Юсу деяс ир льоти смиеклигас (5)

Политика | 1 февраля 2010 года, 09:55

Очень уж весело наблюдать за поведением партий накануне парламентских выборов. Поэтому я совсем не смотрю телевизор. Зачем нужны юмористические шоу, если есть новостные порталы, кишащие забавными репликами из уст слуг народа? А если просматривать новости регулярно – получается эдакий комедийный сериал, мыльная опера, длящаяся уже энное количество лет.

Одни и те же лица, одни и те же бездарные актеры, один и тот же результат. Но затягивает.

Вот, например, Народная партия. Очевидно, пытаясь оправдать свое имя, она снова взяла на себя роль защитника измученных жителей Латвии. Народная партия в сериале пытается играть положительную роль. Поэтому заводит себе много врагов.

Главный и основной ее враг – премьерская партия «Новое время». Она нападает на тех же «народников» за попытку перетянуть одеяло электората на себя.

«Это популизм!», - кричит партия «Новое время», и сравнивает «народников» то с собачкой за забором, то с тяжело больным ребенком. Цинично, но ребенок этот, скорее всего, неизлечим. От жажды власти даже переливание крови или так называемая «чистка рядов» не помогает. А эвтаназия у нас, как известно, не разрешена законом.

Этот эпизод сериала длится долго, очень долго. И будет длиться еще 8 месяцев. Тем временем, на втором плане резвятся остальные партии, которые тоже заслуживают внимания. Потому что забавные.

И на фоне всех других актеров второго плана особенно выделяется объединение ТБ/ДННЛ. Чем ближе выборы – тем резвее становятся «тевземцы».

«Тевземцы» - это такой немного убогий герой, который все время хочет оказаться в центре внимания зрителя, но у него не получается. Может быть, потому что не хватает ресурсов. Составляющие этого героя, конечно, очень колоритные – уже не совсем резвый Добелис, псевдокреативный Расначс, обидчивый Табунс, красивый Гринблатс, но фантазии у них всех вместе – нуль.

Поэтому даже неудивительно, что перед выборами «тевземцы» затянули старую песню – а давайте, мол, попробуем перевести все школы на латышский язык.

И на этом месте я очень смеялась. От того, что такой шаг был очень прогнозируем. Я – русская, но меня эти действия не обидели, не оскорбили, не разозлили, а наоборот. У дряхлого героя начались предсмертные конвульсии, он танцует на собственной могиле. Его уже почти похоронили все центры социологических исследований, которые вынесли вердикт – только 3% избирателей готовы отдать свой голос за ТБ/ДННЛ.

Оп-па! Преодоление пятипроцентной планки оказалось под вопросом. И «тевземцы» решили исполнить свой традиционный танец. Вдруг получится выжить? Вдруг националистически настроенные бабушки из глубинки – постоянные читательницы Latvijas avīze - пойдут и поддержат защитников нации?

Но танец будет последним. Потому что сейчас в моде вовсе не нападки на русские школы, а нападки на международных кредиторов. Русские школы никого не волнуют - через пару лет в местные школы, возможно, вообще некому будет идти. Раз уж даже еврокомиссар Андрис Пиебалгс пожал плечами и сказал: «Ну, уезжает народ из Латвии, а че плохого? Респект и уважуха!»…

Хотя, конечно, танец ТБ/ДННЛ наверняка в какой-то форме продолжит господин Кристовскис и его партия Гражданский союз, которая увела у «тевземцев» почти весь электорат в виде тех же бабушек, но это уже совсем другая история.

Поэтому будьте любезны, господа «тевземцы», уйдите, наконец, по-английски. Вас жалко, но не надо портить кино. Разве не ясно? – Шоу продолжается, но юс яу эсат лиеки шайос светкос.

Комментарии 5
петр7 лет назад
если марина ШКОДА русская, то цилевич - китаец
daemonito7 лет назад
"красивый" Гринблатс отвлекает от остальных. хотя, прямо скажем, красивее этого деятеля только Репше. раньше был еще Биркавс, но... след простыл.
кстати, о "бабушкинском" электорате - а кто-нить среди него (электората) проводил исследования партийной верности? а то что-то мне сдаётся, бабушки наелись под завзяку бривибой с тевземой. но мне сдаётся в каментах, а автору - в статье. шо, согласитесь, совсем не одно и тоже, коль скоро тут об некое подобии аналитики речь идет.
ceein7 лет назад
А что же журналист не стал освещать остальные партии? Некая однобокость сквозит.