Давайте лучше по делу (14)

Общество | 8 сентября 2010 года, 19:55

Наверное, я никогда не перестану удивляться представителям одной очень распространенной в Латвии профессии. И это не то, что вы подумали. Я про пресс-секретарей.

Бросайте в меня камни, но более ленивых и неприятных людей я не видела. Есть, разумеется, приятные исключения. Например, в Государственной пожарно-спасательной службе (там вообще очень человечные люди работают) или в Конституционном суде. Пользуясь случаем: спасибо вам большое.

А есть такие пресс-секретари, которых до сих пор недобрым словом вспоминают мои коллеги, хоть они давно и не работают. Была у нас одна такая И., которая наотрез отказывалась давать комментарии на русском языке. Разумеется, из побуждений националистических. До сих пор с содроганием вспоминаем.

А теперь ближе к делу. Вчера я получила странное смс-сообщение, начинающееся с 370. Код оказался литовским, а текст очень подозрительным. Вы, мол, превысили лимит разговоров на номер такой-то.

Что делают люди в похожих ситуациях?

a) ничего не делают, говорят – "бред какой-то!" - и стирают смс.

b) перезванивают на номер, с которого пришло смс, и пытаются с кем-то связаться.

Что делает в такой ситуации Марина Шкода?

a) звонит в полицию и просит предупредить людей об очередной активизации литовских мошенников, которые придумали новый способ для облапошивания честных латвийцев.

(А вот вам бы не пришла в голову такая мысль?)

Ленивый голос в трубке. Пресс-секретарь смеется и говорит, что у меня паранойя.

"А в тексте смс-сообщения есть ваша фамилия или что-то о выигрыше в лотерею?", - сухо говорит голос будто из подземелья.

Нет, черт побери. Но после того, как та же полиция многократно предупреждала население об атаке литовских мошенников, что еще может прийти в голову при цифрах +370? Алло, ну проверьте информацию хотя бы. Неужели так трудно?

Достучаться удалось до более высокостоящего лица, непосредственно занимающегося следственной работой. Что характерно, человек не страдает манией величия – просто работает. Комментарий получили, номер пообещали проверить.

С моей стороны это выглядит, наверное, как нетерпимость к людям. Но это же так легко – делать свою работу и только. Просто не давать рекомендаций, если у тебя нет таких полномочий. Просто не осложнять жизнь окружающим. Просто передать просьбу своим коллегам, если не хочешь ею заниматься.

Потому что в противном случае желание "информировать полицию о возможных случаях мошенничества", о чем так часто просит руководство той самой полиции в студийный микрофон, увядает очень быстро.

Комментарии 14
KOT6 лет назад
A ja pri svojom-Shkoda URODINA glazastaja!
1
Thaerar7 лет назад
Мариночка - правильно сделали!только начинать надо было (по уголовно-процессуальному кодексу) с ЗАЯВЛЕНИЯ.увы,но бюрократия имеет место быть и в полиции,а ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ это лицо,нанятое для "разворота" "слишком навязчивых" лиц и РЕАЛЬНОГО очковтирательства.поэтому (как обычно бывает в любой ситуации) вы и правы и неправы одновременно...написано от души,приятно читать!
lukas7 лет назад
Vseh del pozvoni na besplatnij nomer svoego operatora i soobsi nomerok skotorogo slut snagu ivse....