Комментарий по торрентам

Наука | 19 февраля 2010 года, 11:57

Крупнейший в России трекер torrents.ru прекратил работу.
Такое решение приняла столичная прокуратура. Работу домена приостановили до тех пор, пока не закончится разбирательство трекера с правоохранительными органами
.


Сначала небольшое объяснение простыми словами, что такое торренты. Это вовсе не место, где выложены фильмы, музыка или компьютерные программы, которые можно скачать, как об этом иногда ошибочно говорят. Торренты – это сервисы, позволяющие пользователям обмениваться файлами друг с другом, причем кусочками, что делает этот обмен более удобным.
Торренты стали местом обмена огромным количеством файлов, местом утечки прибыли правообладателей на кино, музыку и программное обеспечение с одной стороны и местом, где человек может найти редкие материалы, которые он не может купить ни за какие деньги ни в одном из магазинов своего города.

И вот вчера самый известный российский и один из самых популярных в мире сервис такого рода – Торрентс.ру – был, можно сказать, выдавлен из зоны РУ – обслуживание его домена было приостановлено по письму из районной прокуратуры в качестве обеспечительной меры.

То, что произошло накануне с Торрент.ру – весьма удивительно, хотя и не беспрецедентно, даже в нашей стране, не говоря уж о международном опыте.
Удивительно, потому что блокировали домен, а не доступ к серверу. Обращает на себя внимание, что атаке подвергся Торрентс.ру, а не какой-то другой. Этот сервис известен своим лояльным отношением к правообладателям – ссылки на файлы по которым предъявлялись претензии обычно быстро исчезали и не появлялись вновь. Так, на торрентс.ру вам вряд ли бы удалось найти какую-нибудь программу от Microsoft. При этом гораздо менее гибкие площадки продолжают спокойно работать и претензий к ним никто не предъявляет.

А что касается прецедента, то достаточно вспомнить историю двухлетней давности, когда стараниями российских властей был прикрыт сервис Allofmp3, торговавший музыкой.
Тогда это было сделано на фоне переговоров о вступлении нашей страны в ВТО с Соединенными Штатами. Сервис открылся под другим названием, но дело было сделано: российские власти поборолись с пиратами.

Ситуация до боли похожа: Торрентс.ру моментально превратился в руторрентс.орг, перебравшись в доменную зону, в которой не так просто будет заблокировать доступ по уведомлению из прокуратуры. Ну и фон тоже не подвел – в России находится представительная делегация американских деятелей IT-индустрии, которые обсуждают вопросы развития российской отрасли, включая строительство аналога американской Кремниевой долины.

Возможно, прикрытие Торрентс.ру было выбрано в качестве своеобразного подарка заокеанским партнерам, традиционно озабоченным вопросами авторских прав.


У меня часто спрашивают, почему блог мой непатриотично располагается в доменной зоне .com, а не национальной .ru, и буду ли заводить, когда заработает плющев.рф

Я, конечно, не трекер, не пират, вообще мало кого интересую, и, возможно, опасения мои носят параноидальный характер, но пока домена тебя могут лишить по уведомлению из Чертановского отдела, а выкинуть из дома на мороз – по заочному и липовому решению Зюзюкинского суда, при малейшей возможности выбора я буду выбирать более надежные варианты.

Подавитесь своими .ru и .рф.

Комментарии