Ирбе мог бы помочь сборной Латвии (4)

Олимпиада-2010 | 17 февраля 2010 года, 15:33

Олимпийский чемпион Виталий Самойлов комментирует причины неудачной игры сборной Латвии в первом матче олимпийского турнира в Ванкувере.

-Латвию подвел вратарь в матче с Россией?

-Я не считаю, что с Россией слабо отыграл Масальскис. Он сыграл в свою силу, но ему не хватило помощи со стороны тренера вратарей. На этот турнир в составе латышской сборной тренером вратарей поехал администратор команды "Металлургс" Лиепая. Ну, куда это годится. Разве это профессиональный подход к делу? А ведь у сборной Латвии есть прекрасный специалист, который работает в "Вашингтоне". Артур Ирбе с этого сезона тренирует вратарей в "Кэпиталз", и он мог бы многое подсказать тому же Масальскису, как играть с тем же Овечкиным и Семиным. Он-то приемы этих парней знает прекрасно. А Масале нескольких советов со стороны Артура точно не хватило.

-Вратарь российской сборной Евгений Набоков сыграл на своем уровне?

-Прослеживается единодушие вратаря и команды. Команда играла за Женю, а Женя за команду. Видно, что российская команда дорожит своим вратарем, который создает уют и на площадке и в раздевалке. Набоков сплачивает свою команду, вокруг него и строится вся игра. Но это всегда так, Владик Третьяк, Женя Набоков - великие вратари, и на них держится вся атмосфера в команде. Уверен, что свою команда на Олимпиаде Набби не подведет.

-Но две шайбы Набоков все же пропустил.

-А я скажу вам, почему это произошло. В НХЛ нет таких пауз, какая случилась у Набокова в игре с Латвией. Там ведь бегают туда-сюда, а не шайбу раскатывают в своей зоне. В итоге Набоков несколько минут был без работы. И это сказалось на его кураже. Но две шайбы - это не смертельный показатель. Думаю, что он еще будет добавлять по ходу турнира. У Набокова был очень серьезный плюс. Шайба от него практически не отскакивала, он дал команде уверенность, которая помогла в не самой сложной встречи на турнире.

-На этом турнире вратарская бригада сборной России одна из самых сильнейших?

-Думаю, что наряду с канадцами - это так. Считаю, что Бродер сегодня номер один вратарей в мире. У него очень хороший сменщик Луонго. Думаю, что в группе они будут играть примерно равное количество матчей, а в плей-офф основным будет Мартин. На очень хорошем уровне работает и Вокоун, основной вратарь сборной Чехии. Не слабая бригада и у финнов, которые в последние годы являются законодателями моды во вратарской школе Европы.

-Кто у российской сборной будет играть в плей-офф?

-При всем уважение к Брызгалову, считаю, что основным голкипером команды будет Женя Набоков. То, что он сыграл в первом матче на турнире против сборной Латвии - это только подтверждает.

-Варламов сыграет хоть одну игру в Ванкувере?

-Думаю, что нет. Скорее всего, он весь турнир будет разбирать эпизоды хоккейных матчей вместе с Владиславом Третьяком. И в свободное время будет тренироваться с запасными.

-Но это тоже опыт?

-С одной стороны, да. А с другой, когда две недели толком не тренируешься и не играешь, то выпадаешь из ритма. Думаю, что после Олимпиады Артуру Ирбе предстоит приложить много сил, чтобы вытащить его на пик формы.

-По этой причине и Еременко вернулся в Россию, чтобы не просиживать без практики в преддверии плей-офф?

-Думаю, что Вячеслав Аркадьич - это прекрасно понимает. Конечно, всеми мыслями сегодня он на Олимпиаде, но и про плей-офф в КХЛ не забывает.

Источник: AllHockey.Ru

Комментарии 4
TT7 лет назад
Еще Латышии может помочь Картовищенко...
Коноваленко7 лет назад
+1. Да, теоретик ещё тот.
Клюшка7 лет назад
Самойлов хорошим вратарем был!