, парадигмы всей общины - это новый подход к жизни и развитию. Из относительно слепого, необдуманного государственного управления осуществляется переход к модели управления по личному образу и подобию.

Я думаю, что подобный переход неизбежен и необходим в каждом этапе развития общества. Но однажды приходит время, чтобы расти дальше. Чем лучше вы узнаете идеалы общества, тем яснее становятся его недостатки или неспособность "перенести" подобную модель в существующее общество. Чувство относительности весьма хорошее чувство, если оно идет вместе с позитивным отношением, готовностью выйти за пределы горизонта. И это вовсе не циничная относительность - как пример можно вспомнить Скандинавию, даже там не удалось вывести всю коррупцию, поэтому многие считают: что же, тогда уж и у нас пусть все останется так, как есть. Должно быть стремление к прогрессу и понимание того, что этот прогресс возможен.

С другой стороны Балтийского моря тоже может быть общество, где люди хотели бы жить, где существуют большие возможности, где считаются с каждой группой населения. И это вовсе не значит, что нам нужно изолировать свое общество от мирового влияния. Важно постоянно двигаться вперед и от других брать лишь лучшее, но при этом уметь думать и самим, находить для себя уникальное, характерное и особенное только для нашего общества, создавать его так, чтобы в последующие десятилетия, оглядываясь назад, испытывать гордость за очевидный прогресс.

Наши сильные стороны

Мне кажется, что создание хорошего общества вполне реально и в Латвии. Если я должна буду выделить очевидные общие признаки, характерные именно нашему обществу, которые могут стать хорошим трамплином для развития в 21-м веке, то я сразу же вспоминаю следующие:

1) способность уживаться, адаптироваться, изменяться, искать и находить компромиссы - в отличие от многих других обществ, жители Латвии не участвовали в каких-либо серьезных религиозных или этнических конфликтах.

2) прагматичная способность учиться на своих ошибках, чувство собственного достоинства, участие как ценность общества - политические события последнего года показали, что в Латвии живет все больше и больше сознательных граждан, которых становятся все труднее обмануть и кто способен в решающий момент сплотиться и не позволить сесть себе на голову.

3) образование как ценность - об этом свидетельствует не только высокое число студентов, но и огромная, возможно, иногда даже преувеличенная серьезность в обсуждении темы образования.

4) растущая нетерпимость к поверхностному лоску, проявление скорее северной скромности. После сумасшедших переборов в 90-х и начале 2000-х, я думаю, сейчас латвийское общество стало гораздо спокойнее относиться к материальным вещам. Непозволительная роскошь вызывает скорее неодобрение, а не восхищение. И это правильно, так как это уменьшает эмоциональную дистанцию ​​между людьми - ведь ценность человека сегодня все меньше и меньше привязывается к статусу объектов вокруг него.

В Латвии много вещей, которые были бы невозможны в любом другом месте. Небольшая численность населения - это не препятствие. Это может стать даже преимуществом. В небольшом обществе инерция меньше, там быстрее проходит прогресс - реструктурировать всю "систему" гораздо легче, легче осуществить новые идеи. При повседневном общении и даже при общении в интернете легче узнать друг друга, возникает такой эффект близости, который был бы невозможен в стране, размером с Германию.

Три рефлекса беспомощности

Мы много чего можем, но не все так просто... Всегда сложнее всего поменять себя. Из-за некоторых объективных обстоятельств в нашем обществе есть несколько плохих привычек, "инстинкты" мирового восприятия, которые мешают жить и от которых стоило бы избавиться:

1) низкий уровень взаимного доверия - мы не верим, что людям в обычной ситуации вполне можно доверять. На самом деле это взаимное доверие столь трагически низкое, что оно даже ниже, чем в некоторых африканских конфликтующих странах.

2) самобичевание или лузерство. Я думаю, что каждый в своей жизи сталкивается с этим явлением. Ах, Латвия настолько ужасное место для жизни - нигде в мире нет таких враждебных комментариев в интернете, нигде в мире нет такой коррупции, и столь отвратительного госуправления, ах, ну почему же мы живем в этой яме? И для переходного общества подобная философия не была бы смертельной, но для нашего общества - увы - она уничтожающая.

3) стагнирующий консерватизм или трудности с нестандартным мышлением. Мы можем хоть всю жизнь говорить об инновациях и творчестве, но от этого ни инноваций, ни творчества больше не станет. Для них необходима соответствующая среда и под этим я понимаю особую культуру мышления. А в Латвии такой почти что совсем нет. Нельзя сказать, что совсем нет - но это скорее открытая экспериментальная культура, состоящая из небольших кусочков, а не общепринятый стандарт. Все, что мы имеем - к тому же, почти во всех областях - это копирка, трафареты, приверженность старым привычкам, стандартам, истории, формулам мышления. Мы сами не верим в свои способности создать нечто принципиально новое, беспрецедентное в этом мире. Опять же, для переходного общества это было бы нормально. Но уже не у нас и не сегодня.

Никто не может знать наверняка, как будет выглядеть наш мир через 20 лет. Но в то же время ясно, что сегодня ключ к успеху сокрыт в новых технологиях, способности обучаться и сотрудничать, во внутренней свободе творчества. Учитывая это, нужно сделать все возможное для того, чтобы у жителей Латвии были эти ключи! Я считаю, что у латвийцев есть все предпосылки для того, чтобы стать обществом, в котором люди захотели бы жить (а не бежать отсюда при первой же возможности). И если мы сможем разблокировать и уничтожить эти три рефлекса беспомощности, то вполне сможем стать лидерами прогресса и развития.

*Ивета Кажока - политолог, исследователь центра общественной политики Providus

(Politika.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 4
Душман5 лет назад
Эта коза собирается всё ждать переходного периода,по этапного.Совсем сбрендила.Ты дурочка мамина а 20 лет ты куда засунула.И сколько ты нам предлагаешь ещё ждать.Её с дурки что ли выпустили,что за бред сивой кобылы???
IZJA(EASY)5 лет назад
Петя! А ты фкурсях, за Ивету - какая она была 21 год назад?!))))))))) Я вот преццтавил и мну на хи -хи чотко пробило! Ога!))
петр5 лет назад
ивета, тебе давно уже пора повзрослеть! ну надо же хоть немножко знать о жизни вокруг! не одна оккупация латвии существует в мире! где ты за 20 прошедших лет видела в этой республике развитие? знаешь ли ты, что развитие и прогресс - совершенно разные понятия? что и как ты думаешь здесь развивать? праздники песни? английских туристов, едущих ссать на вашу статую?